Минфин не дает «Роснефти» привлечь 1,3 трлн рублей из ФНБ

Financial One 03.06.2015 09:29
1081

Министерство финансов РФ не согласовывает проект доклада Минэкономразвития о финансировании проектов «Роснефти» из фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо замминистра финансов Андрея Иванова от 20 мая.

«Роснефть» претендует на 1,3 трлн рублей из ФНБ. Эти деньги планируется распределить между 28 проектами компании. На текущий момент Минэнерго и Минэкономразвития поддержали пять из них, на общую сумму инвестиций (кроме проекта «Звезда») в 1,4 трлн рублей, в том числе 301,5 млрд рублей из ФНБ.

Минфин отказался согласовывать доклад Минэкономразвития из-за отсутствия оснований, достаточных для принятия решений, говорится в письме, поступившем в распоряжение издания. Минфин уведомлял об этом еще в апреле, и эта позиция так и не была отражена в докладе, указывает Иванов. Подлинность письма подтвердили два федеральных чиновника.

Собеседники издания предполагают, что Минфин не хочет финансировать именно нефтяной сектор. Во-первых, ФНБ формируется из нефтегазовых доходов и надо их вкладывать в проекты, которые не коррелируют с ценой на нефть. Во-вторых, нефтяная отрасль меньше всего пострадала от кризиса.

В целом Минфин выступает за консервативный подход к использованию резервов, напоминает представитель ведомства Светлана Никитина: на конец года в резервном фонде по умеренно оптимистичному прогнозу будет около 2 трлн рублей, дефицит бюджета в ближайшие три года ожидается существенный, а решения о модели бюджета пока нет. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи