Market Vectors / Financial One

Майские торги

1349

12.05.2012 15:16

Традиционные майские праздники в нашей стране принято отмечать выездами на природу, приготовлением шашлыков, а часто засеванием разнообразных агрокультур на просторах дачных участков.

Среди людей, которые могут позволить себе загранпоездку, не менее распространенным вариантом времяпрепровождения в этот период является посещение дальних стран.

Однако российские трейдеры получили очередной подарок от организатора торгов. Биржа ММВБ-РТС приняла решение проводить торги 7 и 8 мая. Официальной причиной выступает мнение о том, что проведение сделок в праздничные дни позволит сократить возможный послепраздничный гэп котировок и, тем самым, снизит риски. Мы попытались выяснить, востребован ли такой режим частными инвесторами или это лишь дань моде.

С этой целью в апреле на сайте журнала F&O (www.fomag.ru) мы провели соответствующий опрос. Как и стоило предположить, мнения по этому вопросу разделились.

Так, существенная доля посетителей сайта отдала предпочтение отдыху. Число тех, кто решил не проводить биржевых сделок, составило 36% от общего числа опрошенных.

Другая треть респондентов (34%) продемонстрировали неуверенность в отношении трейдинга в майские праздники. Они заявили, что в принципе это возможно. Инициативу торговой площадки поддержали 26% участников нашего опроса, заявив, что операции будут проводиться ими и в эти дни. Интересно отметить, что лишь 4% проголосовавших посетителей сайта будут наблюдать за котировками без попыток извлечь прибыль. Крайними оказываются, пожалуй, лишь сотрудники самой биржи и многочисленных брокерских компаний.

По нашим наблюдениям, при обсуждении попыток расширить время торгов именно их лоббистские силы в одиночестве противостоят коммерческим интересам организатора торгов и инвестиционных компаний. Будем надеяться, что ожидаемый в ближайшие годы общий рост объемов торгов обеспечит достаточной прибылью как саму площадку вкупе с инвестиционными компаниями, так и весь их кадровый состав. Возможно, это положит конец всяким спорам по поводу дополнительных часов работы. А, может быть, дискуссии на эту тему не иссякнут никогда.

К слову, совокупный объем торгов на рынках Группы ММВБ-РТС в первую «праздничную неделю» (с 2 по 5 мая 2012 года) превысил 7 трлн рублей. Причем в этот период среднедневная величина активности была на 30% выше аналогичного показателя предыдущей недели. И если доля рынка акций, РДР и паев ПИФов составила лишь 2% суммарного объема торгов, то на срочный рынок пришлось 8%.

майские праздники1.jpg







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Возможно ли повторение американской трагедии 11 сентября 2001 года в «Москва-Сити»
    Автор: fomag.ru 23.10.2019 16:45
    101

    Сходили на презентации книги Ромы Агравал «Built. Неизвестные истории известных зданий», организованную издательством «Бомбора», и поговорили с экспертами проекта «Петербург глазами инженера» Антоном Жирновым и Александрой Щуриной, которые выступили научными редакторами издания.more

  • Джордж Сорос об уроках кризиса 2008 года
    Джордж Сорос, инвестор и предприниматель 23.10.2019 16:30
    176

    Инвестор и предприниматель Джордж Сорос рассказывает об уроках, извлеченных из экономического кризиса 2008 года, и изменении баланса в обществе, которое разделилось на кредиторов и должников.more

  • ЦБ признал сбой в теме обсуждения квалов-неквалов
    Автор: fomag.ru 23.10.2019 15:57
    196

    Законопроект о категоризации инвесторов продолжает щекотать нервы профучастникам, а регулятор в лице ЦБ заявляет о готовности к обсуждению спорных моментов. Об этом шла речь на пленарной сессии Уральской конференции НАУФОР.more

  • Почему от Microsoft ждут хороших финансовых результатов
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 23.10.2019 14:33
    169

    И вновь недолет. Казалось бы, уже ничего и не мешает индексам (по крайней мере, индексу S&P500 уж точно!) в очередной раз в этом году переписать исторические максимумы. more

  • Что грозит рублю после выхода из диапазона 63,50 – 64 за доллар
    Автор: fomag.ru 23.10.2019 13:20
    751

    Пара доллар-рубль последнее время торгуется в узком диапазоне. Эксперты назвали ключевые факторы, которые могут сказаться на укреплении или ослаблении национальной валюты.more