Lifestyle / Financial One

Может ли мой кот заразиться коронавирусом? А стоит ли собаке носить защитную маску?

Фото: facebook.com
5005
Новость о том, что результат тестирования двух кошек в Нью-Йорке на коронавирус показал положительный результат, заставила многих владельцев домашних животных впасть в состояние паники.

Хотя медицинские эксперты неоднократно заверяли общественность в том, что люди и домашние животные не могут передать новый коронавирус друг другу, Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в настоящее время обновляют свои рекомендации для владельцев домашних животных в свете недавних событий. Тем не менее агентство по-прежнему не рекомендует начинать массовое тестирование четвероногих друзей.

Скорее всего, нью-йоркские кошки заразились вирусом от своих хозяев или их соседей, сообщили Министерство сельского хозяйства США и CDC в интервью для Associated Press.

Ранее в апреле тест четырехлетней тигрицы из зоопарка Бронкса на COVID-19 также дал положительный результат. Из-за этого инцидента количество поисковых запросов в Google на тему «могут ли домашние кошки заразиться коронавирусом» резко увеличилось на 950%. Как известно, у тигрицы развился сухой кашель. Такие же симптомы продемонстрировали еще три тигра и три льва, но состояние кошачьих находится в норме. По всей видимости, животные заразились от ухаживавшего за ними человека с бессимптомным течением заболевания.

Число подтвержденных случаев COVID-19 у животных во всем мире незначительно выросло, но эксперты в области здравоохранения продолжают утверждать, что, хотя некоторые животные действительно могут заразиться коронавирусом от людей, нет никаких свидетельств того, что животные способны заразить человека.

«Мы не хотим, чтобы люди паниковали. Мы не хотим, чтобы люди боялись домашних животных или начинали массово тестировать их на вирус, – говорит официальный представитель CDC доктор Кейси Бартон Бехравеш. – Нет никаких доказательств того, что домашние животные играют хоть какую-то роль в распространении этой болезни среди людей».

Тем не менее заразившиеся домашние кошки (которые, как ожидается, полностью выздоровеют) породили у многих панику по поводу того, могут ли люди, инфицированные смертоносным вирусом, передать болезнь четвероногим друзьям, или же, наоборот, заразиться от самих животных.

Для того, чтобы прояснить ситуацию, Marketwatch поговорил с доктором Джоном Хоу, президентом Американской ветеринарной медицинской ассоциации, и разузнал последние рекомендации CDC и Всемирной организации здравоохранения в этом отношении.

Возможно ли заразиться COVID-19 от своего или чужого домашнего животного?

«На данный момент ответ – нет, – сказал Хоу. – В настоящее время нет никаких доказательств того, что животные-компаньоны, в том числе домашние животные, могут распространять COVID-19 на людей или что они могут быть источником инфекции в Соединенных Штатах». Более того, доктор Мария Ван Керкхове, эксперт Всемирной организации здравоохранения, отметила на недавнем брифинге для прессы следующее: «Мы не верим, что [домашние животные] играют роль в передаче инфекции».

Но как насчет того, что люди распространяют вирус на своих питомцев? Ведь помимо этих двух кошек заразились еще и две собаки в Гонконге.

Хотя CDC отмечает, что «знает о небольшом количестве домашних животных, включая кошек, которые, по сообщениям, заразились вирусом, вызывающим COVID-19, в основном после близкого контакта с зараженными людьми», вероятность передачи все же представляется маловероятной. Тысячи собак и кошек в 17 странах были протестированы IDEXX Laboratories Inc, и ни один из тестов не оказался положительным.

Но мы до сих пор многого не знаем о новом вирусе, и действительно было зарегистрировано несколько отдельных случаев заболевания животных, в числе которых две собаки в Гонконге, кошка в Бельгии и тигр из зоопарка Бронкса. Вот почему Всемирная организация здравоохранения активно изучает вопрос передачи COVID-19 от человека к животному. Керкхове признала тот факт, что животные действительно могут заразиться от человека.

А что касается случая заболевания двух собак в Гонконге, то Хоу объяснил, что тестирование эти животных показало наличие вируса, но в остальном они не проявляли клинических симптомов. Позже повторные тесты показали отрицательный результат. Более того, тест, который использовался в этих случаях, мог обнаружить присутствие только частицы вируса. «Нахождение частицы вируса в содержимом желудка или стула не означает, что [собаки] инфицированы», – пояснил он.

Так что же делать владельцу домашнего животного, если он заразился COVID-19?

Хоу и другие медицинские эксперты сходятся во мнении, что лучше соблюдать необходимые меры предосторожности и снизить контакт с животным до минимума по большей части потому, что об этом коронавирусе до сих пор известно очень мало. На время откажитесь от ласк и поцелуев с четвероногим другом, перестаньте делиться с ним своей пищей, не разрешайте питомцу облизывать вас. Постарайтесь не впускать животное в свою комнату, а если возможно, попросите члена семьи взять заботу о вашем питомце на себя, включая кормление, купание и прогулки. «Узнайте, есть ли у вас друг или сосед, который согласится на некоторое время приютить питомца у себя», – советует Хоу.

Если вы живете один и вам приходится самостоятельно заботиться о своем питомце во время болезни, постарайтесь максимально ограничить контакт. Находясь рядом с животным, надевайте маску, а также мойте руки до и после взаимодействия с ним.

Должен ли ваш питомец носить маску или бахилы для защиты?

В то время как фотографии собак в масках все чаще появляются в социальных сетях, Хоу отмечает следующее: «Это пустая трата денег, пустая трата времени. Это необоснованное беспокойство. Вирус, вызывающий COVID-19, распространяется в основном от человека к человеку через капли от кашля, чихания и разговора».

Следует ли протестировать питомца на COVID-19?

Нет, CDC не рекомендует тестировать домашних животных на данный момент.

Какие меры предосторожности следует предпринять, если вы решили приютить животное человека, заразившегося COVID-19?

Хоу объяснил, что, в то время как вирус легко подхватить с гладких поверхностей, таких как столешницы и дверные ручки, шерсть собаки и кошки более пористая и улавливает вирус. «Нет ничего плохого в том, чтобы искупать [животное], если вы решили взять его к себе домой, – сказал он. – Существует множество отличных дезинфицирующих шампуней для собак и кошек. А элементарная гигиена, такая как мытье рук до и после обращения с животным – и, простите, любители животных, но не стоит целовать питомцев в рот – это ключ к тому, чтобы не допустить попадания в организм животного каких-либо вирусов, не говоря уже о COVID-19».

«Пасть собаки не так чиста и стерильна, как некоторые думают, – отмечает эксперт. – Просто подумайте обо всех предметах, которые лижет собака... в общем, идея не очень».

Допустим, вы решили приютить питомца заразившегося друга. Следует ли оградить его от собственных питомцев? Способен ли вирус распространяться среди домашних животных?

«На данный момент мы в это не верим», – говорит Хоу. Конечно, если животные не знакомы друг с другом или же не настроены дружелюбно, стоит сближать их постепенно. Убедитесь при этом, что вы не отдаете предпочтение одному из животных, загоняя другого в угол.

Каков надлежащий этикет социального дистанцирования с домашними животными?

Не позволяйте питомцам общаться с людьми, которые не являются членами вашей семьи. Держитесь на расстоянии двух метров от других людей. Надевайте маску в людных местах. Избегайте столпотворений и старайтесь не находиться в тесных помещениях. Люди уже несколько недель практикуют эти меры социального дистанцирования для борьбы с распространением коронавируса. И владельцы домашних животных тоже должны быть уверены, что их питомцы следуют новым правилам. Это означает, что нужно держать собаку на поводке и на расстоянии двух метров от других собак и других людей, пока вы гуляете; держаться подальше от площадок для собак, где могут собираться люди и их домашние животные (если в вашем городе такие места еще не закрыли); а также не стесняться вежливо просить людей не гладить вашу собаку.

«Не разрешайте своей собаке нюхать других собак или людей», – объясняет Хоу. Вдруг кто-то недавно покашлял на эту собаку, вы ведь этого не знаете. Хотя имеющиеся на сегодняшний момент данные говорят о том, что крайне маловероятно заразиться коронавирусом через шерсть животного, эксперты в области здравоохранения все же советуют проявлять осторожность. «Попытки поддерживать социальную дистанцированность – это всегда хорошо, – сказал он. – А если кто-то все же погладил вашу собаку во время прогулки, искупайте ее, когда вернетесь домой».

Ну а если вы привыкли выпускать на улицу свою кошку, лучше пока что повременить с этим, просто на всякий случай.

Что если ваш питомец заразился от кого-то другого, пока вы находитесь на карантине?

Хотя многие ветеринарные клиники на данный момент оказывают только неотложную помощь, вам все равно придется вызвать ветеринара, если у питомца появятся такие симптомы, как: резкое изменение пищевых привычек; чрезмерная жажда; частая рвота или рвота с кровью; необычный стул; вялость; внезапная потеря веса; мутные или красные глаза; затрудненное дыхание.

«Животные по-прежнему болеют, а ветеринары по-прежнему видят животных каждый день», – говорит Хоу. Позвоните местному ветеринарному врачу и объясните, что происходит, и он поможет вам определить, следует ли привозить животное в клинику или нет. «Если ваш питомец заболел, вы можете быть уверены на 99,99% в том, что это не коронавирус», – добавил Хоу.

Нас часто предупреждают о том, что не стоит есть много нездоровой пищи или злоупотреблять алкоголем, находясь в режиме самоизоляции. Могут ли возникнуть похожие проблемы со здоровьем у домашних животных?

В последнее время многие шутят, что домашние животные негодуют из-за того, что хозяева проводят почти все время дома. Но есть ли в этом проблема на самом деле? Да, считает Хоу, особенно, если вы и ваш питомец начали мало двигаться из-за того, что все время вынуждены проводить дома. Возможно, вы стали реже выгуливать свою собаку, или же время прогулок сократилось. А если у вас живет кошка, подумайте о том, не балуете ли вы ее угощениями слишком часто?

«К сожалению, большое количество домашних животных в Америке уже страдает ожирением, и, если они не будут получать должной физической активности, к которой привыкли раньше, ситуация станет еще хуже», – говорит Хоу. Эксперт предлагает посоветоваться с ветеринаром и выбрать для питомца подходящую диету, а также не забывать о том, что животные нуждаются в движении.

Что думает Джим Крамер по поводу самых популярных акций в Robinhood

Джим Крамер из CNBC во вторник поделился своими мыслями о наиболее востребованных молодыми инвесторами акциях в популярном торговом приложении Robinhood.

В интервью для Mad Money, опубликованном накануне, соруководитель инвестиционной платформы Влад Тенев рассказал о том, какие акции инвесторы купили в марте через брокерское приложение Robinhood. Ведущий шоу одобрил подборку ценных бумаг, назвав ее «довольно интригующей».

«Это фантастический список, – сказал Крамер. – Не идеальный, но весьма подходящий для игры на бирже».

Миллениалы активно используют приложение Robinhood для торговли акциями и криптовалютой. За пять лет своего существования компания успела зарегистрировать 10 млн активных пользователей.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи