Медведев подписал закон "Об организованных торгах"

22.11.2011 20:21
886

22.11.2011 17:23

Торговля на российских товарных и финансовых биржах теперь будет идти по единым правилам. Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "Об организованных торгах", принятый Госдумой 2 ноября и одобренный Советом Федерации 9 ноября.

Необходимость его принятия вызвана отсутствием на сегодняшний день единого федерального закона, регулирующего деятельность бирж, организаторов торгов, а также информационных брокеров.

Предметом правового регулирования закона являются отношения, связанные с проведением организованных торгов на товарном и финансовом рынках, а также с деятельностью информационных брокеров по распространению ценовой информации в Российской Федерации.

Закон устанавливает единообразие основных понятий организованных торгов, принципов осуществления организации торгов, распространения ценовой информации, а также требований и условий для получения лицензий на осуществление деятельности по проведению торгов. Согласно закону, организатором торгов может быть только хозяйственное общество, имеющее лицензию биржи или лицензию торговой системы. Организатор торговли вправе проводить организованные торги при условии регистрации правил организованных торгов в федеральном органе исполнительной власти в области финансовых рынков.

Годовой отчет организатора торговли должен содержать годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также консолидированную финансовую отчетность. Минимальный размер собственных средств лица, оказывающего услуги по проведению торгов на товарном или финансовом рынках на основании лицензии биржи, должен составлять не менее 100 миллионов рублей. Лица, оказывающего услуги по проведению организованных торгов на товарном или финансовом рынках на основании лицензии торговой системы - не менее 50 миллионов рублей. Организатор торговли должен соблюдать нормативы ликвидности, нормативы достаточности собственных средств, величина и методика определения которых устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков.

Организатор торговли обязан обеспечить защиту информации, предоставленной участниками торгов и составляющей коммерческую тайну. Он несет ответственность за убытки, возникшие в связи с использованием недостоверной или неполной информации, раскрытой организатором торговли, если использование такой информации обязательно. Федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков вправе проводить плановые проверки не чаще одного раза в год. При этом он может проводить внеплановые проверки в случае обнаружения признаков нарушений, в том числе на основании жалоб граждан и юрлиц, или сведений, полученных из СМИ.

Помимо этого Д.Медведев подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "Об организованных торгах".

Отдельные положения федеральных законов, регулирующие отношения, связанные с деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиринговой деятельностью и деятельностью по проведению организованных торгов, приводятся в соответствие с законом "Об организованных торгах".

В связи с принятием закона изменения коснутся 50 отраслевых законодательных актов. К ним относятся законы "О рынке ценных бумаг", "О валютном регулировании и валютном контроле", "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "О товарных биржах и биржевой торговле", Налоговый кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, ряд других документов.

Закон вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением отдельных положений.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи