Market Vectors / Financial One

Квартальный результат Exxon Mobil обнадежил инвесторов

Квартальный результат Exxon Mobil обнадежил инвесторов
3102

На фоне затяжного падения стоимости черного золота компания сумела показать результаты, которые были позитивно восприняты на Уолл-стрит.

Перед началом американской торговой сессии за 4 квартал 2014 года отчитался американский нефтяной гигант Exxon Mobil. Его выручка в IV квартале составила $87,3 млрд ­- значительно меньше, чем за аналогичный период годом ранее ($110,9 млрд). Чистая прибыль Exxon Mobil за три месяца составила $6,57 млрд или $1,56 в пересчете на акцию. Консенсус-прогноз по показателю EPS от аналитиков, опрошенных Thompson Reuters, был намного скромнее - $1,34.

Компания успешно завершила 8 проектов по разработке источников нефти и газа, включая проект по добыче сжиженного газа в Папуа Новой Гвинее. Она также провела плодотворные переговоры с правительством Кот-д’Ивуара об организации нефтедобычи и разделе продукции с двух шельфовых месторождений. В целом, операции от разведки, разработки и добычи нефти принесли Exxon Mobil прибыль в размере $5,5 млрд.

В течение IV квартала компания добывала 2,2 млн баррелей нефти и эквивалентов в сутки, что всего на 53 тысячи баррелей меньше показателя IV квартала годом ранее. Несмотря на то, что в 2014 году истек срок концессии по работе на нефтяном месторождении в Абу-Даби, что повлекло за собой снижение объемов нефтедобычи на 133 тысяч баррелей в сутки, Exxon Mobil тем не менее сумела увеличить извлекаемые объемы на других участках на 80 тысяч баррелей.

Акции Exxon Mobil на Санкт-Петербургской бирже

Операции от переработки сырья и реализации готовой продукции принесли компании в IV квартале прибыль в размере $497 млн, что почти в два раза ниже, чем в четвертом квартале 2013 года. Зато прибыль от химического сегмента бизнеса, наоборот, выросла и составила $1,2 млрд - на $317 млн больше, чем годом ранее.

Прибыль же за весь 2014 год ($32,52 млрд) практически не изменилась по сравнению с показателем 2013 года ($32,58 млрд), что в условиях стремительно подешевевшей нефти свидетельствует об устойчивой стратегии развития и является заслугой менеджмента, полагают эксперты.

Инвесторы позитивно оценили отчетность Exxon Mobil. Акции компании подорожали в понедельник почти на 2,5%, капитализация нефтедобытчика достигла $370 млрд.

Котировки акций Exxon Mobil (XOM) онлайн на бирже NYSE 








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи