Кудрин, Юдаева и Сторчак обсудили «позорную» зависимость рубля от нефти

Иван Шлыгин 17.06.2016 12:59
1588

Роль американского доллара в системе международных расчетов, а также зависимость рубля от нефти и перспективы китайского юаня стали темой обсуждения на ПМЭФ в рамках теледебатов CNBC под названием «Роль резервных валют в мировой финансовой системе. В поисках стабильности».

Словом «позор» охарактеризовал заместитель председателя экономический совета при Президенте РФ Алексей Кудрин падение в два раз курса российского рубля по отношению к доллару и евро из-за обвала нефтяных котировок.

По его словам, в этом нет вины ЦБ, так как проблема в самой структуре экономики и слабости ее институтов. В качестве примера он привел США, где институты являются сильными, поэтому особенно не важно, кто будет следующим президентом США – Дональд Трамп или Хилари Клинтон – так как главе государства в США приходится следовать интересам экономики, либо уходить.

Кудрин также заявил, что утверждение журналистов о том, что финансовая дисциплина мешает росту – является ложным. «Нам нужно сокращать инфляцию и увеличивать долю сбережений и долгосрочных инвестиций», – сказал он.

Исправить проблемы в экономике России путем только запуска печатного станка, по его мнению, не получится. «У нас есть «оптимисты», которые предлагают печатать деньги, но в этот простой способ решения проблем уже мало кто верит. Дело не только в монетарных проблемах, но и в производительности труда и инвестициях», - объяснил Кудрин.

По его оценке, необходимо подумать над изменениями на рынке труда, так как стоимость оплаты труда перевешивает качество готовой продукции; важно снизить высокие издержки, связанные с транспортировкой продукции, а также решить проблему «слабой конкуренции и плохих инноваций».

Первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева заявила, что ситуация в России была бы еще хуже, если бы ЦБ не перешел на плавающий курс рубля. «Российская экономика достаточно быстро оправилась от падения нефти», - добавила представитель регулятора и посоветовала Китаю тоже поэтапно переходить на плавающий курс национальной валюты, хоть это и не просто сделать.

Кудрин остановился и на проблемах китайской экономики, где создание избыточных мощностей привело к росту проблемных долгов у банков и стать причиной не только замедления роста ВВП до 6% в ближайшие два года, но и вызвать спад экономики и снижение курса юаня.

Заместитель Министра финансов РФ Сергей Сторчак в качестве основной угрозы для мировой экономики и России назвал отсутствие контроля за притоком и оттоком капитала. Угроза от финансовых потоков является, по его мнению, гораздо более существенной, чем от товарных потоков.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи