Market Vectors / Financial One

Чем Пентагон грозит Кремлю, как Маск отреагировал на футуристический прогноз Медведева – дайджест Fomag.ru

Чем Пентагон грозит Кремлю, как Маск отреагировал на футуристический прогноз Медведева – дайджест Fomag.ru
4274

Интересные новости для начала торгов.

• Российский фондовый рынок в понедельник продемонстрировал рост ведущих индексов. По итогам торговой сессии индекс Мосбиржи вырос на 0,72% – до 2 139,21 пункта, долларовый индекс РТС – на 1,43%, до 977,29 пункта, передает ТАСС.

«Российский рынок акций на старте последней торговой недели года умеренно корректировался вверх в условиях внешнерыночного затишья. На основных мировых биржах в США и Европе торги в понедельник не проводились в связи с католическими рождественскими праздниками. Фондовые площадки в Азии работали и завершили день в неплохом плюсе», – прокомментировал инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин.

Лидерами роста на российском фондовом рынке стали акции ДВМП (Fesco) (+3,83%), «Сегежи» (+3%) и «Магнита» (+2,62%). Среди лидеров падения оказались расписки hh.ru (-2,65%), акции Qiwi (-1,92%), расписки «Циана» (-1,85%) и холдинга X5 Retail Group (-1,84%).

Прогноз на 27 декабря

На российском рынке в ближайшие торговые сессии вероятна боковая консолидация недалеко от текущих уровней при пониженных торговых оборотах, возможны движения в отдельных бумагах, в том числе на фоне корпоративных новостей, считает Бахтин.

Во вторник из важных событий ожидается собрание акционеров «Татнефти», они рассмотрят вопрос дивидендов, а также сальдо внешней торговли товарами США на конец ноября.

Банк России вышел из капитала банка «Открытие», 100% акций перешли к ВТБ. Об этом сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ.

«Банк ВТБ выполнил свои обязательства перед Банком России по оплате акций ПАО Банк "ФК Открытие" в полном объеме. В соответствии с заключенным договором о реализации ПАО Банк "ФК Открытие" 100% акций банка переданы Банком России банку ВТБ», – говорится в сообщении.

22 декабря этого года Банк России и ВТБ сообщили, что заключили договор о реализации 100% акций банка «Открытие». Сумма сделки составляет 340 млрд рублей, из них ВТБ выплатил Банку России 233 млрд рублей, а также оплатил часть стоимости облигациями федерального займа (ОФЗ) на общую сумму почти 107 млрд рублей, сообщает ТАСС.

Минфин России в рамках бюджетного правила намерен пополнять Фонд национального благосостояния (ФНБ) в юанях, заявил во вторник журналистам глава министерства Антон Силуанов.

«С января следующего года бюджетное правило будет работать. <…> Сделаем оценку месячных показателей. Соответственно, будем принимать решение о пополнении или непополнении ФНБ, в какой валюте: в рублях, в юанях и так далее. Для того чтобы захеджировать курсовые риски, мы всегда это делали в валюте. Юань из валют дружественных стран в наибольшей степени обладает характеристиками резервной валюты и достаточной ликвидностью на нашем внутреннем валютном рынке. Поэтому и пополнение ФНБ будет осуществляться именно в этой валюте», – сказал Силуанов.

Президент России Владимир Путин в ноябре подписал закон о новом бюджетном правиле, предполагающий его смягчение на 2023-2024 годы для обеспечения более высоких расходов бюджета, передает ТАСС.

Заявления «неназванных официальных лиц» из Пентагона о нанесении «обезглавливающего удара» по Кремлю, по сути, говорят об угрозе физического устранения главы российского государства. Об этом заявил в интервью ТАСС министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Дальше всех пошли в Вашингтоне: там некие «неназванные официальные лица» из Пентагона фактически пригрозили нанести по Кремлю «обезглавливающий удар», по сути, речь идет об угрозе физического устранения главы российского государства. Если такие идеи на самом деле кем-то вынашиваются, этот кто-то должен очень хорошо подумать о возможных последствиях подобных планов», – сказал Лавров.

Замруководителя Совбеза России Дмитрий Медведев опубликовал в Telegram «футуристический прогноз» на 2023 год.

Медведев указал, что в 2023 году цены энергоресурсов могут достичь $150 за нефть, а на газ – до $5000. Также эксперт предположил, что Британия может вернуться в ЕС, после чего произойдет распад объединения и отмена оборота единой европейской валюты.

Кроме того, может измениться и политическая карта региона. Так, Польша и Венгрия, возможно, захватят западные части Украины, а сама постсоветская страна прекратит свое существование.

«Создание Четвертого рейха на базе Германии и примкнувших к ней сателлитов (Польши, стран Прибалтики, Чехии, Словакии, Румынии, Киевской республики и прочих маргиналов)», – написал Медведев.

При этом новое государства может вступить в войну с Францией. Также Медведев предположил, что изменения геополитической ситуации в регионе могут включать раздел Европы вместе с новым разделом Польши.

Помимо этого он допустил переход Северной Ирландии к Дублину из-под власти Лондона. «Гражданская война в США, выделение Калифорнии и Техаса в самостоятельные государства. Создание союзного государства Техаса и Мексики», – предположил Медведев.

После этого выборы президента США может выиграть Илон Маск. Он возглавит те штаты, которые в гражданской войне возьмут под свой контроль сторонники Республиканской партии.

Также Медведев предрек перенос всех крупнейших фондовых площадок и финансовой активности из США и Европы в Азию, прекращения действия Бреттон-Вудской финансовой системы, включая крах МВФ и Всемирного банка, отказ от евро и доллара в качестве мировых резервных валют и возвращение к золотому стандарту. Кроме того, мировое сообщество перейдет в активному использованию цифровых фиатных валют, сообщает РИА Новости.

Американский бизнесмен, владелец Tesla, SpaceX и Twitter Илон Маск назвал «эпичным» список предсказаний на 2023 год, которые изложил заместитель руководителя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. 

«Эпичный тред», – написал Маск в своем микроблоге в Twitter, отметив его аккаунт.

Во второй публикации «в ответ» Медведеву миллиардер разместил эмозди – лицо с открытым от удивления ртом, пишет «Прайм».

Российская экономика сможет вернуться на уровни прошлого года в 2025 году, при этом в 2024 году экономика стабилизируется на новой траектории устойчивого роста, заявил заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин.

«Если экономика будет развиваться вблизи верхнего диапазона нашего октябрьского базового прогноза, то мы вернемся на уровень 2021 года где-то в 2025 году», – сообщил он в интервью РБК .

Повышение оцени дефицита федерального бюджета РФ на 2022 год с 0,9% до 2% ВВП значимо, Банк России внимательно проанализирует этот фактор при принятии решения по ключевой ставке в феврале, заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.

«Боле мягкая бюджетная политика чаще всего заставляет проводить более жесткую денежно-кредитную политику. Увеличение дефицита бюджета, у нас закладывалось 0,9%, Минфин недавно заявил, что по итогам года дефицит составит 2% ВВП – это значимый пересмотр и это значимое увеличение бюджетного импульса. Мы будем внимательно анализировать изменение в части бюджетной политики на февральском заседании», – передает слова Тремасова «Интерфакс».

Крепкий рубль сыграл свою роль для экономики, но в настоящий момент в условиях, когда доходы компаний в целом снижаются, в целом, в том числе с точки зрения инвестиций выгодней несколько более слабый рубль – примерно в диапазоне 70-80 рублей за доллар, считает первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, пишет «Интерфакс».

В 2023 году инвестиции в индекс Мосбиржи могут обеспечить доходность почти в 19%, из которых 7,9% – дивидендная доходность, считают в «ВТБ Мои Инвестиции ». В стратегии на 2023 год (есть в распоряжении «РБК инвестиций») аналитики спрогнозировали динамику рынка и выделили наиболее перспективные акции на следующий год.

В «ВТБ мои инвестиции» рассчитывают, что к концу 2023 года индекс Мосбиржи вырастет на 11%, до 2361 пункта. Дивидендная доходность ожидается на уровне 7,9%. В результате совокупная доходность российского акций в 2023 году составит 18,9%.

В то же время в следующем году ослабление рубля может поддержать финансовые показатели экспортеров. По прогнозам ВТБ, к концу 2023 года курс доллара составит ₽65-70, пишет РБК.

«Ростелеком» полностью перешел на поставки серверов от российских компаний, среди которых «КНС Групп» (бренд Yadro) и «Аквариус», компания закупает их тысячами, заявил РИА Новости глава компании Михаил Осеевский.

«У нас есть отличные российские производители: Yadro, «Аквариус», и мы полностью перешли на их решения. Мы закупаем их (сервера – ред.) тысячами», – сказал Осеевский.

Группа «Русагро» планирует в 2023 году получить листинг для своих глобальных депозитарных расписок (ГДР) на бирже одной из третьих стран взамен Лондонской фондовой биржи, прекратившей торговлю ее бумагами. Об этом рассказал в интервью РБК. гендиректор компании Тимур Липатов.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.45 мск торговались на уровне $84,63 за баррель, а марки WTI – по $80,25 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 68,52 рублей, за юань дают 9,57 рубля.

• Золото продают по $1 813 за унцию, серебро – по $24,29 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $16 885 при общей капитализации порядка $325,01 млрд, по данным Coinmarketcap.

Глава СПБ биржи: «Следующий год станет годом новых инструментов»

Подвел итоги 2022 года и поделился планами на 2023 год Роман Горюнов, генеральный директор СПБ биржи, о перспективных акциях российских компаний рассказал Максим Орловский, управляющий директор по торговле акциями «Ренессанс капитал», в студии у Василия Олейника и Ирины Ахмадуллиной на YouTube-канале «Деньги не спят».

Итоги 2022 года

Горюнов не решается говорить о том, что самое худшее для СПБ биржи уже позади. До событий 2022 года казалось, что ничего удивить уже не сможет после 1998, 2008 и 2014 годов. Орловский вспоминает, что в 1998 году акции упали в 20–25 раз.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи