Мосбиржа огласила стратегию развития до 2020 года

Татьяна Ломская, Фото: Московская биржа 24.04.2015 09:49
2959

Московская биржа завершает период экстенсивного роста, сообщил председатель правления группы Александр Афанасьев на встрече с журналистами. В планах площадки на ближайшие пять лет - интеграция бизнес-процессов на ключевых рынках и развитие внутреннего инвестора.

Сегодня Московская биржа может похвастаться одним из самых «пестрых» составов акционеров в стране. Площадка занимает второе место в России по размеру free-float (51%) - сразу после сети «Магнит» (54%). Однако, по словам Александра Афанасьева (на фото), в отличие от «Магнита» у группы нет ярко выраженного мажоритария: «В России компании со столь размытой структурой акционеров еще не было… Капитал распыляется, мы стали реально публичной компанией». Со времени выхода площадки на IPO количество физических лиц в составе акционеров возросло в четыре раза - до 3 914 человек. Почти в два раза (до 247) возросло количество профессиональных инвесторов - российских компаний. Тем не менее, доля иностранных компаний в составе акционеров заметно выше (всего 398 юрлица).

В этом году, по словам Афанасьева, наконец-то, появилась интрига, связанная с выборами совета директоров: если ранее на 15 мест претендовали 15 акционеров, то сейчас появилось два новых претендента не из числа кандидатур, выдвинутых наблюдательным советом. «Когда этих двух кандидатов спросили о том, как они собрали минимальный пакет для выдвижения, я так понял, они их собрали его при помощи репо; репо им дали брокеры из средств, которые у них на клиентских счетах, - прокомментировал ситуацию Афанасьев. - Нам эта стратегия «акционер на час» не очень нравится. Однако мы не обнаружили в этом формального нарушения закона». При этом со следующего года площадка намерена сократить количество участников совета директоров с 15 до 12 человек.

Как отметил глава Мосбиржи, обновленная парадигма развития группы на 2016-2020 годы никаких сенсаций не преподносит. По словам Афанасьева, предыдущая стратегия создавалась в условиях более конкурентного рынка: в 2011 году на нем присутствовало две равновеликих площадки, хотя и с определенным разделением по функционалу. Теперь же биржа осуществляет планирование в условиях лидерства: на текущий момент она занимает доминирующее положение на всех ключевых рынках: 82% на российском рынке акций, 71% - на рынке облигаций, 45% - на валютном рынке и все 99% - на срочном. Последний вырос на 23% с 2012 года, в частности - за счет роста торгов по фьючерсу рубль-доллар. Поэтому, по мнению руководства Мосбиржи, фазу экстенсивного развития площадка уже прошла.

«Интенсивное» же развитие будет происходить по нескольким ключевым направлениям. Одна из приоритетных задач группы на ближайшие пять лет - развитие внутреннего инвестора, как институционального, так и розничного. Сейчас, по данным биржи, доля инструментов фондового рынка в активах населения страны составляет всего 8% (для сравнения: лидером по этому показателю является США с 55%, далее следует Италия с 48%). Эту долю необходимо увеличивать. «Внутренний инвестор более надежен», - отметил Афанасьев, однако его необходимо еще «разбудить» и обучить. Глава группы также отметил, что Московская биржа предоставит дополнительные источники фондирования для развития новых отечественных бизнесов.

В ближайшие годы площадка планирует продолжить стратегию диверсификации (в этом смысле она сравнима с бразильской биржей BM&FBovespa, где также представлены все категории товаров), в большей степени сосредоточившись на создании комфортной рыночной среды:  развить услуги репозитария, создать единый ценовой центр и центр корпоративной информации, ввести новые индексы и бенчмарки. Также Мосбиржа намерена интегрировать свои рынки: унифицировать систему риск-менеджмента, в частности - ввести возможность кросс-маржирования и неттирования рисков, создать единый клиринговый и расчетный пулы и пул управления обеспечением для всех рынков (акций, облигаций, РЕПО, валютного, срочного и товарного).

Площадка также намерена привести ряд процедур в соответствие с международными стандартами: получить аккредитацию EMIR и CFTC, ввести централизованное раскрытие биржевых данных и регулирование даркпулов.

Как стало известно ранее, в этом году акционеры площадки могут рассчитывать на дивиденды в размере 55,12% от чистой прибыли. «Почему мы не платим больше? В нашей группе представлен банковский сектор, и его высокую капитализацию желательно сохранить», - отметил глава Мосбиржи. В ближайшие годы площадка намерена удвоить свои показатели в основных сегментах.

 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи