Экспертиза / Financial One

На какие акции обратить внимание при напряженной геополитической ситуации

На какие акции обратить внимание при напряженной геополитической ситуации
5316

Ситуация вокруг Украины и новости о признании Россией ДНР и ЛНР ударили по рынку акций РФ. Как долго будет продолжаться падение? Возможно ли восстановление? Что делать с текущими портфелями и что «подбирать» на обвали?

О глобальной ситуации

С одной стороны жирная точка во всем этом украинском конфликте поставлена. Последние 8 лет мы пытались интегрировать – по крайней мере, Россия – Донбасс и Луганск в состав Украины через Минские соглашения. Пытались это сделать так, чтобы эти территории получили более широкую автономию и РФ смогла через эти республики влиять на общую политику Украины – в частности, по вступлению или не вступлению в НАТО. Вчера территории мы признали, Украину наверное даже в текущем виде, даже несмотря на какие-то территориальные конфликты, в НАТО принимать в ближайшие 10-20 лет точно не будут. Тут в какой-то степени каждая сторона выполнила определенные задачи: если широкими мазками, то Россия сделала так, что Украину в НАТО не принимают; европейцы и американцы должны быть в принципе довольны, что большой войны, которой они боялись, не произошло. Здесь жирная точка.

Наверное санкции будут, но будут достаточно незначительными и будут градированы. Сейчас ситуация в той или иной степени всех устраивает, а индекс РТС под 1200 пунктов учитывает основные риски санкций. Я бы говорил, что уже все в цене. Если мы действительно получим относительно не жестокие санкции, то возможно увидим в моменте relief-ралли по российскому рынку.

 Как будет восстанавливаться рынок?

Не надо быть наивным, процесс восстановления займет некоторое время: год, два, три – в этом районе. Россия всегда – и до текущих событий, и после – будет иметь некий дисконт по отношению к другим EM-рынкам и западным экономикам. Но опять-таки, РТС сейчас 1200 пунктов, при этом нефть торгуется вблизи $100, а цены на металлы и другую продукцию тоже в космосе – поэтому восстановление до конца года с учетом дивидендов до 1400-1500 пунктов по РТС вполне возможно. Но при условии, что дальнейшей эскалации не будет, а санкции введут не жестокие. В таком случае, волатильно, но рынок будет восстанавливаться.

К чему присматриваться на падении?

В текущей ситуации, мой совет тем, кто уже в рынке – если есть позиции, то их нужно держать. Продавать пока бессмысленно, нужно ждать прояснения ситуации и с фундаментальной точки зрения анализировать. Условно, металлурги и нефтянка – в них можно сидеть; банки – смотреть, включат ли в санкционный список. Новые деньги пока я бы посоветовал не тратить на российский рынок.

Подбирать на данном этапе наиболее оптимально крупные, качественные истории, завязанные на сырье. Здесь мы говорим о «Газпроме» (вряд ли будут санкции, есть высокие дивиденды), «Лукойле» (потому что нефть), металлургах – «Северстали», ММК, НЛМК, которые тоже торгуются с высокими дивидендами. Если вспоминать 2014 год, то тогда металлурги восстановились самыми первыми.

«Если взять само событие, то в целом его можно назвать положительным. Потому что мир в последнее время ждал кровавой бойни или штурма Киева, но мы выяснили вчера, что этого не будет. По крайней мере, пока. В этом главный положительный сигнал для большинства инвесторов. Нужно дождаться санкций. Все пытаются понять, какими они будут: возможно банки, возможно «Северный поток – 2». Но вряд ли это будут масштабные санкции, поэтому влияние будет ограничено компаниями, которые внесут в санкционные списки и на которые наложат ограничения. Это лимитированное влияние, и если исходить из этой логики, то конечно же сейчас мы видим страх на рынке и перепродажи в активах, которые на каком-то горизонте должны будут отыгрываться», – комментирует директор департамента анализа рынка акций «Атона» Виктор Дима.

«Жесткие санкции я бы не ожидал. То что произошло, это закрепление статуса-кво. С точки зрения американцев мы и так были на Донбассе (хотя это повод раскручивать истерию и эскалационные шаги, если будет нужно). Я надеюсь, что на этом все остановится и дальше будет затишье. Если так, то возможно в следующие несколько дней у нас появится возможность для покупок – нужно проявлять рациональность, и если мы видим, что бумаги у исторических минимумов, то это возможность», – добавляет эксперт. 

«Но рынки долго будут переварить ситуацию, быстрого возвращения на уровни «до Нового года» я бы не ожидал. Риск-премия на Россию сильно выросла – в головах инвесторов рынок становится немного особенным. Я считаю, что нужно использовать возможности, которые есть в качественных активах, но при этом понимать, что в ситуацию прошлого года или начала нынешнего мы быстро не вернемся. Жестких санкций в этой стадии я бы не ждал», – резюмирует Дима.

На какие акции обратить внимание в нефтегазовом секторе

Интересные идеи для инвестиций обсудили с Игорем Шимко, генеральным директором NZT Rusfond.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

У нас сложилась хорошая ситуация с энергетикой. Подорожала не только нефть, но и все энергоносители. Есть признаки того, что мы не имеем дело с какой-то цикличность, а имеем дело с надвигающимся дефицитом. Понятно, что у энергетики есть не только попутные, но и встречные ветры. Мир боится «омикрона», далеко не все страны еще открыты, хотя в этом отношении уже есть позитивная тенденция.

На какие компании обратить внимание в текущих условиях? Можно искать таких же игроков, как «Газпром», в Америке или Канаде. Конечно, они существенно переоценились за последние полтора года с кризиса, многократно выросли. Есть сервисные компании, которые целый год сидели на маленьком бюджете, и у них особо не прирастали финансовые показатели. Какой-то скрытый интересный потенциал должен быть там.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Nvidia первой в мире преодолела отметку в $5 трлн капитализации
    Автор: Яна Кудрявцева 02.11.2025 10:45
    1121

    Nvidia установила новый рекорд на фондовом рынке, став первой компанией в истории с рыночной капитализацией свыше $5 трлн. Генеральный директор Дженсен Хуанг сообщил, что к 2026 году выручка компании может превысить $0,5 трлн.
    more

  • Цена нефти и газа. Какой потенциал роста у черного золота
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 01.11.2025 15:29
    1353

    Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу закрылись на уровне +0,86%. Цены на нефть растут из-за геополитических рисков в Венесуэле.
    Из-за слома сопротивления 65,37 сценарий продолжения падения не актуален. Максимум дня 65,46.more

  • Угроза срыва отопительного сезона в Украине
    Автор: Елена Болотина 01.11.2025 15:11
    1367

    Про угрозу срыва отопительного сезона в Украине, дефицит газа после атак на инфраструктуру и последствия отказа от прямых закупок российского топлива рассказал заместитель директора Национального института энергетики Александр Фролов на канале «Геоэнергетика инфо».
    more

  • Россия планирует выпустить дебютные суверенные облигации, номинированные в юанях
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 01.11.2025 12:41
    1422

    Россия готовит выпустить дебютные суверенные облигации в юанях на внутреннем рынке уже в этом году. По данным рынка планируется до четырех выпусков суммарно до 400 млрд рублей со сроками от трех до десяти лет.more

  • ФРС вновь снизила ставку. Как отреагировал рынок, и что думают эксперты?
    Автор: Яна Кудрявцева 01.11.2025 12:07
    1458

    Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку на 25 базисных пунктов и объявила о завершении программы количественного ужесточения. Решение моментально отразилось на финансовых рынках: доходности облигаций подскочили, а волатильность усилилась. more