Кудрин про Путина, 90-е и креатив

Станислав Красильников/ТАСС
Иван Шлыгин 04.10.2016 15:33
2361

Драйверы роста экономики России, а также ситуация 90-х годов и работа в тот момент вместе с нынешним президентом России Владимиром Путиным были затронуты на бизнес-форуме «Атланты» экс-министром финансов Алексеем Кудриным, который сейчас является руководителем Центра стратегических разработок.

«90-е годы были временем надежд, тогда жили ожиданиями, были воодушевлены тем, что предстояло сделать при переходе от плановой к рыночной экономике. Я работал в тот период времени в команде мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака вместе с Путиным. Мы были увлечены совместной работой. Никто не думал тогда, что станет президентом или министром финансов», - рассказывает Кудрин.

Тогда, по его словам, большим достижением было выплатить вовремя зарплаты и пенсии.

Нулевые годы тоже прошли в работе над созданием рыночной экономики, а теперь предстоит определиться с шагами, которые предстоит сделать, чтобы несырьевой экспорт превысил сырьевой, чтобы слезть с нефтяной иглы, объясняет экономист.

«С этой целью все согласны, но позиции о том, как к этому прийти, отличаются, - говорит Кудрин. - Сейчас Россия должна быть цивилизованной, открытой миру и технологиям».

Он советует готовиться к росту ВВП на 3-4%, который можно ждать в перспективе 5 лет, а также искать новые возможности для бизнеса, появившиеся после кризиса в некоторых секторах экономики.

В качестве интересной отрасли эксперт назвал инновации и привел в пример Сбербанк, где запущена непрерывная процедура улучшения бизнес-процессов. Ее идея состоит в том, что каждый сотрудник может предложить способы для повышения эффективности работы. Это уже позволило сэкономить миллиарды рублей даже с учетом того, что пришлось увеличить штат программистов.

Кудрин пояснил, что больше времени уделяет преподавательской работе, но занимается и бизнесом, участвуя в принятии решений в Сбербанке и на Мосбирже, а также помогая «поднимать» стартапы в области биотеха и инноваций.

Он считает, что в России слишком велико административное давление на бизнес, и собирается исправить ситуацию.

Отвечая на вопрос одного из предпринимателей о привлечении средств и финансовых инструментах, Кудрин сказал, что приоритетным остается кредитование с участием субсидий и различных государственных фондов, а об IPO говорить пока не приходится.

В этой связи эксперт не обошел и тему высоких процентных ставок по кредитам, которые, по его мнению, будут на уровне 6-8% при условии, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина сможет достичь цели по инфляции в 4%. Он не считает правильным для решения ситуации с нехваткой денег включать печатный станок, так как Банк России итак для борьбы с кризисными явлениями в 2014-2015 годы выделил рынку порядка 8 трлн рублей, которые частично уже забрал обратно.

Три совета для бизнеса от Кудрина

1. Не успокаиваться, совершенствоваться и искать новые решения.

2. Заниматься самообразованием и созданием креативных команд, а также специальных центров для улучшения бизнес-процессов. Соображать и быть креативным – важнейшие качества.

3. Не быть равнодушными, участвовать в выборах, чтобы ваш голос был слышен всегда.

О литературе и дополнительном образовании

«Я читаю в основном экономическую литературу и по системам управления, пользуюсь библиотекой Сбербанка, института Гайдара, не забываю про Илона Маска. Есть и художественная литература. Сейчас начинают отбирать долю внимания у книг лекции экспертов в интернете – это серьезная форма обучения и самообразования», - говорит Кудрин.

Он уверен в том, что нужно постоянно учиться и получать новые знания в любом возрасте. Для взрослых, по его мнению, будут полезны курсы MBA, где уделяется время дискуссиям и обоснованию проектов, а также обучение на факультете свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета, деканом которого является Кудрин. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи