Market Vectors / Financial One

Аксаков: «ЦБ серьезно повысит ключевую ставку уже на ближайшем заседании»

Аксаков: «ЦБ серьезно повысит ключевую ставку уже на ближайшем заседании»
5185

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы комитета Госдумы по финансовому рынку в осеннюю сессию 2021 года и планам на весеннюю сессию 2022 года.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков подвел итоги работы комитета за осенний период и рассказал о важных для развития финансового рынка законодательных инициативах.

Хотя текущая сессия была короткой – заседания начались в середине октября – за этот период в окончательном чтении было принято около десятка законов. Можно выделить несколько основных трендов, по которым Госдума проводит активную работу.

Основным трендом является защита прав потребителей финансовых услуг от мисселинга и недобросовестного поведения участников рынка. Принятие закона о макропруденциальных лимитах – яркий пример, отметил Аксаков, подчеркнув при этом, что данный тренд сохранится и в следующем году. Госдума продолжит принимать законы, направленные на жесткое регулирование недобросовестного поведения участников финансового рынка и максимальную защиту прав потребителей финансовых услуг.

Еще один тренд – цифровизация финансовой сферы. Недавно Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о внедрении в России цифровой платформы «Знай своего клиента» на базе ЦБ. Она позволит кредитным и микрофинансовым организациям тратить меньше ресурсов на анализ каждого клиента с точки зрения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов.

Кроме того, в центре внимания Госдумы продолжит оставаться денежно-кредитная политика ЦБ в целом. Анатолий Аксаков отметил, что Банк России отказался от сведения политики к привязке к ценам на нефть и все свои сценарии теперь рассчитывает исходя из иных обстоятельств, в числе которых продолжающаяся пандемия и возможность наступления мирового кризиса.

Что касается ключевой ставки ЦБ, Аксаков ожидает увидеть серьезное увеличение до 8,5% уже на ближайшем заседании регулятора. Причина такой политики заключается в резком росте инфляции, которая перешагнула уровень 8%. При этом целевой показатель ЦБ по инфляции на 2022 год находится на уровне 4%.

В следующем году работа над вышеуказанными трендами будет продолжаться, отметил Аксаков. К примеру, в первом чтении уже принят закон о необходимости проведения тестирования при покупке такого финансового продукта как инвестиционное страхование жизни. Также Госдума планирует продолжать вводить на страховом рынке регулирование, связанное с цифровизацией, поскольку данный сектор отстает от банковского в этом плане.

Кроме того, планируется урегулирование вопросов, связанных со страховыми выплатами, в том числе дистанционно и с использованием цифровых технологий, а также проведение работы над электронной цифровой подписью.

Если говорить о защите прав потребителей, планируется введение нового определения полной стоимости кредита, а также новых условий определения периода охлаждения. Также наравне с ипотечными каникулами появятся кредитные каникулы.

Одним из важных направлений работы Госдумы станет проблема осуществления кибербезопасности. Борьба с кибермошенничеством – это защита не только интересов граждан, но и обеспечение безопасности всей страны, отметил Аксаков.

Какое влияние окажет ФРС на рынок акций США

Торги 14 декабря на основных американских фондовых площадках завершились в красной зоне. Индекс S&P 500 опустился на 0,75%, до 4634 пунктов. Dow Jones снизился на 0,30%, а Nasdaq упал на 1,14%. 

Почти все отрасли закрылись в красной зоне, а лидерами падения стали технологические компании (-1,64%) и сегмент недвижимости (-1,27%). Лучше рынка выглядел финсектор (+0,62%).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи