Мосбиржа ударила по волатильности валют удвоенным шагом

Алина Судакова, Константин Полтев, Фото: ТАСС 02.06.2016 09:51
3341

С конца мая на валютном рынке Московской биржи увеличен шаг цены по ряду валютных пар с 0,0010 до 0,0025 рубля. Члены валютного комитета торговой площадки ждут повышения качества ликвидности в инструментах и снижения давления на IT-инфраструктуру. Прочие участники торгов напоминают о судьбе фьючерса на индекс РТС и ждут снижения активности на этом рынке.

Изменения, введенные биржей, касались торговли долларом, евро, фунтом стерлингов, белорусским рублем, казахстанским тенге и украинской гривной. Новые параметры вступили в силу 30 мая 2016 года.

Инициатива удвоения шага была выдвинута комитетом по валютному рынку Московской биржи, который рассматривает вопрос ликвидности торгуемых инструментов на регулярной основе. Как предполагается, нововведение будет способствовать улучшению качества биржевой книги заявок. «Наиболее адекватным рыночной ситуации, как мне кажется, было бы увеличение шага цены до полкопейки или даже до целой копейки», - Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка (является одним из двух маркетмейкеров на паре доллар-рубль; входит в состав комитета).

Изменение шага цены, как считает Романчук, позволит успешнее концентрировать мгновенную ликвидность – по лучшим ценам спроса и предложения будет доступен больший объем – и значительно уменьшит нагрузку на ядро за счет менее частой перестановки заявок участниками торгов.

«Само увеличение шага цены не затрагивает ничьи экономические интересы, но, скорее всего, сделает котировки валют более стабильными на микроуровне и добавит экономического измерения в процесс конкуренции за лучшее место в стакане. На курсообразование в масштабах минут и часов данное изменение, вероятнее всего, особого влияния не окажет», – комментирует эксперт.

С Романчуком частично не согласен Сергей Алин, заместитель начальника аналитического департамента ИК «Окей Брокер»: «Решение призвано уменьшить количество явных спекулянтов», - считает Алин, добавляя, что такой шаг в основном продиктован политикой, направленной на снижение волатильности на валютном рынке – основного источника заработка для скальперов и высокочастотных торговых систем. «Повышение шага цены автоматом увеличивает процент изменения шага, что, как известно, снижает ликвидность инструмента», - считает портфельный управляющий ИХ «Финам» Алексей Белкин.

Опрошенные Financial One трейдеры и создатели торговых роботов вспоминают опыт повышения шага на фьючерсе на индекс РТС в 2012 году. После удвоения минимально возможного изменения цены некогда самый волатильный и интересный для спекулянтов и роботов инструмент стал постепенно уступать позиции фьючерсу на пару доллар-рубль (Si). Вслед за упавшей волатильностью дериватив на долларовый индекс покинули многие скальперы и алготрейдеры.

Для создателей торговых роботов это уже второй неприятный звонок на валютном рынке. Напомним, что в январе 2016 года вступило правило, согласно которому была введена система дополнительного комиссионного сбора для участников, чей объем заявок превышал 30 тысяч в день. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи