МЭР определило порядок отнесения компаний к инновационным

06.12.2011 17:38
1107

06.12.2011 15:40

Минэкономразвития разработало проект «Об утверждении порядка отнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики», по которым компании, торгующиеся на бирже, можно будет отнести к инновационным и высокотехнологичным, а соответственно применить нулевой налог на операции с их бумагами.

Поправки в Налоговый кодекс, позволяющие не облагать налогом прибыль от продажи акций инновационных компаний, вступили в силу еще в феврале 2011 года. Однако применение льгот до настоящего момента было затруднительным в связи с отсутствием критериев, по которым акции можно отнести к бумагам инновационных компаний.

Проект вывешен на сайте Минэкономразвития и до 12 декабря министерство принимает замечания и предложения от заинтересованных сторон. Планируется, что документ вступит в силу с начала 2012 года.
Воспользоваться налоговой льготой при этом можно будет только с 1 января 2016 года. Льгота будет предоставляться лишь на пакеты акций мелких и средних компаний, чья рыночная капитализация не должна превышать 10 млрд рублей за первую неделю торгов.

Акции высокотехнологичных и инновационных компаний торгуются на РИИ ММВБ (Рынок инвестиций и инноваций) – специальном биржевом секторе, созданном совместно с "Роснано". Сейчас здесь торгуются бумаги 20 эмитентов: 13 компаний, в числе которых "Фармсинтез", "Диод" (фармацевтика), "Плазмек" (плазменные технологии), "Ютинет.ру" (онлайн-торговля электроникой), "Армада" (IT) и др., а также семь венчурных фондов. Общая капитализация эмитентов РИИ составляет порядка 34 млрд руб.

Биржа включает компанию в РИИ, оценивая ее по двум критериям: существенная часть выручки компании (более 50%) должна быть связана с применением инновационных технологий или деятельностью в инновационной отрасли, а капитализация компании должна быть не менее 50 млн руб. В РИИ может быть включена компания любой отрасли, если она применяет «прорывные» технологии и обладает патентами на изобретения.

Представители высокотехнологичных компаний считают, что нулевой налог привлечет в сектор дополнительные инвестиции.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи