Экспертиза / Financial One

Будет ли ESG-отчетность достоверной – зачем это нужно

Будет ли ESG-отчетность достоверной – зачем это нужно Фото: facebook.com
4583

Руководство призвано помочь эмитентам полностью разобраться в том, как соответствовать лучшим практикам устойчивого развития, а также как раскрывать информацию широкой аудитории с целью продемонстрировать надежность своей бизнес-модели и обеспечить большую прозрачность для инвесторов.

Как известно, ESG-стратегия объединяет в себе три важных компонента:

Environmental – экологические аспекты, определяющие воздействие компании на окружающую среду. Здесь речь идет про управление отходами и выбросами, борьбу с изменениями климата и экологическое воздействие в цепочке поставок.

Social – социальные аспекты, определяющие социальное воздействие компании и ее взаимодействие с заинтересованными сторонами. Социальные аспекты, помимо прочих, включают в себя права человека, человеческий капитал, условия и безопасность труда.

Governance – аспекты управления, включающие в себя практики корпоративного управления и вопросы бизнес-этики, в том числе добросовестную конкуренцию, налоговую прозрачность и риск-менеджмент.

Ключевой идеей концепции является признание того факта, что, действуя не только в собственных интересах, но также в интересах общества и планеты и прислушиваясь к мнению заинтересованных сторон, компания способна достичь долгосрочных преимуществ – как финансовых, так и репутационных.

«Раскрытие информации крайне важно. На рыночной практике мы видим, что данных очень мало. Зачастую они не совсем достоверны, они собираются один или два раза в год, транзакционный учет не ведется», – отметил Иван Кухнин, глава группы по оказанию услуг в области устойчивого развития компании «Делойт». 

При этом он обратил внимание на то, что в будущем ситуация изменится, поскольку раскрытие достоверной нефинансовой информации – основной запрос в области ESG.

Еще в 2009 году ООН поставила задачу перед регуляторами и биржами всех стран содействовать устойчивому развитию. Динамика мирового привлечения долгового финансирования показывает, что за десятилетие приверженность глобального сообщества к соблюдению принципов ESG в плане ответственного инвестирования значительно улучшилась. Судя по данным Bloomberg, в 2013 году объем размещения «зеленых» облигаций достиг $25 млрд, в то время как к 2020 году он увеличился до $250 млрд.

12 августа 2019 года на Московской бирже появился сектор устойчивого развития, созданный для финансирования проектов в области экологии, защиты окружающей среды и социально значимых проектов. На тот момент в сектор были включены «зеленые» облигации на сумму 2,2 млрд рублей. По состоянию на текущий год сумма выросла до 117 млрд рублей, причем количество эмитентов также в разы увеличилось.

«По большому счету, вся структура создана. Бассейн уже есть, но была ли вода в бассейне – вопрос дискуссионный. Если же говорить про последние три месяца, то становится понятно, что вода точно появилась. Мы имеем инфраструктуру, и по динамике она достаточно наполнена», – прокомментировал ситуацию Владимир Гусаков, управляющий директор по взаимодействию с эмитентами и органами власти Московской биржи.

Тема развития принципов ESG действительно начинает набирать значимые обороты. В сочетании с недавно вышедшими рекомендациями Банка России по подходам и принципам к раскрытию нефинансовой информации практическое издание Московской биржи станет очень полезным инструментом для компаний, отметила Елена Курицына, директор департамента корпоративных отношений Банка России.

«ESG-тематика – это уже давно не история про благотворительность, это не история про небольшое количество инвесторов, которые считают необходимостью инвестиции воздействия. Уже давно признано и доказано, что неучет ESG-факторов влечет для компании очень серьезные финансовые риски», – добавила она.

Бумаги Mail.ru Group пока не находят импульсов для повышения

К середине торгового дня российские фондовые индексы пытались остаться в плюсе, но отступили от максимумов сессии. 

Индекс Мосбиржи к 14.30 мск вырос на 0,42% до 3797,64 пункта. Индекс РТС увеличился на 1,13%, до 1634,6 пункта.

Рубль к середине сессии укреплялся в пределах 0,5% против доллара и евро. Доллар стремился к 73 рублям, к минимумам с начала июля, а евро находился выше 86,50 рубля.

В лидерах роста к середине сессии были бумаги «Русала» (+2,62%), котировки «Полюса» (+2,40%) и «Полиметалла» (+2,18%). В лидерах снижения находились акции ФСК ЕЭС (-1,98%), бумаги ГМК «Норильский никель» (-1,97%) и расписки Mail.ru (-1,54%).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи