Экспертиза / Financial One

Почему не стоит сейчас отказываться от покупки акций

Фото: facebook.com
2690

Несмотря на глубину и  масштаб текущей коррекции на фондовом рынке США, мы видим целый ряд факторов, сигнализирующих о ее локальном характере. Это открывает очень привлекательные инвестиционные возможности с ориентиром на вторую половину текущего года. 

На наш взгляд,  пик пандемии будет в обозримом будущем пройден, COVID-19 уже замедляет темпы распространения. Этот фактор окажет на экономику ограниченный по времени эффект.

Драйверы коррекции: эффект коронавируса и обвал на рынке нефти

В конце декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй были зафиксированы первые случаи пневмонии неизвестного происхождения, вызванной коронавирусом COVID-19. 22 января Ухань был закрыт на карантин. С 24 января карантинная зона была расширена за счет прилегающих к Уханю районов. Первый случай заражения коронавирусом в США был зафиксирован 26 января.

Реакцией рынка на опасения относительно возможных последствий коронавируса для стабильности мировой экономики стал всплеск волатильности и последовавший за этим обвал. 

Тем не менее ситуация улучшается. В Ухане закрываются все временные больницы. Возобновили работу почти 38 из 42 магазинов Apple в материковом Китае.  

После разрыва соглашения ОПЕК + и начала ценовой войны Саудовской Аравией, которая заявила о готовности предоставить своим покупателям существенный дисконт и сообщила о планах нарастить добычу до 10 млн баррелей в сутки, нефть пережила максимальное с 1991 года падение.  Однако рынок энергоносителей может на горизонте полугода получить существенную поддержку. Россия и ОПЕК способны договориться об ограничении добычи, а контанго на рынке поддержит цену. Маловероятно, что Саудовская Аравия и другие ближневосточные нефтепроизводители способны значимо нарастить добычу в ближайшем будущем. Возможности России в этом плане также выглядят ограниченными. Ситуация контанго способствует созданию запасов в имеющихся хранилищах, что смягчит ценовое давление на рынке нефти. 

По прогнозу JPMorgan, если Саудовская Аравия увеличит добычу до заявленных 10,2 млн баррелей  с текущих 9,7 млн, во втором квартале средняя цена Brent составит $37, а в третьем поднимется до $42. Таким образом, средняя цена на Brent в этом году составит $44. 

Некоторые экономисты предполагают, что дешевая нефть и исторически низкие ставки, в том числе на популярную 30-летнюю фиксированную ипотеку, способны улучшить потребительские настроения в краткосрочной перспективе. 

Стресс на кредитных рынках и влияние алгоритмической торговли и CTA 

Фокус рынка на кредитном качестве связан с усилившимися опасениями по поводу кризиса на рынке долга. ETF на корпоративные облигации с высокой доходностью IShares iBoxx (HYG), включающий в себя большое количество бумаг энергетических компаний, пережил сильнейшее падение с 2009 года. ETF на облигации инвестиционного уровня (LQD) скорректировался почти на 4% с начала прошлой недели. 

Рынок корпоративного долга остро отреагировал на снижение нефти, так как доля высокодоходных облигаций энергетического сектора на нем достаточно велика. Некоторые американские сланцевые производители находятся на грани финансовой устойчивости, что может вызвать напряженность на долговом рынке и оказать давление на экономику в целом. 

Показатель финансового стресса Bloomberg для США ухудшился самыми быстрыми темпами после 2008 года. Индекс кредитных деривативов США, который измеряет предполагаемый риск для рынка корпоративного долга, достиг уровней 2011-2012 годов. Индекс инвестиционных баллов Markit CDX для Северной Америки подскочил на 42 б.п., до максимума с февраля 2016 года на уровне 125.

Роль алгоритмической торговли в коррекции

Когда фондовый рынок пересекает ключевые уровни поддержек локальных трендов и при росте «индекса страха» VIX алгоритмические системы начинают усиливать волатильность. Алгоритмическая торговля также была связана с волатильностью фондового рынка и активацией крупных заявок на продажу, как во время flash crash в мае 2010 года, обрушившего фондовый рынок США на $860 млрд за 30 минут.

CTA-фонды оказались были в центре распродаж акций в конце февраля, так как большинство их являются последователями тренда. Развитие коррекции привело к тому, что за последнюю неделю февраля продажи акций CTA-фондами приблизились к $400 млрд. 

Меры стимулирования экономики

ФРС на экстренном заседании 15 марта снизила ключевую ставку в диапазон 0,25-0%, а также приняла программу выкупа облигаций в объеме $700 млрд.

Чиновники могли бы также поощрять  банки к наращиванию объемов кредитования, предоставляя доступ к дешевым наличным деньгам и подталкивая центральные банки других стран к использованию валютных свопов для поддержки долларовой ликвидности по всему миру.

Варианты стратегии формирования портфельных позиций

В конце февраля управляющие активами Goldman Sachs Asset Management использовали недавнюю распродажу как возможность для покупки долей в ряде фундаментально интересных компаний.

В текущих условиях продолжения падения мы не советуем инвесторам пытаться «ловить дно» и покупать акции на весь объем лимита, несмотря на недооцененность рынка в целом. Более эффективным считаем поэтапный набор позиций по мере снижения рынков. Новый портфель стоит формировать из акций лидирующих в своих отраслях компаний с сильным балансом, низким долгом, фундаментальным потенциалом роста. 

Поиск идей для покупки стоит сосредоточить в технологическом секторе (FB, NFLX, AMD, AMZN, GOOGL), в сегменте облачных решений (SKYY). Также для набора позиций подходят эмитенты из отрасли здравоохранения и биотеха (JNJ, PFE, LLY), которые получили позитивный импульс от успеха Джо Байдена на праймериз Демократической партии США. Интересны для лонгов платежные системы (V, MA), телекоммуникации (VZ, T, CMCSA), нециклические потребительские товары (STZ, MO, PM), фундаментально сильные китайские компании, в первую очередь Alibaba, а также бумаги золотодобытчиков, выступающие как защитный актив. На выходе из коррекции можно рассмотреть покупку акций энергокомпаний с сильными балансами и низкой себестоимостью (COG), казино (WYNN, MGM, авиакомпаний (DAL, AAL), а также банков (BAC, JPM). 

Продажа сформированного на более высоких уровнях портфеля нецелесообразна. С 1928 года ежегодно происходит одна коррекция, потери от которой обычно возмещаются в течение последующих трех месяцев. 

Нуриэль Рубини: «Фондовый рынок упадет на 30-40%»

Председатель совета директоров компании Roubini Macro Associates и профессор экономики Школы бизнеса Штерна Нью-Йоркского университета, делится своим мнением по поводу происходящего на рынках в связи с распространением коронавируса.

Далее делимся переводом интервью Рубини для CNBC.

Нуриэль Рубини

Фондовый рынок оказался под воздействием эффекта богатства, но многие верят в то, что падение на 20% в итоге не приведет к рецессии. Я же считаю, что замораживание кредитных рынков окажет серьезное влияние на экономику.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи