Компании и люди / Financial One

Мосбиржа смогла увеличить квартальную прибыль почти на 30%

Мосбиржа смогла увеличить квартальную прибыль почти на 30%
2487

Мосбиржа увеличила чистую прибыль на 29,3%, до 8 714,8 млн рублей. Это данные за третий квартал 2022 года, а динамика (изменения в процентах) даны по сравнению с третьим кварталом 2021 года на основе финансовых показателей по МСФО, говорится в релизе торговой площадки.

Комиссионные доходы уменьшились на 14,3%, до 8 927,9 млн рублей, что обусловлено снижением объемов операций нерезидентов и цен рублевых активов.

Показатель EBITDA вырос на 27,5%, до 11 906,1 млн рублей. 

Капитализация рынка акций на 30 сентября 2022 года составила 33,77 трлн рублей. Комиссионные доходы на рынке акций снизились на 52,8% на фоне соответствующего сокращения объемов торгов на 53,9%.

Комиссионные доходы долгового рынка снизились на 25,2% вследствие снижения объема торгов облигациями на 46,2%, за исключением однодневных. Рост эффективной комиссии обусловлен смещением оборота в более маржинальные режимы торгов с центральным контрагентом, а также увеличением активности на первичном рынке. Положительная динамика комиссионного дохода и объема торгов в сравнении со вторым кварталом 2022 года обусловлена увеличением объема первичных размещений облигаций.

Комиссионный доход на валютном рынке вырос на 61,9% при снижении объема торгов на 22,6%. Разница в динамике объема торгов и комиссионного дохода объясняется двумя факторами: новой структурой тарифов, введенной в августе 2022 года, действующей в пользу провайдеров ликвидности, и смещением оборота в сторону спот-сегмента. Объемы сделок спот увеличились на 17,8%, в то время как объемы торгов свопами снизились на 38,3% на фоне общей экономической тенденции к снижению валютных позиций.

Комиссионный доход денежного рынка снизился на 31,9%. Объем торгов увеличился на 14%. Разница в динамике объема торгов и комиссионного дохода вызвана снижением сроков операций репо и сокращением активности по сделкам валютного репо. Средние сроки биржевых операций репо сократились на 8%, до 4,9 дня, и в частности средние сроки репо с КСУ – на 57%, до 2,9 дня. В квартальном сравнении сроки репо показали положительную динамику.

Комиссионные доходы на срочном рынке сократились на 14,8% при уменьшении объема торгов на 57%. Динамика эффективной комиссии объясняется изменением структуры объемов торгов и новой асимметричной тарифной моделью, действующей с июня 2022 года и направленной на повышение ликвидности. На квартальную динамику комиссионного дохода также повлияла отмена скальперской скидки.

Комиссионый доход от продажи программного обеспечения и оказания технических услуг снизился на 6%. Доходы от продаж информационных услуг уменьшились на 15,8% на фоне укрепления рубля и снижения спроса со стороны нерезидентов. Несмотря на положительную квартальную динамику, доходы от услуг листинга и прочих услуг сократились на 19% в сравнении с третьим кварталом 2021 года из-за снижения активности на первичном рынке облигаций. Комиссионные доходы от платформы Финуслуги составили 160 млн рублей.

Доходы по другим направлениям деятельности компании выросли на 0,7% и составили почти 2,4 млрд рублей.

Глава ФРС: «Мы считаем целесообразным продолжить повышение ставки»

Джером Пауэлл провел пресс-конференцию по итогам заседания ФРС. Делимся с вами основными моментами выступления главы американского центрального банка, а также ответами на ключевые вопросы журналистов.

Добрый день. Я и мои коллеги твердо намерены вернуть инфляцию к цели в 2%. У нас есть все необходимые инструменты и решимость, которые потребуются для восстановления стабильности цен в интересах американских семей и бизнеса. Восстановление ценовой стабильности является обязанностью Федеральной резервной системы, ведь она служит основой нашей экономики.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи