LinkedIn, или последствия поглощения соцсети

Шамиль Курамшин, инвестиционный аналитик ИК «Фридом Финанс» 21.06.2016 16:06
2960

Планируемая покупка компанией Microsoft крупнейшей социальной сети для профессионалов LinkedIn отлично вписывается в общий для IT-отрасли тренд – диверсификация.

Facebook, Alphabet, Amazon.com, Alibaba Group – все они давно уже не компании одного бизнеса за счет развития и поглощения непрофильных сервисов. Ставка делается не просто на синергетический эффект, это своего рода поиск новый направлений для будущего роста, на случай, если основная бизнес-модель исчерпает себя. Особенно это актуально для Microsoft, бизнес которой строится вокруг рынка ПК, который вот уже несколько лет сокращается.

Дорого ли оценили LinkedIn?

На первый взгляд данная сделка кажется не совсем рациональной, а цена покупки LinkedIn явно завышенной – компания была оценена более чем в $26 млрд, хотя у соцсети хронически отсутствует прибыль, а капитализация превышает годовую выручку более чем в 8 раз. Для сравнения, у убыточного Twitter показатель P/S не превышает 5, зато у Facebook – он более 16 (не стоит забывать, что это крупнейшая в мире соцсеть, наращивающая выручку по 50% в год, удваивающая прибыль и выходящая далеко за пределы своего основного бизнеса). В данном случае сравнивать эти три компании не совсем правильно: во-первых, две компании очень нерепрезентативная выборка, во-вторых, несмотря на то, что они все социальные сети, бизнес-модель LinkedIn в корне отличается от Facebook и Twitter: в то время как последние делают ставку на рекламу, LinkedIn продает инструменты и решения для HR, маркетинга и премиум-подписки.

На мой взгляд, куда более информационно полезным будет сравнение с большим количеством интернет-компаний, относящихся к одному сегменту – интернет поставщики информации. Ниже представлена точечная диаграмма распределения ожидаемых темпов роста EPS (прибыль на акцию) в следующем году и мультипликатора Forward P/E (текущая капитализация на ожидаемую прибыль) 16 интернет-компаний, торгующихся на американском фондовом рынке (помимо LinkedIn, на графике дополнительно подписаны Facebook и Twitter, а также две компании (Weibo и Yahoo!), чье соотношение показателей значительно отличается от среднеотраслевых.

См. график Ось оx – Forward P/E, ось oy – ожидаемый рост EPS в следующем году.


Исходя из диаграммы видно, что LinkedIn, по которой ожидаемые темпы роста составляют всего 23%, должен оцениваться по мультипликатору в диапазоне от 15 до 30, в то время как у LinkedIn этот показатель достигает 45. Судя по премии, которую готов заплатить Microsoft, они очень хотят заполучить профессиональную соцсеть и имеют четкий план по развитию и монетизации совместных сервисов и внушительной пользовательской базы.

Пользователи – главный актив LinkedIn

Несмотря на замедление темпов роста выручки и систематические убытки, LinkedIn уверенно наращивает пользовательскую базу: по итогам 1 квартала 2016 года количество зарегистрированных пользователей превысило 433 млн (+19% г/г), а количество активных – 106 млн (+9,3% г/г) – это и есть главный актив, приобретаемый Microsoft. LinkedIn обладает значительной экспертизой в вопросах коммуникации пользователей, которые можно использовать в совершенствовании CRM и ERP-систем.

Несмотря на сильные позиции во многих корпоративных IT-сегментах, в этом направлении Microsoft далек до лидера рынка – Salesforce.com, которая, по последним данным, также вела переговоры по поглощению LinkedIn. Это может объяснить столь высокую цену, которую заплатил гигант из Редмонда – Microsoft пыталась во что бы то ни стало заполучить ценный актив для интеграции его в собственную систему Dynamics и конкуренции с SAP, Oracle и Salesforce.

Дополнительные преимущества поглощения

И это далеко не все, LinkedIn может стать универсальным связующим звеном для крос-платформенных (преимущественно мобильных) сервисов и приложений от Microsoft, а количество пользователей социальной сети при этом может вырасти в разы, как это было при поглощении eBay платежного сервиса PayPal: c 2002 по 2015 год количество пользователей у второго выросло с 15 млн до 180 млн. Это в свою очередь, может принести не только экономический положительный эффект, но и позволит расширить функционал и сферы сотрудничества. Не исключено, что у обеих компаний в запасе есть наработки, успешная реализация которых будет возможной только при совместной работе двух компаний. Одна из самых вероятных идей – Big Data и искусственный интеллект как продукт для корпоративных пользователей.

После выхода новости о поглощении, акции Microsoft упали на 5% за день, но спустя пару дней, появились первые предпосылки роста. Естественно, синергетический эффект от поглощения мы увидим не скоро – в лучшем случае через 1,5-2 года, все это время инвесторы продолжат внимательно следить за успехами Microsoft, новыми продуктами, партнерствами и поглощениями, которых ожидается немало: всего через три дня после новости о LinkedIn корпорация объявила о сотрудничестве со стартапом Kind Financial, который разрабатывает и продает предприятиям и правительственным агентствам ПО, позволяющее отслеживать путь легализованной в половине штатов марихуаны «от семени до продажи». Но все это мелочи, инвесторов в первую очередь интересует бизнес, который генерирует деньги, а не только перспективные наработки – исходя из текущей ситуации, сопряженной с неопределенностью, мы не ожидаем роста акций Microsoft выше $60 в горизонте до года, хотя и не отрицаем возможность продолжения роста в долгосрочной перспективе в результате изменения структуры бизнеса и успехов в отдельных сегментах. 


 

Выберите брокерскую компанию, через которую вам удобнее приобрести акции

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи