Компании и люди / Financial One

Лялин на Cbonds: «Ни о каком параличе рынка речь не идет»

Лялин на Cbonds: «Ни о каком параличе рынка речь не идет» Фото: Cbonds
4932

2-3 декабря прошел XIX Российский облигационный конгресс. Это крупнейшее мероприятие, собирающее в Петербурге профессионалов долгового рынка.

1-й день

Во вступительном слове Сергей Лялин, гендиректор группы компаний Cbonds выразил резюме уходящего года: «Была реальность, что процентные ставки только снижаются и вдруг в этом году доходности снова стали расти. И это теперь новая реальность, к которой надо адаптироваться. Самое хорошее адаптировалось большинство участников – за 11 месяцев этого года первичный рынок размещения корпоративных облигаций прибавил 32%. Ни о каком параличе рынка речь не идет, несмотря на рост ставок». 

И второй момент который отметил Лялин внезапное появление на повестке риска дефолта со стороны квази-суверенных эмитентов корпоративных облигации, речь кончено же о ситуации с «Роснано».

Алексей Корабельников председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга обозначил ситуацию с финансами города: «Санкт-Петербург при формировании бюджета планировал достаточно большой дефицит – 89,7 млрд рублей, но жизнь нас подкорректировала мы видим восстановление экономики, опережающий рост доходов по сравнению с планами, поэтому мы видим что необходимости в заимствовании у нас в этом году нет, на рынок мы выходить не будем». 

Рост налоговых поступлений, в том числе был связан с увеличением поступающего НДФЛ от операций с ценными бумагами. «Когда мы анализировали наши доходы, мы фиксировали рост в 3-4 раза от роста налогов по ценным бумагам», – отметил Корабельников. Он подчеркнул важность повышения финансовой грамотности, чтобы частные лица инвестировали осознано.

Тимур Максимов, заместитель министра финансов Российской Федерации также отметил, что с точки зрения макроэкономической ситуации 2021 год лучше 2020, однако, заметив, что денежно-кредитные условия ухудшались. «Правительство сразу определило, что двадцать первый год должен стать переходным по пути к полноценному возврату к «бюджетному правилу». Более уверенное восстановление экономики, которое мы увидели, только во втором квартале рост составил в годовом выражении 10%, что позволило нам вернуться к конструкции бюджетного правила более быстрыми темпами. Так весной двадцать первого года мы объявили, что объем государственных внутренних заимствований в двадцать втором году сокращен на 875 млрд рублей и составит 2,8 трлн рублей за счет использования свободных остатков по итогам рекордных размещений двадцатого года. С текущего года и далее объем заимствований будет определяться бюджетным правилом», – описал политику Минфина Тимур.

Глеб Шевеленков, директор департамента долгового рынка Мосбиржи, поделился итогами года и планами на будущее. Рост в двадцать первом году был прежде всего в количестве счетов частных инвесторов, их число выросло на 74% и превысило 15 млн. Одним из направлений развития стал сектор еврооблигаций. «Мы со своей стороны, с прошлого года стали расширять продуктовое предложение, листингуем еврооблигации, на сегодняшний день мы преодолели цифру 110 инструментов. Более того, мы торги этим инструментом продлили и на вечернюю сессию, чтобы те инвесторы которые работают через мобильные приложения могли совершать с ними операции», – рассказал Шевеленков.

Михаил Автухов, член правления Совкомбанка, продолжил подводить итоги года и одним из главных итогов указал на развитие СПБ биржи: «Появилась конкуренция, это хорошо, это подталкивает к развитию. Мы видим от этого пока мало плюсов для долгового рынка, но я думаю что эти плюсы скоро появятся, возникнут новые направления, которые будут представлены в еще одном пуле ликвидности в котором много физических лиц».

2-й день

Традиционно в рамках продолжения конференции наибольше внимание привлекает сессия макроэкономической аналитики и прогнозов. Консенсус прогнозом от экспертов является дальнейшее увеличение ключевой ставки ЦБ и приближение ее максимально близко к 10%. Пик по величине ставки и инфляции ожидается в феврале-марте 2022 года, после чего вероятно постепенное возвращение в район 7-8%. Поговорили и о причинах не только российской, но и мировой инфляции. Евгений Надоршин, главный экономист «ПФ капитал»: «Мы видим рост мировой инфляции в связи с резким всплеском потребительского спроса, который сменил высокую норму сбережений в начале коронокризиса».

Аналитики дали и пару рекомендаций, что делать в текущей ситуации не только инвесторам, но и эмитентам. Артем Заигрин, главный экономист Sova Capital, рекомендовал присмотреться к облигациям с плавающей ставкой, а Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «Регион» посоветовал максимально снизить дюрацию новых выпусков.

В качестве возможных «черных лебедей» следующего года аналитики назвали риска резкого роста военных расходов, возможная стагнация и вероятность повышения налоговой нагрузки в Российской Федерации.

Как оригинальное завершение, прошел доклад сотрудника Государственного Эрмитажа, заведующего отделом современного искусства, Дмитрия Озеркова. Дмитрий рассказал о феномене возникновения NFT (non-fungible token – блокчейн сертификат уникальности цифрового объекта), о том как он появился и какие вопросы ставит перед искусством, а так же о том насколько инвестирование в подобные цифровые активы похоже на инвестиции в предметы классического искусства.

Аксаков: «ЦБ серьезно повысит ключевую ставку уже на ближайшем заседании»

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы комитета Госдумы по финансовому рынку в осеннюю сессию 2021 года и планам на весеннюю сессию 2022 года.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков подвел итоги работы комитета за осенний период и рассказал о важных для развития финансового рынка законодательных инициативах.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи