Экспертиза / Financial One

Левон Акопов про обвал на рынке акций и не только

2470

Стратегию инвестирования в корпоративные облигации, длинные ОФЗ и флоатеры обсудили с инвестором Левоном Акоповым.

По мнению Акопова, в этом году Банк России может повысить ключевую ставку с текущих 16% годовых и будет держать ее на относительно высоком уровне долго. О такой динамике ставки свидетельствует повышение ставки RUSFAR и рост ставок по депозитам в нескольких банках, среди которых «Сбер». Ближайшее заседание ЦБ по вопросу ключевой ставки пройдет 7 июня.

В то же время происходит коррекция на рынке акций: с майского максимума индекс Мосбиржи снизился на 9,2%, до 3179,84 пункта. Эксперт объясняет это слишком стремительным ростом рынка в начале года, неожиданным отказом «Газпрома» и других компаний выплачивать дивиденды за 2023 год, усилением геополитических рисков и грядущей налоговой реформой, в частности повышением налога на прибыль с текущих 20% до 25% с 2025 года.

Корпоративные облигации

На фоне возможного ужесточения денежно-кредитной политики инвестор проводит ревизию облигационных портфелей. «Я предполагаю, что раз такая ставка надолго – будет больше дефолтов. Кстати, один из брокеров выдает по облигациям рейтинг, и я могу сразу те низкие рейтинги убрать – продать эти облигации. Первое – это повышение рейтинга в портфеле облигаций. Второе – повышение дюрации, повышение среднего срока бумаг», – делится эксперт.

Причем Акопов выбирает, какие именно бумаги эмитента приобрести – акции или облигации. Так, доходность облигаций МТС составляет 17–18% годовых, дивидендная доходность акций МТС – 12% годовых. С учетом увеличения налога на прибыль, большой долговой нагрузки инвестор сомневается, что доходность акций сохранится на текущем уровне, и делает выбор в пользу облигаций – их доходность зафиксирована.

Длинные ОФЗ

Говоря о длинных ОФЗ, эксперт выделяет две стратегии. «Первая стратегия – это не для меня, это для тех, кто в макроэкономике силен и понимает, что сегодня или завтра пройдет понижение ставки, надо войти в длинные ОФЗ и заработать. Нужна ОФЗ с большей дюрацией – это ОФЗ 26238 (там можно максимально заработать). Я боюсь, что я не угадаю момент, когда надо переходить в длинные ОФЗ. Поэтому я равномерно покупаю две ОФЗ с самым большим купоном», – рассказывает Акопов.

Купонная доходность ОФЗ 26244 составляет 11,25%, купонная доходность ОФЗ 26246 – 12%. Инвестор планирует заработать на бумагах через несколько лет: как только ЦБ начнет снижать ключевую ставку, цена ОФЗ будет расти. Сейчас ОФЗ 26244 торгуется с 16% дисконтом к номиналу, ОФЗ 26246 – с 8% дисконтом к номиналу. Текущий дисконт будет нивелироваться за счет относительно высокого купона. Доля длинных ОФЗ в портфеле эксперта не превышает 5%.

Флоатеры

По словам Акопова, тем, кто не имеет возможности следить за изменениями на рынке ежедневно, можно присмотреться к флоатерам с дюрацией около 1 года. Бумаги страхуют риски инвестора: при повышении ключевой ставки будет расти купонная доходность флоатера. Эксперт полагает, что значительное снижение ставки произойдет не раньше, чем через год, поэтому кредитный риск в данном случае отсутствует – при погашении облигации инвестор получит номинал бумаги.

Когда придет время для покупки длинных облигаций

Динамику ключевой ставки и долговой рынок обсудили с экспертом Андреем Ваниным.

После замедления темпов кредитования в начале года Ванин полагал, что Банк России приступит к снижению ключевой ставки с текущих 16% годовых. Однако в марте кредитование резко выросло, в частности это произошло в таких сегментах, как автокредиты, ипотека и корпоративные кредиты.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи