Месть вдовы на $400 млн

Артем Ейсков, Фото: whimsylph.files.wordpress.com 29.05.2015 00:26
2272

Инвестбанк Morgan Stanley оказался в центре скандала в стиле классической мыльной оперы. Вдова богатого жителя Флориды Роя Спеера, умершего в 2012 году, Линнда Спеер, обвинила блестящую женщину-управляющую и инвест-консультанта этого банка Эми Форте в долгих любовных отношениях со своим мужем, которые обошлись их семейному счёту в $40 млн одних только комиссионных. Она требует у банка вернуть эти деньги, компенсировать потери от неудачных вложений, а также выплатить различные штрафы - в общей сложности $400 млн.

Рой Спеер из флоридского Санкт-Петербурга в прошлом был известным человеком. Юрист, лоббист, серийный предприниматель, занимавшийся всем - от выращивания овощей в Пуэрто-Рико до бурения нефтяных и газовых скважин, - в 1982 году в возрасте 50 лет совместно с Бадом Паксоном основал телекомпанию Home Shopping Club (переименованную позже в Home Shopping Network). Это был первый в истории «телемагазин на диване», а Спеер фактически создал индустрию прямых телепродаж товаров и услуг.

К 1993 году оборот компании превышал $2 млрд, но её глава и основной владелец неожиданно для всех ушёл в отставку и с тех пор больше не занимался бизнесом, зато активно инвестировал в биржевые инструменты.

Уже немолодой Рой Спеер и Эми Форте встретились в 1998 году, когда 42-летняя финансистка начала давать 66-летнему пенсионеру советы по управлению состоянием. Через два года Форте перешла в Morgan Stanley и быстро превратилась в настоящую звезду инвестиционного рынка. Она была включена «председательский клуб» банка - неофициальную почётную группу лучших менеджеров, стала первой женщиной - финансовым советником, получившей должность управляющего директора в MS, впоследствии несколько лет подряд признавалась лучшим финансовым советником Флориды по версии авторитетного издания Barron’s.

С самого начала отношения между Спеером и Форте переросли в нечто большее, чем просто финансовые консультации. Для окружающих это не было секретом, как и для жены Спеера Линнды, но она, по собственным словам, никогда не думала о разводе и не предпринимала для этого каких-либо действий. Но последние события показывают, что женщина, хранившая супругу верность на протяжении 52 лет, не забыла нанесённой ей обиды и решила жестоко отомстить, начав атаку на блестящую репутацию «советчицы». На чем строятся обвинения вдовы?

Дело в том, что Эми Форте получила в управление один из инвестиционных счетов Спеера на $155-185 млн. Эта сумма значительно превышала средний размер счёта других ее клиентов (около $20 млн), но в целом составляла не очень большую величину, поскольку в общей сложности Форте управляла счетами флоридских клиентов на $2 млрд.

Со временем здоровье пожилого инвестора ухудшалось, и где-то в 2010 году его интеллектуальные и физические возможности значительно ослабли. Именно на этот период, по словам Линнды, приходится особенно высокая активность на счёте Спеера. За последние пять лет его жизни управляющие Morgan Stanley провели по нему более 12 тысяч операций, что стоило уже пожилому и серьезно больному бизнесмену от $37 млн до $44 млн одних комиссионных.

По поводу успешности торговли сотрудницы банка есть разные мнения. Если верить иску Линнды Спеер, операции в эти годы принесли убыток в $55-66 млн. Однако, анонимный источник в банке рассказал изданию Tampa Bay Business Journal, что в период с 2000 год по 2012 год счёт принёс прибыль в десятки миллионов долларов. Собственно, одно другому не противоречит: прибыль могла генерироваться в первые семь лет, когда Спеер внимательно следил за операциями (а американский рынок бурно рос), зато последние пять «бесконтрольных» лет (на которые пришёлся кризис) могли быть глубоко убыточными.

Впрочем, сумма иска намного больше прямых потерь, составивших в целом порядка $100 млн. Дело в том, что во Флориде, куда съезжаются на отдых богатые пенсионеры со всех штатов, действует специальный закон, жёстко наказывающий тех, кто использует ментальную и физическую слабость пожилых людей в корыстных целях. Дополнительные $300 млн в иске как раз являются штрафом, который Morgan Stanley, по мнению вдовы Спеера, должен выплатить в соответствии с этим законом.

Сам банк официально не комментирует процесс по существу, но своеобразно реагирует на общественный интерес к нему. Вскоре после появления в прессе информации об иске с сайта банка бесследно исчезла биография Эми Форте. Тем не менее она пока продолжает работать в его флоридском офисе. Разбирательство, вероятно, будет долгим. Следующее заседание суда назначено на июль, но репутационные издержки Morgan Stanley несёт уже сейчас: американская пресса живо обсуждает «жёлтые» подробности этой истории. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • BlackRock предрек рецессию – как с этим жить рядовым инвесторам
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 18:03
    162

    Если мысли о надвигающейся рецессии уже начали вас беспокоить, знайте, вы в своих переживаниях не одиноки. Такие идеи посещали уже многих, включая крупнейшую инвестиционную компанию в мире по размеру активов под управлением $6,4 трлн.more

  • Стоит последить за акциями Micron и AMD – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 11.12.2018 14:19
    141

    Борьба в партере быков и медведей будет продолжаться. И есть неплохие шансы увидеть сегодня небольшой рост. Глоток свежего воздуха на рынке точно не помешает.more

  • «БКС Брокер» предложил заработать 7,5% на акциях Macy's
    Автор: Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» 11.12.2018 13:42
    100

    Macy's (M) – один из крупнейших и старейших универсальных ритейлеров одежды, обуви, украшений и косметики в США.more

  • Мотивация от миллиардеров – 9 цитат
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 13:01
    630

    Для тех, кто ищет вдохновения, CNBC Make it сделал подборку высказываний миллиардеров, сумевших добиться поставленной цели только своими силами. Читайте внимательно – цитаты способны изменить ваше отношение к деньгам, успеху и новаторству.more

  • Каким будет пятничный сюрприз от ЦБ по ключевой ставке – мнение «ВТБ Капитал»
    Авторы: Александр Исаков, Петр Гришин и Екатерина Уракова, «ВТБ Капитал» 11.12.2018 12:06
    274

    Мы полагаем, что на последнем в 2018 году заседании Совет директоров Банка России будет выбирать между сохранением ключевой ставки на прежнем уровне в 7,5% и ее повышением еще на 25 базисных пунктов.more