Компании и люди / Financial One

Миллиардер Тимур Турлов о начале карьеры, будущем российской компании и жизни в Казахстане

Миллиардер Тимур Турлов о начале карьеры, будущем российской компании и жизни в Казахстане
4029

Тимур Турлов – основатель и основной владелец инвестхолдинга Freedom Holding. Бизнесмен занимает 36-е место в российском списке Forbes с состоянием $2,4 млрд.

В программе «РБК инвестиции» Элина Тихонова обсудила с миллиардером смену гражданства, бизнес в Казахстане и планы на будущее. Рассказываем наиболее интересные, на наш взгляд, подробности. 

Начало карьеры

Тимур Турлов начал деятельность в финансовой сфере в 2002 году, будучи подмосковным школьником. О карьере на фондовом рынке бизнесмен тогда даже не задумывался: «Мне просто хотелось, с одной стороны, чтоб мне платили хорошие деньги, с другой стороны, мне хотелось заниматься чем-то, что было связано с компьютерами. А тут на компьютере через интернет покупаешь и продаешь акции. Ну все, кто торгует акциями, очень богаты – все же смотрели фильмы о WallStreet». Первым вложением в ценные бумаги стало оставленное на сберкнижке наследство дедушки в размере $800. Эти деньги были потеряны на первых же онлайн-торгах.

С 2005 года Тимур Турлов работал в Юниаструм банке, где участвовал в создании инфраструктуры и доступа к торгам на биржах США для российского фондового рынка. «Пришел уже на (должность с зарплатой в – прим. ред.) $1000, мне было 18 лет, и я был вполне собой доволен, – делится миллиардер. – Я женился 8 августа 2008 года – в день, когда началась война с Грузией. Это был день, когда поплыл рубль. Где-то в начале октября я узнал, что у нас будет ребенок, в конце октября я понял, что у меня точно не будет работы». Мировой экономический и финансовый кризис привели к банкротству трейдера и всего банка. Тогда Тимур Турлов основал инвестиционную компанию «Фридом финанс», специализирующуюся на брокерском обслуживании. 

Переезд в Казахстан

В 2011 году Тимур Турлов с семьей переехал в Казахстан. «Вообще я ехал в тот момент посоветоваться по поводу (ведения – прим. ред.) российского бизнеса, совершенно не рассматривал выход в какую-либо страну, – вспоминает миллиардер. – А когда мы сюда приехали, мы увидели такую историю: очень развитые банки, открытый счет капитала – то есть без проблем можно выполнить любой международный перевод, и люди достаточно хорошо понимают что к чему».

В июне 2022 года бизнесмен получил гражданство Казахстана, отказавшись от гражданства России и Сент-Китс и Невис. Сегодня Тимур Турлов идентифицирует себя как казахстанского бизнесмена, что нашло отражение в статусах налогового резидента и гражданина республики. 

Работа компании в условиях антироссийских санкций

В условиях санкций российское подразделение Freedom Finance не может продолжать работу в составе американского холдинга. 20 октября Freedom Holding объявил о продаже российской инвесткомпании и банка топ-менеджеру ИК «Фридом финанс» Максиму Повалишину. Сумма сделки составила $33 млн, в зачет также пошли обязательства на $107 млн. Российская компания пройдет через ребрендинг и будет обслуживать россиян на российском финансовом рынке в рублевых активах.

Опционов, которые позволили бы через какое-то время консолидировать бизнес обратно, нет. Как считает Тимур Турлов, российское подразделение должно стать достаточно независимым и самостоятельным от холдинга. Миллиардер признается, что данный шаг – серьезная потеря для компании: «Огромное количество инвестиций, которые мы потратили в свое время на строительство, развитие сети, на капитализацию бренда, очевидно, для нас будет совершенно безвозвратным».

Тем не менее, клиенты российского брокера имеют возможность получать услуги в Казахстане. «Если клиент не находится в санкционных в списках, если он в состоянии пройти полноценный отбор за рубежом и обслуживаться не через часть российской финансовой инфраструктуры, то, очевидно, после всех проверок мы готовы будем это делать. И здесь мне как раз очень импонирует политическая позиция Казахстана: Казахстан не должен ни в коем случае использоваться для обхода каких-то прямых санкций и рисковать какими-то вторичными санкциями. Там, где это не запрещено, (Казахстан – прим. ред.) должен стать как раз нейтральной юрисдикцией, которая должна позволить россиянам получать доступ к финансовым услугам. Роль Казахстана в этом может быть очень велика. Я считаю, что это будет таким большим трендом на многие годы вперед», – рассказывает Тимур Турлов. 

О жизни в Казахстане

Вспоминая начало жизни в другой стране, бизнесмен отмечает:«Особенно в первое время после переезда и у меня, и у нескольких наших коллег, которые переезжали, была одна и та же проблема – было довольно скучно. Здесь ритм жизни немножко другой, и у тебя вдруг внезапно появляется довольно много свободного времени, которого раньше никогда не было, и ты совершенно не понимаешь, что с этим всем делать».

Планов о переезде в другую страну у Тимура Турлова нет. «С возрастом ты понимаешь, насколько большой кайф вообще жить среди людей, чью культуру ты разделяешь, с кем ты на одном языке говоришь, с кем вы примерно через одно и то же в жизни проходили, – делится миллиардер. – На мой взгляд, это как раз лютейший стресс оказаться в Швейцарии на пенсии– то есть, когда вообще все не так, как ты привык. За что тебе все это?» 

О будущем

В перспективе бизнесмен не готов передать управление компанией своим наследникам, так как руководящая позиция накладывает на человека груз огромной ответственности. Герой признается: «Я буду очень рад, если они построят обычную, нормальную, счастливую жизнь. Для счастья не нужно много денег, правда. Гораздо легче быть счастливым, не будучи очень богатым. Я буду очень счастлив, если они проживут гораздо менее насыщенную жизнь. Наверно, у всего есть какие-то свои плюсы и минусы. Цена, которую я и огромное количество моих друзей платим за свой успех, очень высока, и ее, кроме нас самих, никто больше не видит».

Топ-3 активов для защиты от инфляции от Роберта Кийосаки

Банк Англии недавно приобрел гособлигации Великобритании на £19,3 млрд, чтобы предотвратить крах пенсионной индустрии страны.

По мнению автора книги «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки, это прямой сигнал к приобретению трех конкретных альтернативных активов.

«Шаг Банка Англии означает необходимость покупать больше GSBC», – написал он в недавнем твите, имея в виду золото, серебро и биткоин.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    109

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    155

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    182

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    183

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    274

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more