Интервью / Financial One

«МКБ инвест» – центральное приложение, на базе которого мы планируем сделать максимум брокерских услуг»

«МКБ инвест» – центральное приложение, на базе которого мы планируем сделать максимум брокерских услуг»
4623

Про развитие брокерского направления в Московском кредитном банке рассказал Fomag.ru Максим Малетин, управляющий директор дирекции инвестиционного бизнеса МКБ.

Financial One

Максим, добрый день! Недавно стало известно, что Московский кредитный банк стал активно развивать брокерское направление, ваша команда как раз этим занимается. Что уже удалось сделать?

Максим Малетин

Добрый день! Московский кредитный банк действительно начинает развивать это направление. Мы создаем цифровую инвестиционную платформу для частных инвесторов, на которой мы представляем всю линейку инвестиционных продуктов: от самого элементарного, покупки какой-либо акции, облигации на бирже через брокерский счет, и заканчивая сервисными услугами доверительного управления, сервисами на лицензии ДУ.

В основе платформы у нас банк, брокеры и управляющая компания, полный набор лицензий – от брокерской, депозитарной до ДУ и УК фондов – чтобы сделать практически любой продукт и предоставить его клиенту наиболее правильным, удобным образом.

Объединение на одной платформе разных компаний и разных лицензий для нас очень важно, чтобы клиент просто выбирал между продуктами и клиенту не требовалось выбирать между провайдерами. Чтобы эти структуры внутри не конкурировали между собой, а все было направлено на максимальное удовлетворение клиента предложением лучших продуктов и лучших условий. Вот, собственно, коротко наша концепция.

Наша встреча, я так понимаю, во многом была вызвана нашим выходом на Санкт-Петербургскую биржу. Это важное событие, к которому мы готовились. 

Сейчас наши клиенты имеют доступ к биржевому рынку через мобильное приложение «МКБ инвест». В его основе лежит платформа приложения «Эволюция», несколько лет назад созданная и развивавшаяся брокером «Регион инвестиции». Компания «Регион инвестиции» вошла в периметр МКБ и стала центром платформы «МКБ инвестиции».

Приложение «МКБ инвест» – это наше центральное приложение, которое мы развиваем, чтобы на его базе сделать максимум брокерских услуг, ну и, возможно, объединить в одну платформу остальные продукты нашего бизнеса.

Financial One

А как давно стартовали, и сколько уже сейчас клиентов есть? Какие цели ставите, например, через год?

Максим Малетин

Смотрите, стартовали мы недавно. Я пришел в банк на этот проект где-то в конце июля месяца, то есть буквально меньше полугода назад. Фактически банк летом занялся этим проектом. Но мы стартовали не на чистом поле. У нас в основе уже есть брокерская компания, которая сейчас в лидерах биржевого рынка. Эта платформа, на которой все строится, отработана, стабильна и имеет много интересного функционала, который есть не у всех участников рынка.

При этом понятно, что у нас тоже многого не хватает. В ближайшее время мы планируем наращивать функционал и развивать продукты. Сейчас у нас есть определенная база, на который мы начинаем. Поэтому начали мы, с одной стороны, недавно, а с другой стороны – давно.

Financial One

Какие фишки есть и, собственно, какие функции считаете наиболее интересными для клиента? Какие планируете развивать?

Максим Малетин

Понимаете, я убежден в том, что главное, что клиенту нужно, – это помощь в принятии решения. Причем не в решении купить или продать «Газпром» или Apple, а выбор правильно инвестиционного продукта, правильной структуры портфеля для аллокации активов.

Потому что клиенты, которые сейчас приходят на рынок, это в основном те клиенты, которые, наверное, не рассчитывают, что рынок станет их основным занятием. Все-таки их цель – не получить удовольствие от торговли, как раньше было у многих клиентов на этом рынке.

У людей, которые приходят решать свои финансовые задачи, есть своя основная деятельность, и они не собираются становиться финансовыми аналитиками. Но именно из-за этого им не очень понятны те продукты, которые им предлагаются, те решения. С одной стороны, простота, но не примитивизм в описании сложного продукта, чтобы клиент его приобрел, а именно набор подходящих продуктов и понятное решение.

В качестве примера на нашей платформе в мобильном приложении, когда человек заходит в раздел облигаций, есть кнопочка «выбрать облигации». Казалось бы, очень простой сервис, когда от параметра, который у клиента есть, то есть от суммы, срока, каких-то ограничений в выборе бумаг, плюс с нашей стороны понимания надежности, клиенту выбирается более ограниченный список и сортируется правим образом. Это небольшой шажок, но как пример в реализации.

Топ-3 акций металлургов для инвестиций в 2021 году

Какие из компаний металлургического сектора могут оказаться привлекательными для в портфель в 2021 году.

ММК и «Северсталь»

Ожидаем заметное повышение внутренних цен, ММК и SVST – лучшая ставка на рост. Внутренние цены, как правило, следуют за экспортными с некоторым лагом, поэтому мы ожидаем отскока локальных цен. Недавно «Северсталь» объявила о повышении внутренних цен на г/к прокат январского производства до $589 за тонну (без НДС), что предполагает потенциал роста внутренних цен на 25% по сравнению с текущим уровнем. Восстановление внутренних цен в большей степени выгодно для ММК и «Северстали» из-за высокой доли поставок внутри страны (около 80% и 63% соответственно против 42% у НЛМК).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи