На чем заработали и на чем потеряли хедж-фонды в 2016-м?

Любовь Царева 22.12.2016 15:35
1926

Фонды, ориентированные на макроэкономические прогнозы, показали один из худших результатов в 2016 году. Фонды акций выступили неоднозначно, зато среди победителей оказались фонды облигаций сырьевого сектора, пишет агентство Bloomberg.

2016 год стал непростым годом для хедж-фондов. Их активно критиковали, комиссии называли завышенными, а результаты разочаровывающими. Знаменитые управляющие, включая Рея Далио (основатель Bridgewater Associates) и Джона Полсона (глава Paulson & Co), показали двузначные потери. В то же время облигационный фонд Джейсона Мадрика (основатель Mudrick Capital Managemen) неплохо заработал на ралли сырьевых товаров. Худший результат продемонстрировали стратегии, ориентированные на макроэкономические тенденции и рынок акций.

Мароэкономические прогнозы подвели

Итак, хедж-фонды, которые делали ставку на макроэкономические тенденции, показали один из худших результатов в 2016-м году. Однако волатильность, вызванная победой Трампа, некоторым позволила отыграть ужасные потери первых 10-ти месяцев. Brevan Howard Asset Management и Rubicon Fund Management изменили в ноябре стратегию и смогли выйти в плюс по итогам года. Первый заработал на ноябрьском ралли и по итогам года может показать рост 2,8%. Глобальный фонд Rubicon заработал в ноябре 21%, что даст по итогам года около 2,2%.

Некоторые макро-фонды, такие как Dymon Asia Capital объемом $721 млн, выиграли в этом году от низких процентных ставок в азиатском регионе - особенно на ослаблении иены по отношению к доллару. Этот фонд заработал 22% в прошлом месяце и вырос на 45% по итогам года.

Макрофонды все-таки чаще теряли, чем зарабатывали. Pure Alpha II fund, которым управляет Bridgewater Associates Dalio, просел в конце сентября на 10,3% и так и не смог уйти в плюс по итогам года. По данным источников, знакомых с ситуацией, на конец ноября итоговая просадка составляла 0,2%.

Потери фонда, ориентированного на макроэкономику, Moore Capital Management могут составить 1,23%, но основатель фонда Луи Бэкон разослал инвесторам письмо, где заявил, что настроен «чрезвычайно оптимистично», ведь впервые за последние несколько лет «меняются торговые возможности»: победа Трампа, перспективы роста процентных ставок и укрепление доллара, а так же процветание корпоративного сектора и рост ликвидности рынка.

Неоднозначные акции

Фонды, которые придерживаются как долгосрочных, так и краткосрочных стратегий на рынке акций, показали неоднозначные результаты.

Hedge Fund Research Inc., который придерживался взвешенной стратегии в течение 11 месяцев заработал 2%. А европейский фонд Lansdowne Developed Markets Fund объемом $9,2 млрд просел на 18%. Фонд Криспина Одей опустился на 48%. Причем он заработал 20% в течение двух дней после того, как были озвучены результаты голосования в Великобритании по выходу из ЕС, но потом сильно просел из-за ослабления фунта стерлингов. «Ряд фондов пострадали во время распродажи в начале года, а потом не смогли извлечь выгоду из ралли после Brexit из-за ограничений по рискам», – характеризует ситуацию с европейскими фондами Николя Рот, сопредседатель женевской инвесткомпании Reyl & Cie.

Принадлежащий американской Blackstone Group LP фонд Senfina Advisors потерял за год 24%, а Global Strategy fund, входящий в Passport Capital Джона Бербанка ушел в минус на 15,2%. В то же время Proxima Capital Management вырос в ноябре на 14%, а его итоговый рост за первые 11 месяцев года может составить 44%. Senvest Management с $1,2 млрд активов под управлением за тот же период ушел в плюс на 20%.

Выигрышная стратегия – облигации сырьевых компаний

Фонды облигаций, которые делали ставку на рост сырьевых товаров, выиграли, несмотря на то, что долговой рынок последнее время не в почете. На росте цен на нефть они в среднем заработали 12%. Mudrick Capital Management побил собственный рекорд, заработав 35,5% до конца ноября. Marathon Asset Management’s Special Opportunity Fund с активами под управлением $13 млрд вырос на 18,5%, а основной фонд Canyon Capital Advisors с $21 млрд, по данным источников заработал 8,3%.

Вся надежда на Трампа

Хедж-фонды в следующем году надеются не только отыграть потери, но и заработать двузначный процент, как следует из обещаний рассылаемых клиентам. Политика Трампа, как ожидается, приведет к росту прибыли в различных отраслях промышленности и спровоцирует волну слияний и поглощений, что позволит многим хедж-фондам вернуться в строй. В следующем году акции-фавориты среди аналитиков должны «выстрелить», считает Дэвид Сондерс, исполнительный директор хеджевого фонда K2 Advisors. С программой Трампа, направленной на дерегулирование, компании могут активизировать выкуп акций, увеличить капитальные затраты, активизируется рынок слияний и поглощений, уверен Сандерс. Изменения в законе Obamacare, рост расходов на инфраструктуру окажут влияние на медицинский сектор, технологии, металлургическую и горнодобывающую промышленность, полагает эксперт.

«Есть несколько предложений на столе в администрации Трампа, которые представляют потенциальную возможность», - отметил Сандерс. 

Некоторые эксперты считают, что не стоит верить обещаниям крупнейших хедж-фондов, лучше выбирать небольшие специализированные управляющие компании. «Речь идет о поиске действительно хороших, которые имеют реальное преимущество в той или иной области, – считает Адам Блитц из Evanston Capital Management. – Я не думаю, что даже в благоприятных условиях средний хедж-фонд будет показывать особенно хороший результат»







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи