Micron Technology: чип и доллар не спешат на помощь

Фото: bidnessetc.com
Данил Седлов 29.06.2015 18:10
3706

Американская корпорация Micron Technology пережила не лучший финансовый квартал: прибыль производителя микрочипов за отчетный период, завершившийся 4 июня, упала в годовом выражении на целых 39%. Свои неудачи IT-гигант связывает с глобальным снижением спроса на микросхемы, используемые в персональных компьютерах, и чрезмерным укреплением доллара США.

За минувший квартал Micron зафиксировал чистую прибыль в размере $491 млн, или $0,42 на акцию, тогда как годом ранее компания заработала $806 млн, или $0,68 на бумагу. Скорректированная прибыль корпорации составила $0,54 на акцию. Квартальная выручка чипмейкера сократилась по сравнению с прошлогодним результатом на 3% до $3,85 млрд.

Обнародованные показатели оказались значительно меньше тех, что ожидали аналитики с Уолл-стрит, опрошенные Thomson Reuters: их консенсус-прогноз предполагал чистую прибыль в размере $0,56 на бумагу и скорректированную – на уровне $0,57 при выручке в $3,9 млрд.

Ухудшение результатов компании вызвано глобальным снижением спроса и отпускных цен на чипы памяти DRAM для персональных компьютеров, доля которых в структуре продаж Micron по всему миру составляет около 60%. Из-за падения популярности флагманского продукта корпорации ее акции подешевели с начала года на 31%, хотя в 2014 году они демонстрировали умеренный рост, поднявшись почти на 60%.

Президент Micron Technology Марк Адамс отметил, что бизнес компании пострадал из-за негативной конъюнктуры на рынке персональных компьютеров. «Производство и продажа ПС находятся под давлением. Эти показатели оказались хуже, чем рассчитывал Micron и его клиенты», – заявил он.

Генеральный директор корпорации Марк Дуркан, в свою очередь, подчеркнул, что, несмотря на слабую динамику компьютерного рынка, Micron по-прежнему будет ориентироваться на долгосрочную перспективу, продолжая разработку «более продвинутых технологических процессов для создания передовых продуктов и повышения эффективности производства».

В четвертом финансовом квартале, который продлится до августа 2015 года, топ-менеджеры Micron ожидают выручку в диапазоне от $3,45 до 3,7 млрд. Этот прогноз едва ли вдохновит инвесторов: опрошенные Bloomberg эксперты предсказывали куда более внушительный показатель на уровне $4,16 млрд. Вместе с тем Micron верит в то, что ситуация может измениться к лучшему уже во второй половине 2015 года благодаря релизу операционной системы Windows 10 и выпуску новой линейки микропроцессоров от Intel.

Кроме того, на это время корпорация планирует запуск совместного предприятия с Intel, которое должно произвести прорыв в устройствах памяти, наладив производство флеш-карт на десятки терабайт. Также совместное детище двух гигантов – компания Intel-Micron Flash Technologies – планирует начать массовый выпуск многослойных чипов емкостью 256 и 384 Гбит.

Следует отметить, что перед публикацией квартальной отчетности аналитики Morgan Stanley понизили оценку акций Micron до «ниже рынка» впервые с 8 апреля 2013 года и пересмотрели в сторону уменьшения целевую цену на них – с $30 до $21. Сразу после обнародования данных за третий финансовый квартал бумаги Micron упали в цене на бирже NASDAQ на 1,2%.

СПРАВКА

Micron Technology, Inc. – американская транснациональная корпорация, наиболее известная как производитель полупроводниковых устройств. В число продуктов компании входят чипы памяти DRAM и NAND, flash-память и SSD накопители. На потребительском рынке продукты компании представлены под брендами Crucial Technology и Lexar. Micron Technology основана в 1978 году. Штаб-квартира компании расположена в городе Бойсе, штат Айдахо.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи