Экспертиза / Financial One

Что нужно знать про акции «Лукойла», как дела у «Газпрома» – аналитический дайджест

2439

На что обратить внимание?

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global

Акции ФСК ЕЭС дорожают после рекомендации совета директоров «Россети Урал» выплатить дивиденды по обыкновенным акциям по итогам 2023 отчетного года в размере 0,05441 рубля на одну акцию. Дивидендная доходность составит 8,73% годовых, для попадания в реестр акционеров необходимо приобрести акции до 14 июня.

Ценные бумаги «Россети Урал» подорожали на 9,98% на открытии торгов на Московской бирже, однако уже почти половина этого роста была отыграна рынком обратно.

Ценные бумаги золотодобывающих компаний движутся вверх вслед за ценами на золото, которые сегодня поднялись на 0,78%, до $2326,5 за тройскую унцию, а также из-за отмены курсовой экспортной пошлины.

Депозитарные расписки Polymetal дорожают в связи с публикацией сильных результатов за первый квартал 2024 года. Компания увеличила производство золотого эквивалента на 2% г/г, до 117 тысяч унций, выручка выросла на 26% г/г, до $294 млн.

Котировки бумаг банка «Санкт-Петербург» падают из-за закрытия реестра акционеров по дивидендам.

Акции «Лукойла» дешевеют перед дивидендной отсечкой, так как инвесторы фиксируют прибыль и перекладывают средства в ценные бумаги других компаний или же планируют докупить акции Лукойла после их снижения на фоне дивидендной отсечки.

Цена на нефть марки Brent сегодня растет на 0,75%, до $83,58 за баррель, благодаря повышению отпускных экспортных цен Саудовской Аравией на июнь на $0,9 за баррель, Urals поднимается на 1,03%, до $71,52, при расширении дисконта к эталонному до 14,43%.

Пара USD/RUB падает на 0,23%, до 91,38, пара EUR/RUB уменьшается на 0,19%, до 98,51, пара CNY/RUB опускается на 0,04%, до 12,64. Наши ориентиры для курса рубля к доллару, евро и юаню на завершение текущей сессии: 90,5–94,5, 97–101 и 12,5–13 соответственно.

Аналитики «БКС мир инвестиций»

Краткосрочно индекс Мосбиржи может продолжить демонстрировать нейтральную динамику в мае. С одной стороны, на индекс будут давить дивидендные отсечки по компаниям, в частности тяжеловесов, например «Лукойла», но, с другой стороны, активных распродаж не ожидается, так как явных негативных поводов для снижения пока нет. Таким образом, локальная слабость рынка, скорее всего, не развернет основной восходящий тренд, а просто даст возможность отчасти снять перекупленость, которая образовалась в апреле. Вероятно, в мае индекс Мосбиржи будет показывать боковую динамику.

Алексей Головинов, главный аналитик Промсвязьбанка

Индекс Мосбиржи в пятницу в течение дня опускался до отметки 3420 пунктов, но в итоге смог восстановить большую часть потерь. По итогам торгов индекс снизился всего на 0,2%. Объем торгов остался пониженным из-за майских праздников. При этом активность инвесторов в ключевых акциях существенно не изменилась.

Продолжилось падение акций «Газпрома». Они имеют потенциал дальнейшего снижения, однако до тех пор, пока не решится судьба дивидендов за 2023 год, сильного отката мы не ждем. Вероятность того, что инвесторы получат долгожданные выплаты, по-прежнему остается.

В первой половине дня акции Сбербанка ушли под отметку 305 рублей без каких-либо значимых новостей. Впрочем, к окончанию пятничных торгов они полностью восстановились. Котировки бумаг банка рискуют сломать среднесрочный восходящий тренд, который берет свое начало с середины декабря прошлого года. В отношении акций Сбербанка мы сохраняем позитивный взгляд, однако, как отмечалось ранее, выплата итоговых дивидендов будет только в июле.. По этой причине сценарий снижения бумаг Сбербанка с последующим их восстановление перед дивидендной отсечкой вполне реализуем. Лучше рынка был сектор ИТ компаний. Расписки HeadHunter полностью восстановились после просадки накануне. Порадовали инвесторов также акции «Яндекса», ЦИАН и ВК.

Ожидаем, что индекс Мосбиржи сегодня будет двигаться в диапазоне 3400-3450 пунктов. Ситуация по ключевым акциям напряженная. Кроме этого, сегодня последний день бумаги «Лукойла» торгуются с дивидендов. Завтра акции компании и индекс начнут торги с сильной просадки. Вполне допускаем, что на этой неделе спрос будет сегментированным. Лучше рынка могут быть акции сталелитейщиков, где вопрос дивидендных выплат практически решен, а также повышенным спросом могут пользоваться бумаги ИТ компаний.

Аналитики «Цифра брокер»

В пятницу индексы снизились в первой половине дня, но затем настроения улучшились, и во второй половине дня на рынок вернулись покупатели. Индекс Мосбиржи в итоге снизился на символические 0,03%, до 3441,77 пункта, индекс РТС подрос на 0,57%, до 1184,68 пункта на фоне укрепления рубля. Между тем снижение в сегменте суверенного долга продолжилось, и в пятницу индекс RGBI обновил многомесячные минимумы.

Рубль незначительно ослаб к евро, но укрепился к доллару США, до 91,60 рубля за один доллар. Такая динамика на валютном рынке контрастирует с траекторией нефтяных котировок, которые на прошедшей неделе показали самое сильное снижение с конца января 2024 года.

Сразу несколько факторов оказали давление на нефтяной рынок. Ослабление напряженности на Ближнем Востоке – один из таких факторов. К другому можно отнести заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, по итогам которого регулятор сохранил ставку по федеральным фондам на прежнем уровне, что отражает опасения относительно перспектив инфляции и экономической стабильности.

Кроме того, вышедшие недельные данные по коммерческим запасам нефти в США показали неожиданно сильный рост запасов, на 4,91 млн баррелей. Такой рост запасов в сочетании с последними данными об увеличении нефтедобычи в США до 13,15 млн баррелей в сутки может указывать на избыточное предложение нефти на рынке. ОПЕК+ может повлиять на баланс спроса и предложения, но следующее заседание альянса запланировано только на 1 июня текущего года. С точки зрения технического анализа, нефтяные котировки опустились ниже линии 200-дневного скользящего среднего, и говорить о сохранении восходящей тенденции на этом фоне не приходится, хотя нельзя исключать попыток стабилизации около линии 200-дневного среднего, которая сейчас проходит в области $84 за баррель Brent.

Что касается российского рынка акций, то из пятничных новостей обращает на себя внимание сообщение Мосбиржи об объемах торгов в апреле, которые увеличились на 38,3% по сравнению с апрелем 2023 года. Это данные наряду с по-прежнему высокими ставками в экономике лишний раз подчеркивают привлекательность акций Мосбиржи. Кроме того, на этой неделе до 10 мая включительно инвесторы могут приобрести акции Мосбиржи под дивиденды за 2023 год (реестр акционеров закроется 13 мая 2024 года), что тоже окажет поддержку акциям биржи.

7 мая закроется реестр акционеров «Лукойла» с правом на дивиденды за 2023 год. Таким образом, чтобы получить дивиденды по акциям «Лукойла», их надо приобрести не позднее 6 мая.

Закрытие реестра по дивидендам «Лукойла» на этой неделе может спровоцировать техническое снижение индексов на открытии 7 мая (в пределах 1 п.п. по индексу Мосбиржи), которое не должно вводить в заблуждение. Дивидендная тематика в целом поддержит российский фондовый рынок в ближайшие месяцы, а дивидендные гэпы со временем могут быть успешно закрыты.

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу не показали единой динамики. Рублевый индикатор отступил от поддержки 3420 пунктов и стремился к сопротивлению 3455 пунктов, но все же завершил сессию в символическом минусе, не получив новых фундаментальных позитивных драйверов. Долларовый РТС прибавил около 0,6% и остается недалеко от пика текущего года 1190 пунктов благодаря динамике рубля.

Рубль утром на Мосбирже изменяется в пределах 0,5% к доллару, евро и китайскому юаню, располагаясь у 91,65 рубля, 98,75 рубля и 12,67 рубля соответственно. Рубль остается недалеко от апрельских максимумов 91,23 рубля, 97,52 рубля и 12,49 рубля, стабилизация ниже которых может привести к новой волне его укрепления. В понедельник ЦБ РФ огласит объемы покупки/продажи валюты в мае.

В начале торгового дня российский фондовый рынок может попытаться восстановить позиции в том числе по рублевому индексу Мосбиржи благодаря покупкам за рубежом и некоторому улучшения настроений на фондовых площадках. В частности, от локальных минимумов отступают цены на нефть и золото, но риски развития среднесрочного нисходящего движения по сырьевым товарам сохраняются.

С дивидендным гэпом в понедельник откроются акции банка «Санкт-Петербург» (доходность составила 6,8% по обыкновенным бумагам), а акции «Лукойла» сегодня последний день можно будет купить с доходностью 6,2%. В целом обстановка на российском рынке с учетом объявленных дивидендов большинством крупнейших эмитентов спокойная, но инвесторам недостает позитивных драйверов.

Что не так с дивидендами «Газпрома»

Перспективы и дивиденды «Газпрома», новые санкции в отношении проекта «Новатэка» обсудили с сооснователем NZT Rusfond Игорем Шимко.

Чистый убыток «Газпрома» за 2023 год составил 629 млрд рублей, за 2022 год чистая прибыль была 1,23 трлн рублей, это следует из данных отчета компании по МСФО. Последний раз компания фиксировала убыток по МСФО в 1999 году, тогда убыток был 79,3 млрд рублей.

Продолжение

 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи