Мосбиржа напомнила о наболевшем

Константин Полтев 26.06.2014 18:33
3611

В четверг 26 июня состоялось годовое собрание акционеров Московской биржи, на котором руководство представило итоги своей работы за прошлый год.

Вполне неплохие для акционеров показатели (рост доходов на денежном, валютном, срочном рынке, а также от предоставления расчетно-депозитарных услуг) на самом деле красноречиво говорят о довольно прискорбном факте. Увы, но российский фондовый рынок по-прежнему остается вотчиной спекулянтов всех мастей. Физлица балуются с фьючерсными контрактами, изредка заплывая в опционную гавань. Воротилы покрупнее (в первую очередь - банки) с радостью пробуют на прочность границы ЦБ на валютном рынке, как только появляется такая возможность. И никому нет дела до обычных акций, самого простого и понятного инвестиционного инструмента. На фоне общей позитивной отчетности динамика комиссионных доходов и оборота в этом сегменте – как ложка дегтя в большой бочке приторно-сладкого меда. Общий объем торгов акциями в 2013 году упал на четверть. …

Винить биржевиков в том, что они не верят в российский фондовый рынок и предпочитают долгосрочным вложениям обычные спекуляции, бессмысленно - наши индексы уже третий год топчутся на уровнях восьмилетней давности. За это время депозит в банке вырос бы более чем в два раза…

Без красивого графика и ярких показателей прошлых лет никто с деньгами в брокерскую контору не побежит. «Чтобы поверить в российские акции, нужен позитивный «трек-рекорд» как минимум годовой длительности», - говорит главный аналитик компании «Управление сбережениями» Александр Потавин.

Как известно, фондовые рынки живут ожиданиями. Если появляются предпосылки для экономического роста, они тут же закладываются в цены активов. Способна ли сейчас российская экономика на такие щедрые жесты в угоду долгосрочным инвесторам - большой вопрос… 

Основные финансовые показатели Московской биржи за 2013 год





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи