Экспертиза / Financial One

Максим Орловский поделился инвестиционными идеями

2908

Перспективные акции назвал CEO по России и СНГ компании «Ренессанс капитал» Максим Орловский в беседе с основателем «Смартлаба» Тимофеем Мартыновым на Smart-Lab Conf 2024.

Совет директоров МТС рекомендовал выплатить за 2023 год дивиденды в размере 35 рублей на акцию, об этом эмитент сообщил на сайте Центра раскрытия корпоративной информации. Дивидендная доходность составляет 12,2% от текущей цены бумаги – 286 рублей. Последний день для приобретения акций под дивиденды – 15 июля. По словам Орловского, вероятность того, что МТС перестанет выплачивать хорошие дивиденды, повышается.

«Если смотреть МСФО, ты видишь, что там практически нет собственного капитала – он отрицательный. Это при том, что на балансе есть регулируемая организация – банк, у которой точно есть капитал, не говорю уже про дочерние компании – там все уже выдоили. Если ставка будет держаться высокой достаточно долго, безусловно, станет вопрос перед менеджментом: что делать, как дальше жить?» – полагает эксперт.

Один из возможных выходов – компания может поднять цену тарифов на услуги. Однако ФАС может воспрепятствовать росту цен на тарифы мобильного оператора.

Перспективные акции

Мартынов замечает, что интересны компании с наибольшим количеством средств на балансе. По данным, представленным на конференции, кэш «Сургутнефтегаза» составляет 5970 млрд рублей (отношение кэша к капитализации компании – 337%), «Интер РАО» – 559 млрд рублей (отношение кэша к капитализации компании – 124%), ЦМТ – 13 млрд рублей (отношение кэша к капитализации компании – 57%).

«Есть один нюанс: тебе не отдают эти деньги, но с тобой делятся в соответствии с пропорцией доходов от этих средств. И мы получаем такие вещи в “Интер РАО”, в “Сургутнефтегазе” получаем такие вещи. ЦМТ – компания, которая даже с инвесторами особо не общается», – поясняет эксперт. Орловский считает «Сургутнефтегаз» и «Интер РАО» «отличными компаниями».

Мартынов отмечает, что компании с кэшем на балансе являются бенефициарами периода относительно высоких процентных ставок. Напомним, с декабря 2023 года Банк России держит ключевую ставку на уровне 16% годовых. В таких условиях данные эмитенты не только не испытывают дополнительной долговой нагрузки, но и, вероятно, получают повышенные проценты по депозитам.

Орловский замечает, что от высоких процентных ставок выигрывает и Мосбиржа за счет роста процентных доходов. По мультипликаторам акции торговой площадки торгуются дороже акций Сбербанка.

Также эксперт выделяет акции «Лукойла» и «Северстали». В металлургическом секторе сейчас акции «Северстали» являются наиболее дорогими. Тем не менее, компания вернулась к выплате дивидендов: суммарно за 2023 год и за I квартал 2024 года компания выплатит 229,81 рубля на акцию. Дивидендная доходность составила 12,6% от цены бумаги перед дивидендной отсечкой (1821,2 рубля).

«HeadHunter мне очень нравится, потому что это невероятная машина с потрясающей маржинальностью. Я как работодатель в каком-то смысле могу сказать, что конкуренция практически отсутствует, то есть это реально почти монополия. У “Циана” в этом смысле положение, мне кажется, гораздо хуже, потому что у “Циана” больше конкурентов», – говорит Мартынов.

Сейчас акции HeadHunter торгуются за 5083 рубля. Орловский признается, что по текущей цене акции компании неинтересны.

Элвис Марламов про рубль, ключевую ставку и акции

Ключевую ставку, курс рубля и влияние санкций на Мосбиржу обсудили с инвестором Элвисом Марламовым.

С декабря 2023 года Банк России держит ключевую ставку на уровне 16% годовых. На пресс-конференции по итогам июньского заседания председатель ЦБ Эльвира Набиуллина допустила возможность повышения ставки на июльском заседании. По словам Марламова, даже если текущее укрепление рубля повлечет снижение темпов инфляции и регулятор не будет повышать ставку, текущая ставка сохранится до конца года.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи