Экспертиза / Financial One

На что следует обратить внимание в декабре

Фото: facebook.com
2554

В последний месяц года разрешится ряд важных для мировых рынков интриг. Эти новые вводные предопределят динамику как мировых, так и российских биржевых индексов в завершение года и в начале 2020 года. 

К указанным поворотным моментам мы относим IPO крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco (5 декабря), а также заседание ОПЕК+ в Вене (6 декабря), где решится будущее сделки по сокращению нефтедобычи. Данные события могут определить среднесрочный вектор ценовой конъюнктуры «черного золота». 

Однако определяющей для развивающихся рынков, безусловно, станет разрешение интриги с «первой фазой» торговой сделки США и КНР. Мы ожидаем ее разрешения до 15 декабря, когда должны будут вступить в силу новые американские пошлины на китайские товары примерно на $160 млрд. По нашему мнению, Дональд Трамп, очевидно, не утративший навыков шоумена, может готовить для фондовых рынков «рождественский сюрприз» в виде предварительной торговой сделки с КНР. К тому же предвыборный цикл в США в разгаре и действующему американскому лидеру пора демонстрировать конкретные результаты на «торговом фронте». 

Другое дело, что такие шаги Трампа как подписание закона о правах человека в Гонконге не вполне вписываются в логику сближения сторон. Представляется, что даже в случае заключения первой фазы торговой сделки до 15 декабря, мы вряд ли увидим бурное предновогоднее ралли на биржах. Инвесторы понимают, что предварительную сделку от всеобъемлющей могут отделять еще месяцы тяжелых переговоров. 

Присутствуют на горизонте месяца и другие риски, такие как возможная эскалация протестной активности в Гонконге или усиление политической нестабильности в латиноамериканском макрорегионе (Аргентина, Венесуэла, Бразилия), которое может иметь неприятные последствия для всех развивающихся рынков. 

Из важных внутренних событий декабря отметим заседание правления «Газпрома» (5 числа), на котором будет рассмотрена дивидендная политика и бюджет компании на 2020 год, а также заседание Банка России (13 декабря), где будет решаться вопрос по ключевой ставке. По нашим текущим оценкам, вероятность снижения ключевой ставки ЦБ с учетом комплекса внешних и внутренних факторов на декабрьском заседании составляет около 30%. В предстоящем месяце также состоятся заседания по ставкам ФРС (11 декабря) и ЕЦБ (12 декабря) – по нашему мнению, регуляторы возьмут паузу в своих монетарных действиях. 

Не будем забывать и про Великобританию, где 12 декабря пройдут досрочные парламентские выборы. Их инициировал премьер-министр Борис Джонсон, чтобы провести через обновленный парламент соглашение о Brexit. Предварительные исследования показывают, что партия консерваторов может продемонстрировать лучший результат с 1987 года, а значит шансы на выход Великобритании из ЕС со сделкой до 31 января 2020 года. 

Наш базовый прогноз предусматривает умеренно позитивное завершение года. И с технической точки зрения вероятность достижения новых исторических максимумов до конца года, по нашим оценкам, на данный момент превышает 50%. Прогнозный диапазон на декабрь – 2890-3015 пунктов.

«Если бы секретом успешного трейдинга было отсутствие всяких эмоций, любой компьютерный алгоритм научился бы зарабатывать огромное количество денег»

Клинический психолог, трейдер и автор книги «The Psychology of Trading» Бретт Н. Стинбергер беседует с Мэттом Z о психологии торговли на бирже, игре разума в трейдинге и принятии решений.

Далее приводим перевод интервью.

Мэтт Z

Привет, трейдеры! Это Мэтт Z из студии Optimist Trader. Сегодня с нами легенда индустрии трейдинга Бретт Стинбергер. Ну, по крайней мере, я его именно таким и считаю.

Я прочитал книгу Бретта под названием «The Daily Trading Coach». Хочу сказать, что это одна из лучших книг, рассказывающая о трейдинге и психологии трейдинга. Даже если вы далеки от мира трейдинга, с помощью этой книги сможете легко понять, как разум может иногда работать на нас, а иногда – против.

Чем дольше я в этом бизнесе, тем больше осознаю, что трейдинг является настоящей игрой разума. Но вместо того, чтобы использовать свою интуицию и давать людям советы, я предпочитаю приглашать сюда экспертов, таких как доктор Бретт Стинбергер. Бретт, насколько мне известно, вы имеете докторскую степень в клинической психологии. Верно?

Бретт Стинбергер

Да, так и есть.

Мэтт Z

Бретт расскажет вам о практическом и прагматическом подходах к торговле на бирже. Прежде чем начать нашу беседу, расскажите немного о своем происхождении, прошлом. Почему вы решили помогать трейдерам по всему миру?

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи