Международные биржи бьются за IPO нефтяного гиганта Saudi Aramco

Любовь Царева 10.03.2017 14:53
1824

Ведущие торговые площадки конкурируют за возможность листинговать акции нефтяного гиганта Saudi Aramco. Этот куш настолько велик, что победительница имеет шанс оставить далеко позади другие биржи по объему акций в свободном обращении, сообщает Financial Times.

IPO нефтяной госкорпорации Саудовской Аравии Saudi Aramco, вероятно, будет самым крупным за всю историю и превысит по объему привлеченных средств размещение Alibaba в 2014 году ($25 млрд). Биржи уже начали соревнование за такого клиента. 

Исполнительный директор Saudi Aramco Амин Насер на этой неделе заявил, что компания оценивает различные площадки. В то время как Нью-Йорк и Лондон являются фаворитами, возглавляющими список претендентов, по данным источников, компания изучает другие варианты, включая биржи Гонконга и Токио. Рассматриваются так же европейские торговые площадки и биржи Торонто и Сингапура, но в меньшей степени.

Первые четыре ведущие биржи могут предоставить доступ к огромным резервам денежных средств инвесторов. Но эмитента могут отпугнуть правила этих площадок, которые предполагают требования к должностным лицам для публичной компании, что может противоречить устоявшейся политике государственной монополии.

Нью-Йоркская биржа - отношения с историей

Исторически США гораздо ближе Saudi Aramco. До национализации в 1980 годах концерн контролировался консорциумом американских нефтяных компаний. У компании сохранились управленческие структуры ExxonMobil, несколько поколений ее руководителей учились в американских университетах.

Сам факт, что торги начнутся после звона легендарного колокола на Нью-Йоркской фондовой бирже может быть приманкой наряду с коммерческими аргументами. «На NYSE исторически был самый глубокий рынок с точки зрения сообществ (инвесторов и аналитиков), которые рассматривают листингованные там компании», - отметил партнер юридической фирмы Goodwin Этторе Сантуччи.

Будучи иностранным частным эмитентом, компания будет освобождена от некоторых обременительных требований к отчетности, предъявляемых к американским компаниям: например, необходимость избегать выборочного раскрытия непубличной информации аналитикам и инвесторам.

Однако необходимость надежного внутреннего контроля в компаниях, зарегистрированных на бирже США, никто не отменял. Регулятор строго отслеживает, чтобы в случае с сырьевыми компаниями данные по нефтяным запасам подтверждались независимой проверкой. Запасы нефти в Саудовской Аравии уже много лет являются государственной тайной, но министр энергетики Халид аль-Фалих заявил, что королевство готово их раскрыть. На этой неделе он подтвердил частичное завершение стороннего аудита.

Кроме того, в процесс переговоров может вмешаться политика. Недавно было принято решение, разрешающее семьям жертв 11 сентября подавать в суд на королевство, так как 15 из 19 угонщиков самолета были гражданами Саудовской Аравии.

Строгий Лондон

Саудовская Аравия - один из крупнейших клиентов Великобритании, так покупает все: от скаковых лошадей до истребителей. Обширные дипломатические связи говорят о том, что Лондонская фондовая биржа, где листингованы крупнейшие в мире сырьевые компаний, является естественным выбором. Руководство торговой площадки с недавнего времени проводит консультации по новой форме для иностранного листинга - «международному сегменту» с более свободными правилами, чем для премиум-класса. «Может быть, биржа после Brexit хочет стать более открытой», - считает партнер юридической фирмы Ashurst Николас Холмс.

Для премиального листинга обычно требуется независимость совета директоров и другие меры защиты инвесторов: эквивалентность права собственности и права голоса, права преимущественной покупки при размещении новых акций и т.д. Некоторая гибкость в этих правилах уже существует. Компании могут разрешить разместить менее 25%, если рынок ее бумаг будет достаточно глубоким для нормальной работы. Вопрос заключается в том, какое значение руководство Saudi Aramco придают членству в ведущих фондовых индексах. Для группы, зарегистрированной за пределами Великобритании, требуется 50% акций во free float, чтобы присоединиться к FTSE 100.

Путь в Китай через Гонконг

Глава Гонконгской фондовой биржи Чарльз Ли в прошлом месяце заявил, что торговая площадка работает над тем, чтобы поучаствовать в IPO Saudi Aramco.

Гонконг является единственной прямой связью между внешним миром и рынками Шанхая и Шэньчжэня - вторым по величине пулом капитала в мире после Нью-Йорка. Биржа уже заполучила таких государственных энергетических чемпионов как PetroChina, Sinopec и Cnooc. «Гонконг, Лондон и Нью-Йорк, откровенно говоря, являются единственными рынками со знанием сектора и соответствующим уровнем ликвидности, чтобы расторговывать подобные акции», - полагает Кейт Погсон, старший партнер в Азиатско-Тихоокеанском регионе EY . «Дополнительным преимуществом Гонконга является то, что здесь традиционно умеют работать с государственными предприятиями», - считает эксперт.

Банкиры также говорят, что Гонконг может быть привлекателен. Технические требования этой биржи не очень строгие. Гонконг требует, чтобы у компании находилось в свободном обращении не менее 25%, но делает исключения для сделок на сумму более $1 млрд. В прошлом году, например, Почтовый Сберегательный банк Китая разместил 15%, чтобы привлечь $7,4 млрд.

Одним из препятствий может быть строгая позиция «одна акция-один голос», в результате которой Гонконг потерял Alibaba, который разместился на Нью-Йоркской бирже.

Японское гостеприимство

Япония делает все возможное, чтобы привлечь Aramco. По данным источников биржа поучила приказ от руководства страны всячески обхаживать будущего эмитента. Токийская фондовая биржа является третьей по капитализации после NYSE и Nasdaq. Размещение Aramco способствовало бы активизации «Абэномики» - программе по экономическому возрождению Японии премьер-министра Синдзо Абэ.

Риторика его реформ способствует тому, чтобы фондовый рынок страны превращается в надежное место для иностранных инвесторов, куда миллионы японцев инвестируют свои сбережения. Тем не менее, TSE имеет очень маленький опыт листинга бумаг иностранных компаний. Сейчас там только пять подобных эмитентов, при этом крупнейший из них - Bank of America, вскоре будет исключен. Несмотря на то, что требования биржи похожи на требования международных конкурентов, эмитентов отпугивает необходимость на регулярной основе предоставлять весь поток документов на японском языке.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи