Экспертиза / Financial One

Какие дивиденды может заплатить ММК

2182

«Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) отчитался о росте выручки по МСФО в 2023 году на 9,1% год к году, до 763,4 млрд рублей, в связи с увеличением объемов продаж на внутреннем рынке и высоким ценам на сталь. EBITDA повысилась на 26,2% год к году, до 195,6 млрд рублей, благодаря улучшению структуры продаж. Чистая прибыль ММК подскочила на 68,2%, до 118,36 млрд рублей, на фоне эффекта низкой базы прошлого года. При этом свободный денежный поток (FCF) компании сократился на 57,6% год к году, до 30,75 млрд рублей, из-за увеличения капитальных затрат на реализацию стратегии развития до 2025 года.

ММК предоставила сильные финансовые результаты, так как все ключевые показатели значительно превзошли значения 2022 года и оказались на уровне консенсус-прогнозов аналитиков. Однако отсутствие информации и какого-либо упоминания по дивидендным выплатам акционерам компании за прошлый год окажет давление на котировки ценных бумаг до тех пор, пока СД не объявит рекомендации по ним. Согласно дивидендной политике ММК, компания направляет на выплаты дивидендов до 100% FCF при низкой долговой нагрузке, а сейчас показатель чистый долг/EBITDA отрицательный. По нашим подсчетам, дивидендные выплаты за 2023 год могут составить 2,7 рубля на акцию, что соответствует дивидендной доходности 4,6% к текущим ценам.

Ценные бумаги ММК остаются интересны для долгосрочных инвестиций, однако позитивные финансовые показатели компании за прошлый год были ожидаемы и заложены в котировки акций еще до публикации отчетности. В ближайшее время они могут оставаться под давлением на фоне технической коррекции, а новый виток их роста может последовать после объявления рекомендации СД по дивидендам.

Есть ли перспективы у металлургов в этом году

Ситуацию в секторе черной и цветной металлургии обсудил директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков с трейдером, управляющим фонда NZT Rusfond Сергеем Поповым и соавтором проекта «Вредный инвестор» Мурадом Агаевым на YouTube-канале «Финам инвестиции».

Отчет ММК

По итогам 2023 года выручка ММК выросла на 9,1% год к году, до 763,4 млрд рублей, согласно отчету компании по МСФО. За этот же период чистая прибыль увеличилась на 68,2%, до 118,36 млрд рублей. Рост EBITDA составил 26,2%, до 195,6 млрд рублей, в сравнении с 2022 годом. Показатель рентабельности EBITDA – 25,6%.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи