Статьи

Глава СПБ биржи: «Следующий год станет годом новых инструментов»

Глава СПБ биржи: «Следующий год станет годом новых инструментов»
6878

Подвел итоги 2022 года и поделился планами на 2023 год Роман Горюнов, генеральный директор СПБ биржи, о перспективных акциях российских компаний рассказал Максим Орловский, управляющий директор по торговле акциями «Ренессанс капитал», в студии у Василия Олейника и Ирины Ахмадуллиной на YouTube-канале «Деньги не спят».

Итоги 2022 года

Горюнов не решается говорить о том, что самое худшее для СПБ биржи уже позади. До событий 2022 года казалось, что ничего удивить уже не сможет после 1998, 2008 и 2014 годов. Орловский вспоминает, что в 1998 году акции упали в 20–25 раз.

Орловский обращает внимание на то, что в этом году инвестиционные возможности стали ограничены. «Этот кризис был отличным от всех остальных: у нас первый раз рухнула инфраструктура. Первый раз, когда тебя везде блокировали, ты должен был находить любые способы, чтобы куда-то пролезть. Раньше ты мог это все делать легко с дивана, а теперь тебе приходилось суетиться, бегать, открывать, смотреть, искать. Для меня это был большой опыт». Эксперт признается, что прежде на фондовом рынке не терял настолько много средств за неделю и не зарабатывал настолько много за несколько месяцев, как в 2022 году.

Планы СПБ биржи на 2023 год

На прошлой неделе стало известно, что Минфин Люксембурга и Минфин Бельгии выдадут лицензии Национальному расчетному депозитарию на разблокировку активов российских инвесторов. Комментируя разблокировку активов в депозитариях Clearstream и Euroclear, Горюнов заявляет: «Мне пока это напоминает сказку: пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что, причем до 7 января, причем в два разных места. Поэтому я бы, честно говоря, пока испытывал сдержанный оптимизм относительно перспектив. Вот под Старый Новый год, я думаю, станет чуть более понятно».

Глава СПБ биржи отмечает, что депозитарии установили разную процедуру разморозки активов. Российские инфраструктурные объекты фондового рынка будут работать в новогодние праздники, чтобы успеть завершить работу в установленные сроки. В 2023 году торги на СПБ бирже начнутся с 3 января.

По словам Горюнова, следующий год «станет годом новых инструментов». Ожидается, что в 2023 году линейка продуктов СПБ биржи пополнится ETF и примерно 500 бумагами с первичным листингом на Гонконгской бирже.

Акции

Олейник считает хорошей возможность инвестировать через СПБ биржу в экономику других стран с меньшими инфраструктурными рисками и одновременно обращает внимание на сложности с пониманием экономики Мексики, Бразилии или Китая. В частности, ведущий замечает, что не так много компаний из этих стран на слуху. «В портфелях основные позиции занимают именно те компании, которые на слуху и которые понятны: Boeing, Tesla, McDonald’s, Apple, Microsoft – это компании, о которых люди прекрасно знают. <…>Большинству клиентов тяжело разбираться: если им не поднести на блюдечке какую-то разобранную компанию и не сказать, что это круто, большинство людей самостоятельно разбираться в этом не будут», – полагает Олейник. Горюнов утверждает, что на бирже торгуются даже не очень известные компании.

Глава СПБ биржи подчеркивает, что по каждой зарубежной юрисдикции проводится огромная работа, так как для осуществления деятельности необходимо понимание регулирования, налогов и спроса. После этого выбираются инструменты, которые кажутся интересными для обращения на торговой площадке.

Рассматривая акции российских компаний, Орловский выделяет Сбербанк и «Роснефть». Комментируя сделку ВТБ по покупке банка «Открытие», Орловский обращает внимание на проблемы ВТБ с капиталом. Напомним, что с 6 декабря ВТБ приостановил выплаты дохода по ряду субординированных облигаций.

По мнению эксперта, «Газпром» проиграет от прекращения экспорта газа в европейские страны – компания лишилась надежных потребителей. При этом выручка «Газпрома» может снизиться не сильно из-за высоких цен на газ. «Новатэк», продающая СПГ, более мобильна в плане поставок газа. Орловский отмечает, что «доля торгуемого трансграничного СПГ примерно соответствует трубопроводным поставкам». Поэтому «Новатэк» перспективнее «Газпрома».

Портфели экспертов

«Есть три вещи, которые нельзя продавать: родину, маму и опционы», – делится Горюнов жизненными принципами. Глава СПБ биржи признается, что его самая большая инвестиция – это акции СПБ биржи.

Рассказывая о своем портфеле, Орловский замечает: «Сейчас идет такая пора инвестиций, где активы находятся в стадии роста. Поэтому меня достаточно облигаций<…>, у меня еще достаточно много остается акций. Наверно, время перетаскивать и переходить туда. Есть ли у меня валюта? Да, безусловно».

Криптовалюты, золота и юаней у эксперта нет. Орловский рассчитывает, что следующий год станет более успешным для фондового рынка, чем 2022 год.

Когда ждать 100 рублей за доллар

О прогнозах курса рубля на 2023 год, приближающейся рецессии в мировой экономике и лучших инструментах для инвестирования рассказал Антон Прокудин, главный макроэкономист УК «Ингосстрах-инвестиции».

Курс рубля

На данный момент экономика России изолирована от финансовых систем ЕС и США. На курс рубля влияет объем экспортных товаров, в частности продажа нефти и газа. По словам Прокудина, за последнюю неделю поставки нефти морским путем сократились почти в 2 раза. Также сократились поставки природного газа в Европу, по итогам года экспорт «Газпрома» может сократиться в 2 раза в сравнении с прошлым годом. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи