Московская биржа предложила рынку альтернативу ОФЗ по степени надежности

Фото: ТАСС
Константин Полтев 25.02.2016 10:42
2618

Новый инструмент – клиринговые сертификаты участия – косвенно призван повысить объем торгов на фондовом и денежном рынках, а также эффективность использования активов под обеспечением в операциях репо с Центральным контрагентом (ЦК).

C 29 февраля участники торгов на Московской бирже смогут использовать в операциях с ЦК так называемые клиринговые сертификаты участия (КСУ) – неэмиссионные ценные бумаги, выпускаемые Национальным клиринговым центром (НКЦ).

Каждый выпуск КСУ привязан к определенному пулу активов и имеет с учетом дисконта НКЦ номинал в 1 рубль на бумагу. На первом этапе «кубышка» будет формироваться только из облигаций и денежных средств, затем биржа планирует сделать отдельный пул по акциям.

За членом пула сохраняются права на получение дохода и участие в корпоративных действиях по внесенным активам. Он также может в случае необходимости произвести замену бумаг.

Централизованное хранение сертификатов осуществляет Национальный расчетный депозитарий.

Схема проведения сделок с участием КСУ (Источник: Московская биржа)

Одним из главных преимуществ нового инструмента является его универсальность. Сейчас в операциях репо с ЦК участвует порядка 400 выпусков бумаг, и на каждую из них имеется отдельный стакан – причем только на один период времени (день, неделя). КСУ, обеспеченные не одной бумагой, а пулом активов, в этом плане значительно удобнее, поскольку ликвидность концентрируется всего в нескольких стаканах по срокам действия репо. Как результат – это позволит удлинить сроки репо с ЦК до трех месяцев.

«Биржа хочет, чтобы рынок воспринимал КСУ по степени надежности как ОФЗ», – резюмировал Игорь Марич, управляющий директор по денежному рынку. Торговая площадка также надеется, что ЦБ отнесет эти бумаги к категории высококачественных. Представитель регулятора, участвовавший во встрече с журналистами, подтвердил наличие соответствующего письма.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • BlackRock предрек рецессию – как с этим жить рядовым инвесторам
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 18:03
    123

    Если мысли о надвигающейся рецессии уже начали вас беспокоить, знайте, вы в своих переживаниях не одиноки. Такие идеи посещали уже многих, включая крупнейшую инвестиционную компанию в мире по размеру активов под управлением $6,4 трлн.more

  • Стоит последить за акциями Micron и AMD – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 11.12.2018 14:19
    136

    Борьба в партере быков и медведей будет продолжаться. И есть неплохие шансы увидеть сегодня небольшой рост. Глоток свежего воздуха на рынке точно не помешает.more

  • «БКС Брокер» предложил заработать 7,5% на акциях Macy's
    Автор: Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» 11.12.2018 13:42
    93

    Macy's (M) – один из крупнейших и старейших универсальных ритейлеров одежды, обуви, украшений и косметики в США.more

  • Мотивация от миллиардеров – 9 цитат
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 13:01
    546

    Для тех, кто ищет вдохновения, CNBC Make it сделал подборку высказываний миллиардеров, сумевших добиться поставленной цели только своими силами. Читайте внимательно – цитаты способны изменить ваше отношение к деньгам, успеху и новаторству.more

  • Каким будет пятничный сюрприз от ЦБ по ключевой ставке – мнение «ВТБ Капитал»
    Авторы: Александр Исаков, Петр Гришин и Екатерина Уракова, «ВТБ Капитал» 11.12.2018 12:06
    258

    Мы полагаем, что на последнем в 2018 году заседании Совет директоров Банка России будет выбирать между сохранением ключевой ставки на прежнем уровне в 7,5% и ее повышением еще на 25 базисных пунктов.more