Market Vectors / Financial One

Майские торги

1797

12.05.2012 15:16

Традиционные майские праздники в нашей стране принято отмечать выездами на природу, приготовлением шашлыков, а часто засеванием разнообразных агрокультур на просторах дачных участков.

Среди людей, которые могут позволить себе загранпоездку, не менее распространенным вариантом времяпрепровождения в этот период является посещение дальних стран.

Однако российские трейдеры получили очередной подарок от организатора торгов. Биржа ММВБ-РТС приняла решение проводить торги 7 и 8 мая. Официальной причиной выступает мнение о том, что проведение сделок в праздничные дни позволит сократить возможный послепраздничный гэп котировок и, тем самым, снизит риски. Мы попытались выяснить, востребован ли такой режим частными инвесторами или это лишь дань моде.

С этой целью в апреле на сайте журнала F&O (www.fomag.ru) мы провели соответствующий опрос. Как и стоило предположить, мнения по этому вопросу разделились.

Так, существенная доля посетителей сайта отдала предпочтение отдыху. Число тех, кто решил не проводить биржевых сделок, составило 36% от общего числа опрошенных.

Другая треть респондентов (34%) продемонстрировали неуверенность в отношении трейдинга в майские праздники. Они заявили, что в принципе это возможно. Инициативу торговой площадки поддержали 26% участников нашего опроса, заявив, что операции будут проводиться ими и в эти дни. Интересно отметить, что лишь 4% проголосовавших посетителей сайта будут наблюдать за котировками без попыток извлечь прибыль. Крайними оказываются, пожалуй, лишь сотрудники самой биржи и многочисленных брокерских компаний.

По нашим наблюдениям, при обсуждении попыток расширить время торгов именно их лоббистские силы в одиночестве противостоят коммерческим интересам организатора торгов и инвестиционных компаний. Будем надеяться, что ожидаемый в ближайшие годы общий рост объемов торгов обеспечит достаточной прибылью как саму площадку вкупе с инвестиционными компаниями, так и весь их кадровый состав. Возможно, это положит конец всяким спорам по поводу дополнительных часов работы. А, может быть, дискуссии на эту тему не иссякнут никогда.

К слову, совокупный объем торгов на рынках Группы ММВБ-РТС в первую «праздничную неделю» (с 2 по 5 мая 2012 года) превысил 7 трлн рублей. Причем в этот период среднедневная величина активности была на 30% выше аналогичного показателя предыдущей недели. И если доля рынка акций, РДР и паев ПИФов составила лишь 2% суммарного объема торгов, то на срочный рынок пришлось 8%.

майские праздники1.jpg





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Почему власти продлевают обязательную продажу валютной выручки
    Автор: Маргарита Вахрушева 23.04.2024 20:43
    88

    Что думают регуляторы о продлении требования по возврату валютной выручки, как это повлияет на экспортеров и курс рубля, рассказала Татьяна Вершигора на YouTube-канале «РБК инвестиции».more

  • Что может стать причиной краха рынка акций США
    Автор: Яна Кудрявцева 23.04.2024 20:34
    93

    Что происходит с фондовым рынком и экономикой США, рассказал инвестор Кевин, автор YouTube-канала «Meet Kevin».more

  • Несколько интересных идей на российском рынке
    Автор: Яна Кудрявцева 23.04.2024 18:45
    135

    На какие бумаги обратить внимание инвесторам на российском рынке, рассказал Тим Мартынов, автор одноименного YouTube-канала.more

  • Каковы планы Positive Technologies на 2024 год
    Автор: Маргарита Вахрушева 23.04.2024 18:40
    89

    Перспективы российского рынка кибербезопасности, возвращение налога на прибыль и планы по допэмиссии акций обсудили директор по стратегии ФГ «Финам» Ярослав Кабаков и аналитик Леонид Делицын с представителями Positive Technologies на YouTube-канале «Финам инвестиции».more

  • Что происходит с инфляцией в 2024 году
    Автор: Маргарита Вахрушева 23.04.2024 18:34
    100

    Какое решение может принять ЦБ на ближайшем заседании и как регулятор пересмотрит прогнозы по ключевым макропоказателям, обсудил Константин Бочкарев с экспертами на YouTube-канале «РБК инвестиции».more