Market Vectors / Financial One

Медведев подписал закон "Об организованных торгах"

1395
22.11.2011 17:23

Торговля на российских товарных и финансовых биржах теперь будет идти по единым правилам. Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "Об организованных торгах", принятый Госдумой 2 ноября и одобренный Советом Федерации 9 ноября.

Необходимость его принятия вызвана отсутствием на сегодняшний день единого федерального закона, регулирующего деятельность бирж, организаторов торгов, а также информационных брокеров.

Предметом правового регулирования закона являются отношения, связанные с проведением организованных торгов на товарном и финансовом рынках, а также с деятельностью информационных брокеров по распространению ценовой информации в Российской Федерации.

Закон устанавливает единообразие основных понятий организованных торгов, принципов осуществления организации торгов, распространения ценовой информации, а также требований и условий для получения лицензий на осуществление деятельности по проведению торгов. Согласно закону, организатором торгов может быть только хозяйственное общество, имеющее лицензию биржи или лицензию торговой системы. Организатор торговли вправе проводить организованные торги при условии регистрации правил организованных торгов в федеральном органе исполнительной власти в области финансовых рынков.

Годовой отчет организатора торговли должен содержать годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также консолидированную финансовую отчетность. Минимальный размер собственных средств лица, оказывающего услуги по проведению торгов на товарном или финансовом рынках на основании лицензии биржи, должен составлять не менее 100 миллионов рублей. Лица, оказывающего услуги по проведению организованных торгов на товарном или финансовом рынках на основании лицензии торговой системы - не менее 50 миллионов рублей. Организатор торговли должен соблюдать нормативы ликвидности, нормативы достаточности собственных средств, величина и методика определения которых устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков.

Организатор торговли обязан обеспечить защиту информации, предоставленной участниками торгов и составляющей коммерческую тайну. Он несет ответственность за убытки, возникшие в связи с использованием недостоверной или неполной информации, раскрытой организатором торговли, если использование такой информации обязательно. Федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков вправе проводить плановые проверки не чаще одного раза в год. При этом он может проводить внеплановые проверки в случае обнаружения признаков нарушений, в том числе на основании жалоб граждан и юрлиц, или сведений, полученных из СМИ.

Помимо этого Д.Медведев подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "Об организованных торгах".

Отдельные положения федеральных законов, регулирующие отношения, связанные с деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиринговой деятельностью и деятельностью по проведению организованных торгов, приводятся в соответствие с законом "Об организованных торгах".

В связи с принятием закона изменения коснутся 50 отраслевых законодательных актов. К ним относятся законы "О рынке ценных бумаг", "О валютном регулировании и валютном контроле", "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "О товарных биржах и биржевой торговле", Налоговый кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, ряд других документов.

Закон вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением отдельных положений.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    256

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    373

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    322

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    325

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    402

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more