На 29 чиновников — 9 иностранцев: штрихи к портрету российских директоров

lifehack.org
Татьяна Ломская 02.12.2015 11:33
1505

Количество иностранцев в управляющих советах российских компаний сокращается, количество чиновников — растет, а женщины как были, так и остаются «исключительными случаями». Эту и другую любопытную статистику обсудили 2 декабря участники V Всероссийского форума по корпоративному управлению «Взгляд в будущее в эпоху глобальных перемен».

«Портрет» совета директоров в РФ: 9% иностранцев и 29% чиновников

Институт корпоративного управления в России за десять лет прошел три непростых этапа, сообщил Председатель Наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров (АНД) Александр Иконников. Изначально большие надежды возлагались на иностранных директоров — однако многие из них оказались неэффективными в российских условиях, что подтвердилось кризисом 2008 года, буквально «вымывшим» их с рынка. Второй этап знаменовал собой внедрение института независимых директоров в компании с государственным участием, а на третьем был принят Кодекс корпоративного управления.

Но «вымывание» иностранцев при этом продолжается. Согласно статистике, приведенной Иконниковым, за последний год доля иностранцев в советах директоров РФ сократилась на 9%, а вот доля чиновников — выросла на 29%.

Еще один любопытный показатель, приведенный Иконниковым — доля независимых директоров в составе управляющих советов российских компаний. На текущий момент она не превышает 30%. При этом минимум, установленный Кодексом корпоративного управления, составляет 33%. Очевидно, здесь остается потенциал для роста.

«Витрина» российской экономики — компании с госучастием

Обязательная выплата дивидендов объемом 25% от чистой прибыли за истекшие три года стала «нормальной дискуссией» среди компаний с государственным участием, подчеркнула глава Росимущества Ольга Дергунова: предприятия готовы выплачивать эти средства в срок и в полном объеме. При этом компании с различной степенью государственного участия представляют от 60% до 80% национальной экономики: 60% — если считать количество компаний (2,5 тысяч компаний), и 80% — если исходить из валовой выручки. По этой причине госкомпании представляют собой нечто вроде международной витрины РФ, подчеркнула Дергунова: именно их четкая дивидендная политика позволяет формировать цивилизованный рынок акций в РФ.

Советам директоров необходимо знание языков...

Важный вопрос, который в российских советах директоров еще предстоит решить — многоязычие. «Мы пока не пришли к требованию знания английского языка, но придем», - подчеркнула Дергунова. По ее словам, состав совета директоров должен быть как мультинациональным, так и многоязычным.

Больше прав и профессиональных знаний...

Александр Иконников обозначил три ключевых направления развития института независимых директоров на ближайшие годы. Ключевым из них является предоставление советам директоров права номинировать кандидатов наравне с акционерами. Второе направление — это профессиональное развитие независимых директоров, а третье — пропаганда самого института независимых директоров в профессиональных и предпринимательских кругах.

И хотя бы одна женщина в составе

Ближе к завершению дискуссии участники спросили подняли вопрос о возможности установления «квоты на женщин» в российских советах директоров. Как подчеркнул президент РСПП Александр Шохин, во многих советах состав сугубо мужской. Если от рынка поступит инициатива — такое возможно, ответила Ольга Дергунова. И лучше всего — сделать это к восьмому марта под лозунгом «Даешь хотя бы одну женщину хотя бы в один совет директоров», — заключила она.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи