Интервью / Financial One

Максим Шеин: «На каждый доллар реальной экономики приходится еще где-то $7-10 от спекулянтов и трейдеров»

Фото: youtube.com
1151
Поделился своим мнением насчет курса доллара и деноминации в России главный инвестиционный стратег компании «БКС Брокер» Максим Шеин. 

Financial One

Максим, добрый день!

Максим Шеин

Приветствую!

Financial One

Начнем, наверное, с деноминации. Насколько это страшный зверь сейчас?

Максим Шеин

С практической точки деноминация ничего не дает: не меняет уровень цен, не меняет практически ничего, не сокращает и не увеличивает благосостояния граждан, не обесценивает вклады и так далее. Но деноминация теоретически может быть сделана для удобства, когда у вас огромное количество нулей на банкнотах и на монетах, и это сейчас не случай России.

Второе – если она делается как аналог павловской реформы, когда хотели избавиться от теневых накоплений. Людям дали совсем мало времени для обмена старых денег на новые. 

Но это тоже сейчас не случай России. Сейчас деньги держат на безналичных счетах. Речь идёт не только про банковские депозиты с десятками триллионов рублей, но и про инвестиционные продукты. Держат деньги под подушкой все меньше.

Теоретически деноминация может быть использована, чтобы скорее полностью перейти на безналичные расчеты, то есть вообще убрать наличку из оборота. Но это тоже идея не совсем правильная, так как наличное обращение все равно должно быть. Речь про ситуации, когда выключили свет в магазине, а вам нужно купить молоко или еще что-то, то есть вы должны чем-то рассчитаться, и у вас должны эти банкноты принять. Во всем мире все равно есть наличка. Вы приедете в Японию, в Европу – всегда вас спросят, как вы хотите рассчитаться.

Что касается идеи борьбы с криминалом, то эти идеи ничем хорошим не заканчивались, так как криминальные структуры обо всем будут знать заранее, поэтому в деноминации сейчас в России нет никакого смысла.

Financial One

Продолжая валютную тему, сейчас некоторые эксперты говорят, что доллар может сильно обвалиться из-за печатного станка в США. Некоторые прогнозируют, что можем увидеть доллар по 35 рублей и так далее. Насколько это все обосновано?

Максим Шеин

Курс российской валюты по отношению к доллару больше зависит от телодвижений спекулянтов, трейдеров, иностранных игроков. Если будет выход капитала, понадобится ликвидность, то инвесторы будут забирать деньги с развивающихся рынков.

Первое, откуда начинают всегда выводить деньги иностранцы – с развивающихся рынков, к которым относится и Россия. Это приводит к спросу на доллары. Не будут этого делать – допустим, будут ставки высокие в России, будет интересно покупать российские ОФЗ – тогда движения не будет.

Надо учитывать и покупки Минфина по бюджетному правилу, но сейчас это неактуально из-за низких цен на нефть. Второй момент – это объем платежей по внешнему долгу. Государственный долг у нас небольшой, меньше 15% от ВВП, но у нас большой корпоративный долг – это почти $450 млрд, то есть в месяц $1 млрд приходится платить – это такой нормальный график. Но бывают месяцы, когда платят $12-20 млрд, и тогда, конечно, спрос на валюту может быть повышенным.

Как показывает опыт последних лет, все откатывается назад. Так что тут больше играют роль не какие-то фундаментальные факторы, а этот спрос. Объемы торгов валют очень большие – это миллиарды долларов США ежедневно.

Соответственно, это с лихвой покрывает все-все потребности, которые есть у экономики для внешнеторгового оборота, включая создание резервов и так далее. Там еще остается огромный запас: примерно 1 к 10. То есть на каждый доллар реальной экономики приходится еще где-то $7-10 от спекулянтов и трейдеров.

Акции этих трех компаний значительно вырастут, если Джо Байден выиграет на выборах

Президентство Джо Байдена может стать не только победой демократов, но и победой предприятий, организующих медобслуживание (MCO).

Еще в марте сильное выступление бывшего вице-президента в супервторник подпитало ралли крупных компаний из сферы медицинского страхования. Почему?

Все сводилось к предложенной сенатором Берни Сандерсом программе Medicare for All, которая в значительной степени устраняла необходимость в медицинском страховании, что создавало серьезную угрозу для ведущих игроков данной сферы. Политика Байдена, с другой стороны, поддерживает укрепление Закона о защите пациентов и доступном здравоохранении. Кроме того, его подход сосредоточен на снижении цен на лекарства и содействии разработке дженериков.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи