Компании и люди / Financial One

Мосбиржа огласила стратегию развития до 2020 года

Мосбиржа огласила стратегию развития до 2020 года
4663

Московская биржа завершает период экстенсивного роста, сообщил председатель правления группы Александр Афанасьев на встрече с журналистами. В планах площадки на ближайшие пять лет - интеграция бизнес-процессов на ключевых рынках и развитие внутреннего инвестора.

Сегодня Московская биржа может похвастаться одним из самых «пестрых» составов акционеров в стране. Площадка занимает второе место в России по размеру free-float (51%) - сразу после сети «Магнит» (54%). Однако, по словам Александра Афанасьева (на фото), в отличие от «Магнита» у группы нет ярко выраженного мажоритария: «В России компании со столь размытой структурой акционеров еще не было… Капитал распыляется, мы стали реально публичной компанией». Со времени выхода площадки на IPO количество физических лиц в составе акционеров возросло в четыре раза - до 3 914 человек. Почти в два раза (до 247) возросло количество профессиональных инвесторов - российских компаний. Тем не менее, доля иностранных компаний в составе акционеров заметно выше (всего 398 юрлица).

В этом году, по словам Афанасьева, наконец-то, появилась интрига, связанная с выборами совета директоров: если ранее на 15 мест претендовали 15 акционеров, то сейчас появилось два новых претендента не из числа кандидатур, выдвинутых наблюдательным советом. «Когда этих двух кандидатов спросили о том, как они собрали минимальный пакет для выдвижения, я так понял, они их собрали его при помощи репо; репо им дали брокеры из средств, которые у них на клиентских счетах, - прокомментировал ситуацию Афанасьев. - Нам эта стратегия «акционер на час» не очень нравится. Однако мы не обнаружили в этом формального нарушения закона». При этом со следующего года площадка намерена сократить количество участников совета директоров с 15 до 12 человек.

Как отметил глава Мосбиржи, обновленная парадигма развития группы на 2016-2020 годы никаких сенсаций не преподносит. По словам Афанасьева, предыдущая стратегия создавалась в условиях более конкурентного рынка: в 2011 году на нем присутствовало две равновеликих площадки, хотя и с определенным разделением по функционалу. Теперь же биржа осуществляет планирование в условиях лидерства: на текущий момент она занимает доминирующее положение на всех ключевых рынках: 82% на российском рынке акций, 71% - на рынке облигаций, 45% - на валютном рынке и все 99% - на срочном. Последний вырос на 23% с 2012 года, в частности - за счет роста торгов по фьючерсу рубль-доллар. Поэтому, по мнению руководства Мосбиржи, фазу экстенсивного развития площадка уже прошла.

«Интенсивное» же развитие будет происходить по нескольким ключевым направлениям. Одна из приоритетных задач группы на ближайшие пять лет - развитие внутреннего инвестора, как институционального, так и розничного. Сейчас, по данным биржи, доля инструментов фондового рынка в активах населения страны составляет всего 8% (для сравнения: лидером по этому показателю является США с 55%, далее следует Италия с 48%). Эту долю необходимо увеличивать. «Внутренний инвестор более надежен», - отметил Афанасьев, однако его необходимо еще «разбудить» и обучить. Глава группы также отметил, что Московская биржа предоставит дополнительные источники фондирования для развития новых отечественных бизнесов.

В ближайшие годы площадка планирует продолжить стратегию диверсификации (в этом смысле она сравнима с бразильской биржей BM&FBovespa, где также представлены все категории товаров), в большей степени сосредоточившись на создании комфортной рыночной среды:  развить услуги репозитария, создать единый ценовой центр и центр корпоративной информации, ввести новые индексы и бенчмарки. Также Мосбиржа намерена интегрировать свои рынки: унифицировать систему риск-менеджмента, в частности - ввести возможность кросс-маржирования и неттирования рисков, создать единый клиринговый и расчетный пулы и пул управления обеспечением для всех рынков (акций, облигаций, РЕПО, валютного, срочного и товарного).

Площадка также намерена привести ряд процедур в соответствие с международными стандартами: получить аккредитацию EMIR и CFTC, ввести централизованное раскрытие биржевых данных и регулирование даркпулов.

Как стало известно ранее, в этом году акционеры площадки могут рассчитывать на дивиденды в размере 55,12% от чистой прибыли. «Почему мы не платим больше? В нашей группе представлен банковский сектор, и его высокую капитализацию желательно сохранить», - отметил глава Мосбиржи. В ближайшие годы площадка намерена удвоить свои показатели в основных сегментах.

 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи