Мосбиржа готовит почву для фьючерсов и опционов на зерно

Иван Шлыгин 22.04.2016 13:40
1950

Московская биржа намерена развивать биржевые торги зерном в противовес двусторонним договорным сделкам, механизм которых отработан еще с советского времени. Об этом рассказал Михаил Орленко, являющийся директором департамента товарного рынка Мосбиржи на конференции, посвященной этой теме.

«Конечная цель — выстраивание фьючерсного и даже опционного рынка, чтобы участники торгов могли воспользоваться инструментами хеджирования. Считаем, что рынок производных инструментов понадобиться потом, когда будет налажена работа с базовым активом», — рассказал Орленко.

Он объяснил, что для приближения к этой цели биржа намерена до 1 июля увеличить число аккредитованных элеваторов с 5 до 50. С сегодняшнего дня, по его словам, уже начал работу на этом рынке маркет-мейкер — Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП).

«На следующем этапе будут запуск сделок своп с исполнением в разные даты и предоставление денежных средств под залог зерна. Ставка по кредиту будет, по нашим ожиданиям, существенно ниже, так как риски тоже ниже», — говорит Орленко.

Лариса Селютина, представляющая ЦБ, согласилась с логикой Мосбиржи относительно запуска новых финансовых инструментов на зерно: «Можно было бы начать и с фьючерса, но эти инструменты более активно обращаются, когда есть спотовый рынок».

«Сырьевой рынок в России сильно монополизирован. Это наследие советской системы, которое не отвечает современным требованиям, поэтому для регулятора важно создание биржевой инфраструктуры и правильного ценообразования, в том числе и для торговли на экспорт», — объясняет Селютина.

Отвечая на вопрос об интересе к рынку российского зерна со стороны западных торговых площадок (Chicago Mercantile Exchange и Euronext), представитель ЦБ сказала: «Считаю конкуренцию благом особенно для Московской биржи — ей этого не хватает».


Группа «Московская биржа», начиная с 23 декабря 2015 года, проводит торги зерном на «Национальной товарной бирже» (НТБ) через форвардные контракты с плавающей датой расчетов. По результатам торгов производится клиринг с участием центрального контрагента в лице банка «Национальный клиринговый центр» (НКЦ). Для экспедиторского обслуживания участников торгов и клиринга создана отдельная организация — ООО «Национальная логистическая компания».

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи