Lombard Odier ждет равновесия спроса и предложения по нефти до конца года

Иван Шлыгин 27.04.2016 16:13
1022

Беспрецедентное сокращение объемов инвестиций затронет добычу нефти в краткосрочной и среднесрочной перспективе, но при этом спрос будет расти, рассказал журналистам ведущий менеджер по управлению активами Lombard Odier Asset Management Паскаль Менже.

По его словам, баланс спроса и предложения будет достигнут в третьем квартале текущего года при падающей добыче в условиях двукратного сокращения мировых инвестиций в нефтегазовую отрасль с 2014 по 2016 год.

«Чтобы сохранить текущий уровень предложения, 60% текущей добычи нужно будет заменить новыми и более дорогостоящими объектами», - объясняет эксперт.

Компромиссной ценой и точкой равновесия для всех участников нефтяного рынка Менже назвал $60 за баррель марки Brent. Он пояснил, что нынешняя ситуация не может продолжаться слишком долго из-за негативных последствий не только для американских сланцевых компаний, но и для многих других, включая Саудовскую Аравию, экономика которой находится в тяжелой ситуации в условиях снижения резервов.

Эксперт предлагает инвестиционную стратегию для заработка на нефтегазовых компаниях США, но не только на входящих в индекс, а во всю производственно-сбытовую цепь.

Наибольшую часть портфеля (58%) предлагается инвестировать в разработку месторождений сланцевой нефти, 17% - в бурение и установку нефтяных платформ, 7% - в нефтепереработку, 5% - в смежные отрасли (электротехника, воздухоразделители, криогенные технологии), 1% - в транспортировку и логистику.

Менже в качестве причины для инвестирования называет рост мирового потребления энергии с 2010 по 2040 год на 56% из-за роста благосостояния людей, особенно в развитых странах.

В будущем, как считает эксперт, 80% спроса на энергию будет удовлетворяться за счет ископаемых углеводородов. Ужесточающиеся требования к охране окружающей среды, по его мнению, затронут в первую очередь энергию, получаемую из угля и атомную энергию, от чего газовая отрасль только выиграет.

Участие в приватизации «Башнефти» и «Роснефти» он считает интересным в отличие от IPO Saudi Aramco, где нет ясности относительно оценки капитализации в $2-2,5 трлн.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи