Мировые IPO 2011

10.01.2012 14:57
1054

10.01.2012 14:07

Сделки первичного размещения акций на мировых фондовых рынках не оправдали надежды экспертов в 2011 году.

Снижение рейтинга США агентством Standard Poor's, углубление долгового кризиса в Европе, повышенная волатильность мировых рынков, неутешительное состояние мировой экономики и неудачные показатели компаний, разместившихся в 2010 году отпугнули многих желающих провести IPO. Свыше 70% сделок пришлось на I полугодие.

В 2011 году объем выручки от IPO сократился на 40-45%, передает агентство Интерфакс.

Агентство Bloomberg подсчитало, что в прошедшем году совокупная стоимость IPO в мире уменьшилась до 155,8 млрд долларов с 252 млрд долларов годом ранее, в том числе в США доходы от IPO упали на 10% - до 38,8 млрд. долларов

Лидерами на рынке IPO стали азиатские эмитенты. А среди площадок по первичному размещению третий год подряд заняла Гонконгская фондовая биржа. В ходе IPO на этой площадке компаниями было привлечено 30,9 млрд долларов. Второе и третье место занимают Нью-Йоркская (30,7 млрд долларов ) и Лондонская фондовые биржи (18 млрд долларов).

Отечественным компаниям сделки IPO и SPO принесли в прошедшем году около 10 млрд. долларов. Первичное размещение прошли сразу 10 компаний из самых разных секторов, при этом половина сделок была организована на Лондонской фондовой бирже LSE, три IPO - на РТС и ММВБ и по одному размещению на американской NASDAQ, и германской Deutsche Boerse.

Крупнейшим размещением года стало IPO Yandex, управляющего одноименным российским поисковиком. Yandex привлек от продажи бумаг 1,3 млрд долларов, и стал вторым среди интернет-компаний после Google, который в рамках IPO в 2004 году получил 1,67 млрд от инвесторов.
Самым небольшим из зарубежных размещений стало IPO Worldwide Papa's. Компания управляет четырьмя пиццериями в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и организует доставку пиццы. Благодаря продаже 36% своих акций на Франкфуртской бирже компания привлекла 14,5 млн евро.

Прошедший 2011 год выдался урожайным на IPO Интернет-компаний: Demand Media, LinkedIn, Pandora, Groupon, Zynga, Jive и другие. Всего 24 компании - рекордный показатель более чем за десять лет.

LinkedIn, Groupon и Zynga вошли в пятерку самых ожидаемых IPO года и вошли вместе с листингом компании Bankrate в число лидеров среди американских интернет-фирм по объемам привлеченных в результате IPO средств. В общей сложности эта четверка привлекла 2,4 млрд долларов нового капитала.

Насколько успешными были инвестиции в компании, если акции покупались в первый день торгов?

IPO.jpg

В целом по миру максимальное число сделок зарегистрировано в сырьевом секторе (245), обрабатывающей промышленности (185) и сфере высоких технологий (137).

Значительная часть компаний, которые приобрели публичный статус в 2011 году, к концу декабря торговались ниже цены размещения. Причем из пятерки аутсайдеров три компании базируются в Китае: China Century Dragon Media, Tibet Pharmaceuticals и Imperial Holdings. Так же в пятерку вошли сайт знакомств FriendFinder и медицинская компания Kips Bay Medical.

Акции China Century Dragon Media, продающей рекламное время на китайском телевидении, подешевели после февральского IPO на 99,98%.

FriendFinder сократил капитализацию с мая на 94,65%, Tibet Pharmaceuticals - на 86,18% с января. Курсы акций остальных двух компаний из этой группы обвалились более чем на 80%.

Год 2012

В целом аналитики дают достаточно сдержанные прогнозы на предстоящий год. В очереди на размещение стоят более 200 компаний, из них 95 уже зарегистрировали заявки на листинг и ждут благоприятных условий.

Наиболее ожидаемым событием 2012 года на рынке IPO является размещение Facebook Inc. IPO Facebook, вероятно, будет самым большим размещением интернет-компании в истории и превзойдет рекорд Google. Помимо Facebook, IPO в этом секторе проведут еще как минимум 14 компаний, общая сумма сделок, по оценкам Bloomberg, превысит 11 млрд долларов.

Аналитики из Ernst Young считают, что важнейшим фактором для восстановления рынка IPO будет быстрый выход из европейского долгого кризиса. Заметную роль так же сыграют макроэкономические показатели США и уверенность азиатских инвесторов в стабильности мировой экономики.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи