Экспертиза / Financial One

На чем нефть может снизиться до $60

На чем нефть может снизиться до $60
3497

МЭА выпустило ежемесячный обновленный прогноз по рынку нефти, где скорректировало прогноз на 2021 год. Ожидается, что рост спроса составит 5,4 млн баррелей в сутки – оценка снижена по сравнению с предыдущим прогнозом от апреля. 

Агентство вернулось к февральским минимальным ожиданиям из-за  более слабого, чем ожидалось, потребления нефти в США и Европе в 1 квартале 2021 и ухудшения прогнозов по Индии из-за недавнего всплеска Covid-19.  

В соответствии с нашими ожиданиями, МЭА понизило прогноз роста спроса  на нефть на этот год на 270 тысяч баррелей в сутки – до 5,4 млн баррелей в сутки. В итоге, спрос на нефть в 2021 году достигнет 96,4 млн баррелей в сутки, что соответствует минимальным уровням, которые агентство ожидало еще в феврале этого года.

Может быть интересно: Как будет развиваться IBM

Основной причиной для довольно резкого понижения прогноза МЭА называет более слабое, чем ожидалось, потребление нефти в США и Европе в 1 квартале 2021 года и ухудшение прогнозов для Индии из-за недавнего всплеска Covid-19.  Тем не менее, на вторую половину года МЭА не закладывает ухудшение ситуации в Индии и других странах, полагая, что кампании по вакцинации населения продолжат расширяться, а пандемия в значительной степени находится под контролем. В этой связи ожидания по росту спроса на этот период пока не претерпели существенного изменения.

В то же время МЭА подчеркивает, что перспективы спроса на нефть сопряжены с высокой степенью неопределенности, доказательством чего является наблюдаемый кризис Covid-19 в Индии, а также риски возвращения иранской нефти на рынок, что может усугубить дисбаланс.

Мы разделяем опасения МЭА относительно неустойчивости восстановления спроса на нефть. Также ввиду решения ОПЕК+ наращивать добычу с мая мы видим риски скатывания рынка в профицит предложения во 2 полугодии 2021 года, что обусловит возврат цен на нефть Brent к $60 за баррель и ниже.

МЭА прогноз.png<

Топ-2 акций с потенциалом роста более 80%

На прошлой неделе инвесторам пришлось столкнуться с множеством противоречивых рыночных сигналов.

Апрельский отчет о занятости в США, который, как ожидалось, должен был показать почти 1 млн новых рабочих мест за месяц, показал только 266 тысяч. Официальный уровень безработицы немного вырос до 6,1%, как и почасовая заработная плата – на 0,7%. 

Последнее, казалось бы, является положительным фактором, за исключением того, что в сочетании с масштабным государственным стимулированием, вливающим денежные средства в экономику, рост заработной платы рассматривается как предвестник инфляции.

На первый взгляд, такая ситуация заставляет инвесторов быть осторожными. Но при этом ФРС США дала понять, что пока не собирается менять свою политику. Низкие процентные ставки в последние годы стали двигателем бычьего рынка по двум причинам. Во-первых, кредиты для покупки автомобилей, домов и даже акций стали более доступными. А во-вторых, при низких ставках доходность облигаций не может существенно вырасти. Именно поэтому акции выглядят для инвесторов наиболее привлекательным активом.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи