Московская биржа предложила рынку альтернативу ОФЗ по степени надежности

Фото: ТАСС
Константин Полтев 25.02.2016 10:42
2414

Новый инструмент – клиринговые сертификаты участия – косвенно призван повысить объем торгов на фондовом и денежном рынках, а также эффективность использования активов под обеспечением в операциях репо с Центральным контрагентом (ЦК).

C 29 февраля участники торгов на Московской бирже смогут использовать в операциях с ЦК так называемые клиринговые сертификаты участия (КСУ) – неэмиссионные ценные бумаги, выпускаемые Национальным клиринговым центром (НКЦ).

Каждый выпуск КСУ привязан к определенному пулу активов и имеет с учетом дисконта НКЦ номинал в 1 рубль на бумагу. На первом этапе «кубышка» будет формироваться только из облигаций и денежных средств, затем биржа планирует сделать отдельный пул по акциям.

За членом пула сохраняются права на получение дохода и участие в корпоративных действиях по внесенным активам. Он также может в случае необходимости произвести замену бумаг.

Централизованное хранение сертификатов осуществляет Национальный расчетный депозитарий.

Схема проведения сделок с участием КСУ (Источник: Московская биржа)

Одним из главных преимуществ нового инструмента является его универсальность. Сейчас в операциях репо с ЦК участвует порядка 400 выпусков бумаг, и на каждую из них имеется отдельный стакан – причем только на один период времени (день, неделя). КСУ, обеспеченные не одной бумагой, а пулом активов, в этом плане значительно удобнее, поскольку ликвидность концентрируется всего в нескольких стаканах по срокам действия репо. Как результат – это позволит удлинить сроки репо с ЦК до трех месяцев.

«Биржа хочет, чтобы рынок воспринимал КСУ по степени надежности как ОФЗ», – резюмировал Игорь Марич, управляющий директор по денежному рынку. Торговая площадка также надеется, что ЦБ отнесет эти бумаги к категории высококачественных. Представитель регулятора, участвовавший во встрече с журналистами, подтвердил наличие соответствующего письма.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи