Минфин постарается не конкурировать с бизнесом на рынке облигаций

Любовь Царева 13.01.2017 14:51
1046

Необходимо дать возможность финансовой системе направить средства непосредственно в экономику, а не в госооблигации, несмотря на то, что ОФЗ остаются привлекательным активом, сказал министр финансов РФ Антон Силуанов на Гайдаровском форуме, организованном РАНХиГС.

«Многие говорят, что Минфину самое главное – снизить дефицит, но основная цель – снизить объем ресурсов, которые бюджет заимствует у финансового сектора, а эти ресурсы, если бы было меньше заимствований, пошли бы в экономику, на кредиты и т.д.», – объяснил министр.

По его словам, одна из приоритетных макроэкономических задач, решение которой позволит обеспечить сбалансированность бюджета – меньше ресурсов распределять через бюджетную систему, так как в частном секторе они работают более эффективно.

Силуанов отметил, что сейчас высокий спрос на рублевые инструменты, потому что они показывают относительно высокую доходность. Он признал, что ОФЗ привлекательны для внутренних и внешних инвесторов по целому ряду причин: «У нас понятная макроэкономическая политика, мы на три года бюджет приняли, налоги решили не менять на предстоящий период, еще и укрепление курса рубля. К тому же мы и дополнительные инструменты используем». Он добавил, что уже были введены инструменты, привязанные к уровню инфляции, в этом году будут внедряться новые инструменты для населения.

При этом министр рассчитывает повышать привлекательность инструментов, не наращивая объемы заимствований: «Инструментарий расширяется. Надо ли этот инструментарий увеличивать в объемах? Я считаю, что нет, что наша основная задача – делать привлекательным государственные заимствования, с одной стороны, но не за счет увеличения доходности, а за счет того, что мы должны создавать условия, при которых вложения в государственные облигации даже при снижающейся доходности были бы надежными и были привлекательными для инвесторов».

«Будем и дальше работать над расширением инструментария, над повышением привлекательности этих инструментов для инвесторов. Для этого нужно снижать инфляцию и доходности, чтобы ресурсы не лежали на депозитах в банках, работали бы в проектах, где доходность была бы выше, чем вложения в депозиты или государственные ценные бумаги», - уверен Силуанов.  





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи