Мосбиржа рассказала об управлении собственным инвестпортфелем

Иван Шлыгин 03.03.2016 14:25
1712

Инвестиционный портфель Московской биржи, включающий в себя клиентские остатки и собственные средства, в 2015 году вырос на 64%, объяснили, отвечая на запрос Financial One, представители торговой площадки.

Среднедневной объем инвестпортфеля за год вырос с 700 млрд рублей до 1 трлн 149 млрд рублей.

Биржа в четверг сообщила в релизе о процентных и прочих финансовых доходах, которые увеличились на 96,7% по сравнению с 2014 годом и составили 28,1 млрд рублей. Основными факторами роста стали значительное увеличение размера инвестиционного портфеля и высокие процентные ставки.

«Порядка 80% инвестиционного портфеля – это валютные остатки клиентов, биржа держит их в иностранных банках-корреспондентах, остальную сумму - в депозитах и ОФЗ. Доля собственных средств биржи в инвестиционном портфеле составляет 5%», - пояснили на торговой площадке.

Среднедневные остатки в рублях составляли порядка 134 млрд рублей, они и были основным источником процентного дохода.

Эти средства биржа инвестирует в ОФЗ, размещает на депозиты и проводит сделки валютный своп в соответствии с консервативной инвестиционной декларацией НКЦ, цель которой в первую очередь сохранить средства клиентов.

«Банкам выгодно хранить на счетах в Национальном клиринговом центре (НКЦ, выполняет роль центрального контрагента) валюту, так как это позволяет взвешивать активы по рискам с коэффициентом 5%», - добавляют представители биржи. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи