Лед тронулся?

Анатолий Гавриленко 05.03.2013 12:09
972

В последнее время появилось много разговоров, публикаций и сове-щаний, посвященных нашему фондовому рынку. И не только разговоров и обсуждений. Это и принятие решения по созданию мегарегулятора, подготовка Минфином дорожной карты МФЦ, одобрение Правительством программы развития рынка, создание Росфинагентства. Кроме того, чиновники доросли до понимания необходимости привлечения длинных денег через фондовый рынок. Поддерживается идея проведения IPO отечественных госкомпаний на российской бирже. Рассматриваются варианты привлечения миллиардов пенсионных денег в инфраструктурные проекты. На всех уровнях подтверждается значимость финансового прос-вещения и важность учета мнения профсообщества при принятии решений и подготовке документов. На первый и даже на второй взгляд создается впечатление, что лед тронулся и до высокого руководства наконец дошло понимание истинного предназначения и места фондового рынка в национальной экономике, а государство старается сделать все возможное, чтобы он внес свой вклад в привлечение столь необходимых нашей стране инвестиций и повышение уровня их эффективности. Фондовый рынок действительно может это сделать, и его участники готовы способствовать решению этих важных для страны задач.

На мой взгляд, одна из первостепенных задач — привлечение длинных пенсионных рублей на небанковский финансовый рынок. Ее значение трудно переоценить. Именно пенсионные деньги населения помогли Чили — скром-ной латиноамериканской стране — стать одной из самых развитых стран региона. Я понимаю и разделяю опасения государственных мужей за сохранность этих денег. Но постоянно вкладываться в иностранные бумаги со сверхнизкой доходностью, одновременно кредитуясь за рубежом под гораздо более высокие проценты, мне не кажется оптимальным решением. Впрочем, как и невозможность купить на пенсионные деньги акции «Газпрома».

Сегодня эти вопросы рассматриваются, и я очень надеюсь, что они будут решены положительно.

Но для развития отечественного рынка одних лишь совершенствований законодательства и усиления надзора явно недостаточно. Необходимо выполнение и других, на мой взгляд, важных условий. Участники должны не из СМИ узнавать о планах правительства относительно их бизнеса, а принимать активное участие в их разработке, получая определенные права и гарантии на учет их замечаний и предложений. Роль СРО на финансовом рынке необходимо значительно повысить, а права этих организаций расширить.

Принимаемые законы и нормы обязаны проходить экспертизу профсообщества и не ухудшать инвестиционный климат в стране. Также необходимо привлекать к процессу чиновников в регионах. Государству пора всерьез озаботиться состоянием конкуренции на фондовом рынке и ограничением аппетитов госкорпораций. Российский инвестор и отечественный потребитель финансовых услуг давно заслуживают необходимых прав и полноценной защиты их законных интересов. А повышение финансовой грамотности населения должно стать общенацио-нальной государственной программой. Только при выполнении этих условий в рамках глобального мирового финансового рынка у нашей страны есть шанс если не построить МФЦ, то занять вполне достойное место.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи