Квартальный результат Exxon Mobil обнадежил инвесторов

Лилия Закирова 03.02.2015 00:43
2467

На фоне затяжного падения стоимости черного золота компания сумела показать результаты, которые были позитивно восприняты на Уолл-стрит.

Перед началом американской торговой сессии за 4 квартал 2014 года отчитался американский нефтяной гигант Exxon Mobil. Его выручка в IV квартале составила $87,3 млрд ­- значительно меньше, чем за аналогичный период годом ранее ($110,9 млрд). Чистая прибыль Exxon Mobil за три месяца составила $6,57 млрд или $1,56 в пересчете на акцию. Консенсус-прогноз по показателю EPS от аналитиков, опрошенных Thompson Reuters, был намного скромнее - $1,34.

Компания успешно завершила 8 проектов по разработке источников нефти и газа, включая проект по добыче сжиженного газа в Папуа Новой Гвинее. Она также провела плодотворные переговоры с правительством Кот-д’Ивуара об организации нефтедобычи и разделе продукции с двух шельфовых месторождений. В целом, операции от разведки, разработки и добычи нефти принесли Exxon Mobil прибыль в размере $5,5 млрд.

В течение IV квартала компания добывала 2,2 млн баррелей нефти и эквивалентов в сутки, что всего на 53 тысячи баррелей меньше показателя IV квартала годом ранее. Несмотря на то, что в 2014 году истек срок концессии по работе на нефтяном месторождении в Абу-Даби, что повлекло за собой снижение объемов нефтедобычи на 133 тысяч баррелей в сутки, Exxon Mobil тем не менее сумела увеличить извлекаемые объемы на других участках на 80 тысяч баррелей.

Акции Exxon Mobil на Санкт-Петербургской бирже

Операции от переработки сырья и реализации готовой продукции принесли компании в IV квартале прибыль в размере $497 млн, что почти в два раза ниже, чем в четвертом квартале 2013 года. Зато прибыль от химического сегмента бизнеса, наоборот, выросла и составила $1,2 млрд - на $317 млн больше, чем годом ранее.

Прибыль же за весь 2014 год ($32,52 млрд) практически не изменилась по сравнению с показателем 2013 года ($32,58 млрд), что в условиях стремительно подешевевшей нефти свидетельствует об устойчивой стратегии развития и является заслугой менеджмента, полагают эксперты.

Инвесторы позитивно оценили отчетность Exxon Mobil. Акции компании подорожали в понедельник почти на 2,5%, капитализация нефтедобытчика достигла $370 млрд.

Котировки акций Exxon Mobil (XOM) онлайн на бирже NYSE 






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи