Экспертиза / Financial One

Какой курс рубля ждать на конец года

2179

Усложнение переводов в юанях и стабилизацию валютного рынка обсудили ведущие Алексей Таболин и Никита Макаров с директором по инвестициям «Астра управление активами» Дмитрием Полевым на YouTube-канале «РБК инвестиции».

Почему усложняются переводы в юанях?

С 24 июня «Бэнк оф чайна», российская дочерняя компания китайского Bank of China, приостанавливает операции с российскими банками из SDN-листа США, об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников на финансовом рынке. По словам Таболина, «Бэнк оф чайна» играет важную роль в юаневых операциях и переводах средств в Китай. Теперь осуществлять переводы можно через мелкие банки и небанковские организации.

«Новость про “Бэнк оф чайна” в моем видении все-таки несет больше рисков, скорее, даже не для экспортеров <…>, именно для импортеров это больший вызов. Именно поэтому мы не ждем большого ослабления рубля вследствие этой новости по экспортерам, потому что меньшая продажа от экспортеров – это цель, чтобы сбалансировать провал возможностей для импортеров по оплате продукции, которую мы покупаем в разных странах», – поясняет Полевой.

Продолжат ли действовать валютные ограничения?

Предпосылок для отмены или смягчения других валютных ограничений эксперт не наблюдает. Валютный рынок будет стабилизироваться за счет двух факторов. Первый – это смягчение требования к крупнейшим экспортерам по обязательной продаже валютной выручки на внутреннем рынке. Теперь компании обязаны зачислять на счета в российских банках не менее 60% иностранной валюты от внешнеторговых контрактов, ранее норма была 80%, соответствующее сообщение было опубликовано на сайте правительства 21 июня.

Второй фактор – во II полугодии 2024 года, как говорит эксперт, Банк России может снизить чистые продажи валюты в рамках бюджетного правила.

Какой курс рубля ждать на конец года?

После введения американских санкций в отношении Мосбиржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария доллар слабел к рублю на 7,2%, до 82,63 рубля. К данному моменту укрепление рубля почти нивелировано – на 24 июня ЦБ установил курс доллара на уровне 87,96 рубля.

«До новых санкций наш взгляд на курс доллара был где-то 93–95 рублей к III кварталу, 95–100 к концу этого года. На текущий момент, наверное, эти ограничения требуют чуть более крепкого курса рубля. Поэтому, наверное, на лето мы говорили в комментариях, что ожидали широкий диапазон – 80–90 рублей за доллар. К концу года будем находиться в диапазоне, может быть, 90–95 рублей за доллар», – говорит Полевой.

Эксперт замечает, что существенный пересмотр курса рубля к твердым валютам пока не происходит – фундаментальные факторы меняются не сильно или последствия этих изменений к данному моменту неочевидны. Банковская система подстраивается под новые реалии. Как изменится поток платежей и капитала, сейчас сказать сложно.

На курс рубля влияет импорт, зависимый от ставки кредитования. Ориентир для ставок кредитования – ключевая ставка, которую Банк России держит на уровне 16% с декабря 2023 года. Говоря об июльском заседании, Полевой прогнозирует, что регулятор оставит ставку неизменной – уже сложились жесткие денежно-кредитные условия.

Максим Орловский поделился инвестиционными идеями

Перспективные акции назвал CEO по России и СНГ компании «Ренессанс капитал» Максим Орловский в беседе с основателем «Смартлаба» Тимофеем Мартыновым на Smart-Lab Conf 2024.

Совет директоров МТС рекомендовал выплатить за 2023 год дивиденды в размере 35 рублей на акцию, об этом эмитент сообщил на сайте Центра раскрытия корпоративной информации. Дивидендная доходность составляет 12,2% от текущей цены бумаги – 286 рублей. Последний день для приобретения акций под дивиденды – 15 июля. По словам Орловского, вероятность того, что МТС перестанет выплачивать хорошие дивиденды, повышается.

Продолжение







Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи