Минфин намерен с 2018 года запустить новую пенсионную программу

Юрий Самолыго/ТАСС
Иван Шлыгин 13.12.2016 16:21
3162

ЦБ и Минфин собираются за год запустить новый механизм накопления пенсий на российском рынке, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на конференции «Модернизация российской пенсионной системы».

По его словам, принципиальных разногласий по поводу нововведений ни у кого нет, поэтому до конца года или в январе все решения могут быть согласованы на уровне правительства. «Надеемся, что получится внести законопроект в весеннюю сессию Госдумы. Это позволит запустить работу центрального администратора осенью 2017 года, а всю систему с января 2018 года», – заявил Моисеев.

Функции центрального администратора нужно передать негосударственной организации, которая должна быть выбрана на конкурсе, говорит представитель Минфина.

Моисеев уточнил, что реализация дорожной карты по новому пенсионному компоненту рассчитана на год с момента запуска, поэтому сроки могут меняться.

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов надеется достичь консенсуса относительно плана действий по этому вопросу в правительства. «В следующем году хотим выйти на уровень законопроектов, принятых в первом чтении», – заявил представитель ЦБ.

Он считает важным добиться единого понимания работы новой системы, чтобы не было компромисса, при котором всем плохо.

Эксперт по пенсионному рынку Юрий Воронин говорит, что нужно в пенсионной реформе не переходить от государственной системы к квазигосударственной, а строить систему систем с пенсионным администратором, выступающим единым каналом сбора средств для работодателей.

«Невозможно жить в старости хорошо, если плохо жил, когда работал. Только достойная зарплата даст базу для достойной пенсии. Государство – организатор и гарант функционирования пенсионной системы. Основная же нагрузка лежит на работодателях», – объясняет Воронин.

Он считает, что необходим комплекс мер по повышению зарплат, выход из секторов экономики из тени, налоги для самозанятых, поиск эффективной пенсионной формулы, а также нужна реформа досрочных пенсий, чтобы их зарплатизировать.

Читайте еще на эту тему «ЦБ и Минфин предложили свой вариант пенсионной реформы» и «Минфин и ЦБ предлагают инвестировать в пенсию».

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи