Интервью / Financial One

На чем зарабатывает Viber и собирается ли на биржу

Фото: Viber
4858
Поговорили про бизнес-модель Viber с вице-президентом по глобальным партнерствам компании Кристиной Констандаке.

На чем основана бизнес-модель Viber? Каковы показатели компании по чистой прибыли и выручке за последние несколько лет? Удается ли расти и за счет чего? 

Мы стремимся работать по модели B2B2C, которая в равной степени учитывает интересы конечных пользователей и бизнеса. Viber перестал быть просто приложением для общения, сегодня наша платформа может предложить гораздо больше. 

Что мы делаем для пользователей? Стараемся предугадывать их желания и вводить новые функции, которые охватили бы все сферы их интересов. Так, весной мы запустили возможность онлайн-покупок прямо в чатах. Мы можете выбрать что-то из магазинов наших партнеров, отправить товар на обсуждение своему собеседнику или сразу купить его. Или вот еще пример: в конце лета мы начали тестирование интеграции в Viber платформы «Яндекс.Дзен», чтобы узнать, насколько пользователям будет интересно читать подобранные для них новости в нашем приложении. 

Если рассматривать бизнес-составляющую вопроса, то у Viber три модели монетизации. Это доход от телеком-сервисов, доход от бизнес-сообщений и доход от рекламы. Они приносят нам 40-45%, 30-35% и 15% прибыли соответственно. 

К телеком-сервисам относятся звонки из приложения на мобильные номера людей, у которых нет Viber. Мы называем эту функцию Viber Out, и она предназначена, прежде всего, для звонков за границу. При желании можно позвонить даже на стационарный телефон, здесь нет ограничений. 

Бизнес-сообщения – это аналог традиционной SMS-рассылки, который мы предлагаем компаниям по выгодным условиям. Если какая-либо организация выбирает Viber, чтобы разослать сообщения своим клиентам, то она платит за количество сообщений, которые были получены и прочитаны получателем. В случае с традиционными SMS компания оплачивает факт рассылки. Добавьте к этому еще заметно отличающиеся ограничения в объеме сообщений: в Viber вы можете отправлять до 1000 символов, а в SMS всего до 70. У нас также возможно добавление мультимедиаконтента. 

И, наконец, в Viber есть несколько видов нативной рекламы. Нам известно, что пользователи перестали обращать внимание на стандартные рекламные баннеры, поэтому мы выбираем для интеграции такие места и форматы, которые автоматически притягивают взгляды. Это баннерная и видеореклама в десктоп-версии, реклама по окончании звонка, размещение информации на странице загрузки стикеров и сами брендированные стикеры. 

За счет всего вышеперечисленного мы растем и делаем это довольно уверенно. В 2017 году база наших пользователей выросла на 20%, а выручка – на 100%. В 2018 году Viber достиг отметки в 1 млрд пользователей по всему миру. Мы дорожим своей аудиторией и партнерами, и у нас большие планы по развитию и совершенствованию приложения. 

Есть ли планы у Viber по привлечению средств у инвесторов через размещение на бирже? Таким путем уже пошли Twitter и Facebook. 

В своем развитии мы не ориентируемся на социальные сети вроде Twitter или Facebook и придерживаемся отдельного курса. С февраля 2014 года 100% акций компании Viber принадлежат японской компании Rakuten. Возможно, когда-нибудь руководство рассмотрит такую возможность, но пока мне ничего о ней не известно. 

У Viber достаточно много конкурентов, я сам пользуюсь мессенджерами: Whatsapp, Facebook Messenger, Telegram, когда-то пользовался ICQ и Skype. Пока для себя не вижу причин начать пользоваться Viber. Сможете назвать преимущества, которые мне помогут стать пользователем? 

Я считаю, что главное преимущество Viber – это его универсальность. В нашем приложении вы можете общаться с родными и близкими так, как вам это будет удобно: чатиться, как в любом мессенджере, звонить по видеосвязи, как в Skype или Whatsapp, получать и хранить в одной папке сообщения от компаний, как ни в одном из названных вами приложений. 

Кроме того, наши чаты предлагают большой набор дополнительных функций для вашего удобства. Вы можете создавать в них опросы, совершать покупки, переводить сообщения с иностранного языка на русский. Чаты можно спрятать от посторонних глаз паролем, создать и использовать собственные стикеры. Кроме того, Viber является самым популярным мессенджером для путешествий, и помимо названной функции Viber Out у нас есть услуга, которая называется «Местный номер». Ее суть в том, что вы оформляете подписку на номер телефона в выбранной  стране, благодаря чему пользователи могут звонить вам или отправлять SMS по локальным тарифам в независимости от вашего местоположения. 

Также в Viber есть чат-боты, игры и сообщества, на которые вы можете подписаться, чтобы быть в курсе последних новостей и приятно провести время. 

И одно из самых важных преимуществ нашего приложения - его безопасность. Сквозное шифрование включено в Viber по умолчанию в отличие от некоторых других платформ. Это значит, что данные переписки хранятся только на устройствах, с которых она ведется, и никто не может завладеть вашей информацией или перехватить по пути к респонденту. 

Дополняя предыдущий вопрос, я главный редактор интернет-издания Fomag.ru (Financial One). Мы активно используем соцсети и мессенджеры в своей работе, чтобы привлечь внимание к своим публикациям. Какие опции есть у Viber, которые помогли бы мне в работе? 

Создайте в Viber собственное сообщество – это бесплатно и довольно просто. В нем вы сможете указать актуальную информацию о вашем издании и публиковать фото и новости со ссылками, ведущими на официальный сайт. Кроме того, вы можете настроить обратную связь с пользователями: узнавать их мнение через опросы, оценивать заинтересованность аудитории по лайкам к посту или сделать сообщество открытым, позволив вашим читателям общаться друг с другом. При этом за вами будет закреплена роль администратора с обширными правами для модерации. 

Еще очень интересует трафик, то есть аудитория пользователей Viber. Есть ли в открытых источниках эти данные в динамике за несколько лет? 

Наша аудитория стабильно растет, и в 2018 году мы покорили рубеж в 1 млрд пользователей. 

Периодически аналитические компании измеряют нашу аудиторию и делятся этой информацией. Так, в сентябре 2019 года компания Deloitte провела опрос 1600 россиян в 250 населенных пунктах страны и выяснила, что Viber является вторым по популярности приложением для общения. Оно было установлено у 57% опрошенных людей, При этом в исследовании отмечается, что количество людей, которые им пользуются, возросло за год на 5 пунктов. 

Как Viber планирует развиваться? Какие сервисы появятся? Будете ли делать акцент на внедрении простых игр таких, как шахматы и другие, чтобы пользователи могли играть друг с другом, как это реализовано в Facebook Messenger? 

Мы постоянно находимся в поиске новых возможностей для развития приложения. Сегодня Viber активно пользуются банки – они отправляют клиентам транзакционные сообщения о пополнении баланса или списании средств. В будущем мы планируем ввести возможность денежных переводов прямо в Viber. 

Что касается игр, то они в приложении уже есть, вы можете найти их по поиску. В Viber есть как игры от других компаний, так и собственные. Чтобы найти их, вам достаточно ввести в строку поиска по сообществам Rakuten Games, после чего чат-бот предложит вам выбрать игру из списка. Шахмат пока нет, но есть другие развлечения с героями некоторых официальных стикерпаков. 

Много ли человек работает в Viber? Где располагается центральный офис? Какие специалисты нужны компании для дальнейшего развития? 

У нас есть офисы по всему миру – в Сан-Франциско, Минске и Тель-Авиве, Москве и Киеве, Лондоне и Париже. Наш штат насчитывает около 500 человек. Каждый сотрудник вносит свой вклад в развитие Viber. 

Мы работаем с очень талантливыми специалистами, и единственное, что может препятствовать дальнейшему развитию – факт, что не всегда разные направления можно развивать одновременно. Мы фокусируемся на конкретной задаче и работаем над ней, чтобы представить пользователям готовый продукт. После того, как эта задача выполнена, переходим к следующей. 

Многие мессенджеры и соцсети уже внедрили системы платежей? Есть ли такое у Viber? 

Мы сотрудничаем с многими банками, которые присылают своим клиентам транзакционные уведомления в Viber. Также мы рассматриваем варианты перевода денежных средств в самом приложении. Сегодня пользователи могут отправлять друг другу различные суммы в Viber благодаря функции Moneytou. Пока эта разработка доступна жителям Венгрии и Украины, где пользователи могут попробовать Moneytou, зарегистрировав свои банковские карты. 

Сервис основан на технологии MoneySend Mastercard компаниями Mastercard и Viber. Moneytou разработан NeoPay и принадлежит GB & Partners. Финансовый и технологический опыт службы обеспечивается Libra Internet Bank и Wirecard. 

Хотелось бы еще спросить про боты. Легко ли в Viber их настроить? 

Да, в этом нет ничего сложного. Чтобы создать чат-бот в Viber, вам нужно связаться с нами и предоставить общую информацию: имя и фото обложки вашего бота, категорию и подкатегорию, а также небольшое описание проекта. После этого мы проверяем данные и добавляем их  на страничку информации вашего бота, который можно будет найти по поиску или по ссылке на вашем сайте. 

Если ваш бот был одобрен, вы автоматически становитесь его администратором и можете либо опубликовать его, либо оставить скрытым, то есть доступным только по приглашению. 

Поделитесь способами заработка в Viber для пользователей мессенджера. Кому из пользователей удалось заработать на этом действительно много? 

Мы предлагаем варианты сотрудничества компаниям, но у нас нет конкретных предложений для отдельных пользователей. Мы можем предложить им ровно те же услуги, что и для бизнеса. 

Может быть, пользователи общаются в Viber по работе и ведут какой-то бизнес, но у нас нет данных переписок, а следовательно – доступа к передаваемому контенту. Так что нам неизвестно, удалось ли кому-то заработать крупную сумму благодаря нашему приложению. И даже при желании мы не смогли бы это узнать. 

Facebook работает над запуском собственной криптовалюты Libra. Планирует ли Viber сделать свою валюту? 

Facebook, так же как и Telegram, испытывает сейчас проблемы с партнерами и регулированием. Telegram уже собирается приостановить поддержку криптовалюты, посмотрим, что будет делать Facebook. У нашей материнской компании, Rakuten, есть планы по этому направлению, и, хотя в настоящее время конкретного сценария по поддержке криптовалюты в Viber нет, в будущем она может появиться. 

Ford vs Ferrari, или о чем стоит знать инвесторам

Сперва речь пойдет об американском холдинге. На протяжении многих лет Ford активно работал над сокращением расходов и сосредоточился на более сильных брендах. 

Одной из стратегий оптимизации издержек была продажа непрофильных активов. В 2010 году автопроизводитель продал Volvo китайской компании Zhejiang Geely Holding. Однако из-за ослабления продаж Ford принял решение расширить линейку выпускаемых автомобилей. 

В 2016 году был создано подразделение Ford Smart Mobility, специализирующееся на разработке самоуправляемых автомобилей. Параллельно компания объявила об увеличении линейки электромобилей, так как это ключевой перспективный рынок для всей индустрии. Компания фокусируется на производстве пикапов, внедорожников и кроссоверов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи