Microsoft понес рекордный убыток из-за Nokia

Данил Седлов 22.07.2015 13:04
3365

Крупнейший в мире производитель программного обеспечения Microsoft Corp зафиксировал в минувшем квартале, который завершился 30 июня, самый большой чистый убыток в своей истории. Причиной тому послужил финский концерн Nokia, на приобретение которого корпорация потратила $7,5 млрд.

Чистый убыток Microsoft за отчетный период составил $3,2 млрд, или $0,40 в на акцию, тогда как годом ранее компания отчиталась о чистой прибыли в размере $4,61 млрд, или $0,55 на бумагу. Выручка корпорации в прошедшем квартале снизилась в годовом выражении на 4,9% с $23,28 млрд до $22,18 млрд.

Между тем, без учета списаний по сделке с Nokia и расходов на реструктуризацию прибыль Microsoft составила $0,62 на акцию. Это несколько больше, чем предполагали аналитики, опрошенные Thomson Reuters, которые прогнозировали скорректированный показатель на уровне $0,56 на акцию при выручке в $22,03 млрд.

Впрочем, даже исключение Nokia не отменяет слабых коммерческих результатов, связанных с ОС Windows и пакетом приложений Office, хотя ухудшение динамики в этих сегментах бизнеса Microsoft в некоторой степени компенсировалось хорошими показателями «облачного» подразделения, а также ростом продаж игровых приставок Xbox и планшетов Surface.

Глобальный спрос на операционную систему Windows в отчетный период упал почти на 22%, при этом продажи ОС в корпоративной сфере снизились на 21% в годовом исчислении. Ухудшение статистики Microsoft в этом сегменте обусловлено в равной степени спадом на рынке персональных компьютеров и ожиданиями новой версии ОС – Windows 10, релиз которой запланирован на 29 июля.

Число пользователей сервиса Microsoft Office 365 увеличилось в минувшем квартале почти на 3 млн, составив 15,2 млн человек. Однако продажи в этом сегмента сократились на 42% в потребительском секторе и на 18% – в коммерческом, что частично объясняется особенностями бухгалтерского учета корпорации. Выручка подразделения устройств и потребительских товаров также уменьшилась в годовом выражении на 13% до $8,7 млрд.

Между тем, бизнес Microsoft по развитию «облачных» сервисов выручил в прошедшем квартале на 96% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Мировые продажи планшета Surface подскочили на целых 117% до $888 млн, а игровой приставки Xbox – на 27%.

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла в ходе конференции, посвященной квартальному отчету, в очередной раз подчеркнул, что корпорация сместила фокус своего внимания с разработки софта для компьютеров на «облачные» сервисы и гаджеты. «Наша стратегия, которая заключается в инвестировании в те сегменты, в которых мы отличаемся от других и где есть потенциал к развитию, уже окупается с лихвой. Показатели Xbox, Bing, Office 365, Azure и Dynamics CRM Online растут двузначными числами», – заявил Наделла.

Тем не менее после публикации отчетности акции Microsoft на дополнительных торгах в Нью-Йорке после закрытия сессии 21 июля подешевели на 4%, хотя до этого их стоимость успела вырасти за квартал на 11%.

Также следует отметить, что по итогам финансового года, который завершился для Microsoft 30 июня, корпорация получила чистую прибыль в размере $12,19 млрд, или $1,48 на акцию, по сравнению с $22,07 млрд, или $2,63 на акцию, годом ранее. Годовая выручка при этом увеличилась на 7,8% –до $93,58 млрд.

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи