Минфин обсудит с ЦБ евробонды на $7 млрд

Иван Шлыгин 23.09.2016 13:55
971

Планы по приватизации на этот год остаются в силе, объем заимствований будет расти, вместо повышения налогов готовится налоговый маневр нефтегазовой отрасли. Об этом рассказал министр финансов Антон Силуанов журналистам на брифинге на Московском финансовом форуме.

Собираемся провести основные приватизационные сделки в этом году, чтобы сократить расходование резервов, ответил министр на вопрос про планы в отношении «Роснефти» и «Башнефти». «При трехлетнем бюджете не важно получим ли мы деньги в этом году или позже. Есть настрой в текущем году провести сделки и получить даже больше 1 трлн рублей», - заявил он.

Силуанов также рассказал, что Минфин рассчитывает довести дивиденды госкомпаний по МСФО до уровня 50% от чистой прибыли, чтобы получать ежегодно порядка 280 млрд рублей.

«В этом году мы привлекли $3 млрд – план выполнили. Спрос огромный. Доходность 3,9%. Мы не обращались к помощи иностранных инвестбанков для организации размещения», - комментирует министр сделки по евробондам.

По его словам, теперь возможно возвращение к ежегодному объему привлечения порядка $7 млрд, но нужно оценить последствия такого притока валюты – будем обсуждать это с ЦБ.

Минфин выполнил план в этом году по внутренним заимствованиям на 300 млрд рублей и теперь собирается увеличить его еще на 100 млрд рублей. Для населения до конца года будет выпущен пробный выпуск облигаций в пределах 30 млрд рублей, рассказал Силуанов, который рассчитывает привлечь на внутреннем рынке в следующем году более 1 трлн рублей.

Он рассказал и о налоговых маневрах в нефтегазовом секторе. В газовой области планируется тот же уровень нагрузки, что и в нефтянке. «По 50 млрд рублей ежегодно от нефтянки через НДПИ собираемся получать. Следующие пять лет – снижение экспортных пошлин и увеличение НДПИ – договорились обсудить в ближайшее время с Министерством энергетики», - объяснил министр.

Еще от 100 до 150 млрд рублей Минфин, по словам Силуанова, намерен получать за счет доходов от администрирования таможни и страховых взносов. «Налоговая служба лучше справится чем ПФР со сбором страховых взносов», - уверен глава Минфина. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи