Личные финансы / Financial One

Минфин намерен с 2018 года запустить новую пенсионную программу

Минфин намерен с 2018 года запустить новую пенсионную программу Юрий Самолыго/ТАСС
4180

ЦБ и Минфин собираются за год запустить новый механизм накопления пенсий на российском рынке, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на конференции «Модернизация российской пенсионной системы».

По его словам, принципиальных разногласий по поводу нововведений ни у кого нет, поэтому до конца года или в январе все решения могут быть согласованы на уровне правительства. «Надеемся, что получится внести законопроект в весеннюю сессию Госдумы. Это позволит запустить работу центрального администратора осенью 2017 года, а всю систему с января 2018 года», – заявил Моисеев.

Функции центрального администратора нужно передать негосударственной организации, которая должна быть выбрана на конкурсе, говорит представитель Минфина.

Моисеев уточнил, что реализация дорожной карты по новому пенсионному компоненту рассчитана на год с момента запуска, поэтому сроки могут меняться.

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов надеется достичь консенсуса относительно плана действий по этому вопросу в правительства. «В следующем году хотим выйти на уровень законопроектов, принятых в первом чтении», – заявил представитель ЦБ.

Он считает важным добиться единого понимания работы новой системы, чтобы не было компромисса, при котором всем плохо.

Эксперт по пенсионному рынку Юрий Воронин говорит, что нужно в пенсионной реформе не переходить от государственной системы к квазигосударственной, а строить систему систем с пенсионным администратором, выступающим единым каналом сбора средств для работодателей.

«Невозможно жить в старости хорошо, если плохо жил, когда работал. Только достойная зарплата даст базу для достойной пенсии. Государство – организатор и гарант функционирования пенсионной системы. Основная же нагрузка лежит на работодателях», – объясняет Воронин.

Он считает, что необходим комплекс мер по повышению зарплат, выход из секторов экономики из тени, налоги для самозанятых, поиск эффективной пенсионной формулы, а также нужна реформа досрочных пенсий, чтобы их зарплатизировать.

Читайте еще на эту тему «ЦБ и Минфин предложили свой вариант пенсионной реформы» и «Минфин и ЦБ предлагают инвестировать в пенсию».





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что стало причиной роста инфляции в России
    Автор: Яна Кудрявцева 03.07.2025 18:44
    270

    Опрос, проведенный среди зрителей панельной дискуссии «Инфляция – из чего она складывается?» на Финансовом конгрессе Банка России, показал следующее: большинство респондентов считают, что главным проинфляционным фактором последних лет стало изменение структуры российской экономики, в частности, увеличение доли оборонно-промышленного комплекса, а также обострение борьбы за кадры. Такой позиции придерживаются 45% опрошенных.more

  • Что ожидать от золота и серебра
    Автор: аналитики Альфа банка 03.07.2025 18:01
    276

    Цена золота с начала года выросла на 25%, демонстрируя высокую волатильность последний месяц. more

  • О чем рассказали Набиуллина и Новак, как в «Норникеле» оценили рынок платины – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 03.07.2025 15:58
    314

    Два последних года показали, что далеко не лучшие практики используются при выходе компании на IPO. more

  • Финансовые платформы vs классические банки: за кем будущее
    Автор: Яна Кудрявцева 03.07.2025 15:04
    343

    Выступая на Финансовом конгрессе Банка России, первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин обратил внимание на то, что конкуренция в финансовой сфере обостряется, назвав такой тренд позитивным.more

  • Краудлендинг в России и мире: от стартапов к финтех-экосистемам
    Автор: Дмитрий Исаков, основатель инвестиционной платформы Lender Invest 03.07.2025 14:37
    340

    Если для России краудлендинг – это относительно новое понятие, то в мире он за два десятилетия превратился в устойчивый инструмент и часть зрелого инвестиционного портфеля. О мировой практике, российском пути и перспективах применения краудфандинга рассказывает основатель инвестиционной платформы  Lender Invest Дмитрий Исаков.more