Личные финансы / Financial One

Минфин Бельгии разрешил разблокировать активы российских инвесторов

Минфин Бельгии разрешил разблокировать активы российских инвесторов
5263

О том, при соблюдении каких условий российские инвесторы смогут разблокировать активы, хранящиеся в Euroclear, рассказала Наталья Смирнова, инвестиционный советник из реестра ЦБ РФ, на YouTube-канале «Smirnova Capital».

22 декабря Минфин Бельгии выдал лицензию Национальному расчетному депозитарию (НРД) на разблокировку активов, об этом говорится на сайте министерства. Позиции были заморожены после введения санкций против НРД. Ранее, 20 декабря, Минфин Люксембурга выдал НРД лицензию на перевод активов, заблокированных в депозитарии Clearstream.

Минфин Бельгии является регулятором депозитария Euroclear, где хранится большая часть замороженных активов. По данным Еврокомиссии, в депозитарии хранятся российские активы в размере 50 млрд евро. Разрешение позволит инвесторам продать ценные бумаги и деньги, которые находятся на счетах НРД и которые были учтены до 3 июня 2022 года. Лицензия не предусматривает возможность перевести активы в другой депозитарий.

Минфин Бельгии выдвинул некоторые условия для разблокировки активов. Инвестору необходимо найти европейского гаранта, готового взять на себя ответственность за разблокировку активов. «Этот гарант должен утвердить отчетность, которая будет включать позиции для продажи, проверку заявителей и их бенефициаров, чтобы там, не дай бог, не оказалось никого из списка SDN, то есть из санкционного списка. Это все платежные инструкции, комплексная проверка физических и юридических лиц, также это еще и утвержденная гарантом отчетность», – разъясняет Смирнова. Отчетность должна включать в себя проданные позиции, получателей доходов и доказательства, что выручка от продажи не поступит в организации, находящиеся под санкциями.

Минфин Бельгии принимает запросы до 7 января 2023 года. Возможно ли разблокировать активы на практике – «большой вопрос». По мнению эксперта, найти гаранта, готового в короткий срок оформить необходимые документы и сотрудничать с российской стороной, сложно. Что будет с дивидендами по бумагам и купонным доходом, пока неизвестно.

Инвесторы могут подать индивидуальную лицензию на разблокировку активов. В этом случае, скорее всего, придется обращаться за помощью к юристам. По мнению Смирновой, юридические услуги стоят дорого, поэтому если сумма замороженных активов меньше $50 000–100 000, то этот шаг будет нерентабельным. Вероятно, что и в этом варианте без гаранта обойтись не получится.

«На сегодняшний момент стратегия какая? Ждать. Ждать каких-то новостей, хотя бы до Нового года. И если ничего не будет, если у вас значимая сумма заблокирована, я думаю, в начале января придется суетиться, подавать документы для индивидуальной лицензии на разблокировку. Может быть, вам ее выдадут не только для продажи», – полагает Смирнова.

Легализация криптовалюты, введение цифрового рубля, реформа ИИС – на вопросы ответил Анатолий Аксаков

В ТАСС состоялась пресс-конференция по итогам работы комитета Госдумы по финансовому рынку.

В осеннюю сессию Госдума приняла множество различных законопроектов. В числе основных председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил введение кредитных каникул для мобилизованных граждан.

Как известно, кредитные каникулы предоставляются на срок службы по мобилизации, контракту или участия в СВО плюс 30 дней. Если заемщик получил ранения в ходе военной службы и ему потребовалось лечение в стационаре или же если он пропал без вести, каникулы продлеваются. По словам Аксакова, десятки тысяч граждан России обратились в финансовые организации с целью получения отсрочки по выплатам кредитов. Цифра впечатляет, но банки не испытывают проблем с предоставлением мобилизованным гражданам кредитных каникул, отметил эксперт.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи