Market Vectors / Financial One

Минэк разработал подход к дивидендам госкомпаний, продажи «народных облигаций» затормозились: дайджест FO

Минэк разработал подход к дивидендам госкомпаний, продажи «народных облигаций» затормозились: дайджест FO Марат Абулхатин/ТАСС
1590
Важные новости для начала торгов.

• Независимые члены совета директоров АФК «Система» Роджер Маннингс, Жанно Креке, Питер Мандельсон и Патрик Кланвильям направили президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором попросили его вмешаться в спор с «Роснефтью», обвиняющую компанию в нанесении ущерба «Башнефти» на 170,6 млрд рублей, выяснил «Коммерсантъ». Как считают авторы письма, иск наносит ущерб как «Системе» (падение капитализации АФК – 143 млрд рублей), так и инвестклимату в России в целом.

• Минэкономразвития разработало дифференцированный подход к дивидендам для тарифных госкомпаний, для госкомпаний с большими инвестпрограммами и для госбанков, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник и подтвердил министр экономразвития Максим Орешкин. В первом случае предлагается закладывать дивиденды в тариф, который сейчас покрывает только инвестиционные издержки. Во втором случае МЭР хочет проводить независимую оценку инвестпрограмм и по ней определять дивиденды. Правительственный законопроект о технологическом и ценовом аудите таких программ уже внесен в Госдуму. Монополии обязаны предоставить всю необходимую информацию, ссылки на коммерческую тайну не принимаются, а если есть государственная тайна, то аудит проведут эксперты с доступом к ней. В третьем случае дивиденды будут зависеть от нового норматива достаточности капитала, над которым работают Минэкономразвития и ЦБ. Дивиденды не должны выплачиваться, когда капитал ниже этого ориентира, а любая прибыль, которая делает капитал выше ориентира, должна выплачиваться в виде дивидендов. По словам Орешкина, «даже если дивиденды составят большую часть прибыли».

• Минфин не исключил подключения новых банков к продаже «народных ОФЗ» при падении спроса, сообщает ТАСС. По словам замминистра финансов Сергея Сторчака, представившего агентству планы по поддержке программы продаж облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения, «если сейчас начнется замедление темпов продаж, естественно встанет вопрос о том, чтобы изучить причины и посмотреть за счет подключения новой клиентской базы, новых банков подтолкнуть продажи». Чиновник уточнил, что итоги первой недели размещения второго выпуска «народных ОФЗ» еще не подведены, но, по предварительным сведениям, продажи «несколько затормозились».

• В 8.10 мск цена августовских фьючерсов на нефть Brent снизилась на 0,34% и составила $47,21 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на 0,38% до $44,8 за баррель.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи