Micron Technology против всех

Financial One 23.06.2015 19:07
4418

Американская компания Micron Technology, которая в четверг откроет новый сезон корпоративных отчетностей в США, на днях пережила падение рыночной капитализации до минимума за 14 месяцев. Виной тому - прогнозы аналитиков, которые внезапно ополчились против производителя микрочипов. Между тем, Micron не стоит на месте, строя грандиозные планы по расширению бизнеса вопреки негативным ожиданиям экспертов.

В понедельник акции Micron Technology рухнули до 14-месячного минимума после того, как Morgan Stanley понизил их оценку, озвучив прогноз, что ожидаемое сезонное усиление бизнеса IT-гиганта наступит позднее и будет более слабым, чем предполагалось. Аналитик Джозеф Мур понизил оценку акций до «ниже рынка» впервые с 8 апреля 2013 года и пересмотрел в сторону уменьшения целевую цену – с $30 до $21.

Аналитики Goldman Sachs, в свою очередь, понизили рекомендацию по акциям компании Micron Technology до «продавать» с «нейтрального» уровня. Эксперты установили целевую цену по бумаге корпорации на уровне $19 за штуку вместо прежних $29. Во вторник, по состоянию на 18.20 мск, акции IT-гиганта торговались в Нью-Йорке на уровне $24,66. Деловое издание Barron’s также не верит в среднесрочный рост бумаг производителя чипа. Согласно его прогнозам, результаты Micron Technology не оправдают ожиданий аналитиков с Уолл-стрит ни в третьем, ни в четвертом финансовом кварталах.

Так, выручка компании по итогам квартала, завершившегося в мае, составит $3,87 млрд, тогда как эксперты оценивали этот показатель в $3,92 – $4,05 млрд, а чистая прибыль на акцию окажется на уровне $0,56 против предыдущих прогнозов в $0,58-$0,62, предрекает Barron’s. Четвертый финансовый квартал, который завершится в августе, также принесет разочарование: мировые продажи Micron составят $4,0 млрд, а чистая прибыль на акцию – $0,62, хотя Уолл-стрит ожидает показателей на уровне $4,2 млрд и $0,66 на бумагу соответственно.

По мнению аналитиков, ухудшение результатов Micron будет связано, главным образом, со снижением спроса на персональные компьютеры, укреплением доллара, а также с кадровыми перестановками. Речь идет, в частности, о новом финансовом директоре компании Эрни Маддоке, который присоединился к команде Micron с 1 июня. Эксперты отмечают, что топ-менеджер может использовать снижение показателей корпораций для демонстрации дальнейшего взрывного роста за счет эффекта «низкой базы».

Котировки акций Micron Technology онлайн на бирже NASDAQ

Однако у Micron и без того существуют значимые точки роста. В перспективе у корпорации – совместное предприятие с Intel, обещающее очередной прорыв в устройствах памяти. Речь идет о флеш-картах на десятки терабайт, а именно о флеш-памяти типа 3D V-NAND. Dо второй половине 2015 года совместное предприятие Intel-Micron Flash Technologies должно начать массовое производство многослойных чипов ёмкостью 256 и 384 Гбит.

Аналитики, впрочем, предупреждают, что совместное детище Micron и Intel не сможет обогнать по мощностям Samsung, но очевидно, что IT-гигант настроен решительно. Компания располагает наличными деньгами в достаточном количестве, так что она будет готова прикупить себе завод-другой. Кроме того, Micron не намерена отказываться от своего курса на разработку и производство памяти для мобильных устройств и серверов.

Акции Micron на Санкт-Петербургской бирже

Стоит также учитывать, что предыдущий отчетный год (закончившийся 28 августа 2014) принес Micron рост выручки на 80% и впечатляющий скачок чистой прибыли – на 155%. Компания пока не платит дивиденды, но решила поощрить своих акционеров, для чего анонсировала программу buyback на $1 млрд.

Micron Technology, Inc. – американская транснациональная корпорация, наиболее известная как производитель полупроводниковых устройств. В число продуктов компании входят чипы памяти DRAM и NAND, flash-память и SSD накопители. На потребительском рынке продукты компании представлены под брендами Crucial Technology и Lexar. Micron Technology основана в 1978 году. Штаб-квартира компании расположена в городе Бойсе, штат Айдахо.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи