Московская биржа разрешит ГО в евро

sevastopolnews.info
Алексей Вереникин 07.10.2014 18:40
1602

С 13 октября профессиональные участники срочного рынка Московской биржи и их клиенты смогут вносить в качестве гарантийного обеспечения по своим операциям европейскую валюту. Ранее в качестве ГО принимались только российские рубли, доллары США и ценные бумаги.

Национальный клиринговый центр (НКЦ) теперь в качестве гарантийного обеспечения расчетной фирмы будет принимать евро. «Используя данный сервис, участники срочного рынка Московской Биржи, в том числе западные компании, получают возможность дифференцированно подходить к вопросу управления своим обеспечением и оптимизировать затраты на фондирование собственных и клиентских операций», – говорится в официальном сообщении биржи.

«С середины 2013 года доллар США можно вносить в качестве обеспечения по операциям на срочном и фондовом рынках наряду с российским рублем и ценными бумагами. В сентябре 2013 года прием евро в качестве обеспечения был реализован только на фондовом рынке. Возможность использования европейской валюты для этих целей на срочном рынке увеличит возможности участников по управлению собственной ликвидностью», – прокомментировал в разговоре с Financial One представитель Московской биржи.

Начальник управления доверительных операций Металлинвестбанка Александр Субочев рассказал, что принимать доллар в качестве гарантийного обеспечения на срочном рынке НКЦ начал еще год назад. «Принятие евро в качестве ГО стало логичным продолжением этого процесса. Как говорится, сказал «А» – говори «Б», – подчеркнул он.

Другой профессиональный участник рынка в разговоре с изданием отметил, что объем средств в иностранной валюте на корреспондентском счете НКЦ за последний год увеличился в несколько раз, после того как кредитные организации стали выводить средства из западных финансовых институтов. В этом свете использование иностранной валюты в качестве гарантийного обеспечения сейчас актуально как никогда.

По словам Александра Анисова, бывшего руководителя казначейства Алор-Банка, это нововведение, несомненно, является очередным шагом на встречу клиентам биржи. Использование европейской валюты в качестве гарантийного обеспечения, прежде всего, может быть интересно российским кредитным организациям – профессиональным участникам срочного рынка, которые имеют достаточную свободную ликвидность в евро. «К тому же, сейчас, в условиях санкций, compliance процедуры иностранных банков-корреспондентов могут зачастую проходить в ручном режиме. Поскольку Европа географически находится ближе, чем США, то платежи в евро могут проходить быстрее, чем в долларах», – добавил он.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи